История каждый день

18.08.2017 00:00 «Маяк» История каждый день Аудио

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



Прежде, чем мы начнем наше сегодняшнее путешествие по вехам истории, хочу поздравить с наступающим праздником - Днем воздушного флота России - всех, кто живет с крыльями в душе, и особенно пилотов, техников и всех работников авиационной инфраструктуры. А теперь поговорим о былом. 18 августа 1897 года в Моршанском уезде домашним животным впервые начали делать предохранительные прививки против сибирской язвы. Прививочная кампания была организована по инициативе местного ветеринарного врача. Тамбовское земское собрание поддержало эту идею: Моршанск в ту далекую пору находился в зоне заражения этой смертельно опасной инфекцией. Были случаи гибели коров и других домашних животных от этой болезни. Однако прививки от сибирки, которые сегодня считаются обязательными в ветеринарной практике, моршанские обыватели и крестьяне приняли в штыки. Вместо того, чтобы благодарить земское начальство за такую заботу и буквальное спасение буренок и зорек, которые нередко были единственными кормилицами в семьях, народ явил полное невежество и недоверие к науке. Как говорилось в донесении ветеринарного доктора, мужики отнеслись крайне враждебно к идее прививать болезнетворные споры их вполне здоровому скоту. Они не пригоняли животных на прививочный пункт, а в отдельных случаях угрожали пустить красного петуха. На убеждения в пользе прививок крестьяне отвечали: «Наши деды и наши отцы этой дрянью не занимались, и мы не хотим!» Вот как крепки самобытные устои! Вот каким непреодолимым препятствием служит народное невежество при всех полезных начинаниях! И вот как необходимо безотлагательно снять оковы с народного просвещения», - писал в донесении сельский эскулап.

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что 18 августа 1919 года казаки генерала Мамонтова без единого выстрела взяли Тамбов. В городе находился 15-тысячный гарнизон красных, который тут же отступил, а частью присоединился к казакам. После взятия Тамбова генерал Мамонтов передал тамбовским партизанам огромное количество захваченного в городе оружия. Это во многом способствовало длительности и размаху повстанческого движения на Тамбовщине, названного позже Антоновщиной. Днями позже Тамбов был очищен подоспевшими пехотными резервами Красной Армии, а казаки Мамонтова откатились на линию Козлов-Богоявленск.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. В эти же дни исполняется 80 лет трагическим событиям Большого террора. Боялись ли его люди? Безусловно, страх имел место, о чем свидетельствуют многочисленные очевидцы. Однако, наряду с ними, имеется огромное количество свидетельств, убеждающих в том, что многие советские граждане воспринимали действительность 1937-го года как радостную и счастливую. Или, напротив, трудную, требующую больших усилий для решения многочисленных бытовых проблем. Тамбовская центральная ревизионная комиссия в своих отчетах пишет, что в августе 37-го в городе не хватало самого нужного - молока и керосина. Водку было разрешено продавать в каждой столовой, но молоко там бывало в дефиците. Городской распределитель получал от державших коров частников около 300 литров молока в день. Капля в море - в столовых Тамбова питались десятки тысяч человек - железнодорожники, ревтрудовцы, студенты, военные, пенсионеры и так далее. В то же время, по данным переписи тамбовские граждане имели более 2 тысяч коров, и сдавать молоко городу они не спешили. Тяжело приходилось студентам, оторванным от своих семей. В общестуденческой столовой с едой тоже было трудно - картофеля тамбовские студенты летом практически не видели. Подаваемым блюдам молодежь дала названия «силосы» и «брандахлыст». Буфетов же, кроме рабфака, в городских учебных заведениях не имелось. Накануне нового учебного года руководство образования пыталось обеспечить иногородних и сельских студентов элементарным - постельным бельем. Но достать его не сумело, как не удалось решить и вопрос с собственной прачечной. В результате в общежитии агропединститута были обнаружены вши. Что же касается керосина, которым тамбовчане освещали дома, и на котором готовили пищу, очередь в керосиновые ларьки занимали с 4-х часов ночи. Люди ждали, что может быть будут что-нибудь продавать.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. 18 августа Тамбов всколыхнула сенсация - землячка Оксана Зубова получила первый приз на международном конкурсе фотомоделей и манекенщиц. Агентство «Ред старс» собрало весьма представительное жюри, которое возглавил знаменитый модельер Вячеслав Зайцев. Конкурс из трех туров завершился дефиле с показом новой коллекции Зайцева в Совинцентре. Тамбовчанка с блеском выступила на показе мод еще более знаменитого Пьера Кардена. Оксана попала в число 18-и девушек, прошедших жесточайший отбор из трех тысяч кандидаток. Французы благодарили ее и отметили особое обаяние нашей юной красавицы. Яркой модели из далекого Тамбова поступили предложения, но, впереди были школа и 11 класс, и кстати приз в конкурсе «Звезды российских губерний»

#россия25и80тамбов

И несколько слов о событиях новейшей истории, летопись которой ведет и наше «Радио России-Тамбов». В эти дни в 2011 году в наукограде Мичуринске с визитом находилась делегация Парижского института пищевых технологий и защиты окружающей среды. Ученые Мичуринского государственного аграрного университета обсудили с французскими коллегами такие актуальные проекты как «Непрерывное образование в сфере агробизнеса», «Зеленая долина», «Парк достижений садоводов мира».

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святого Евсигния (на Руси - Евстигнея). Он был воином в императорских римских войсках и однажды, как гласит предание, увидел на небе сложенный из звезд Крест, что предзнаменовало ему победы во всех сражениях. В старости Евсигний обличал императора в преступлениях против Христа, за что был казнен.

По народному календарю сегодня Евстиней Житник. В этот день крестьяне на Руси обычно выходили в поле, чтобы провести обряд по защите посевов от нечистой силы. Во время такого обряда нужно был четырежды брызнуть на землю немного конопляного масла (по одному разу на каждую из сторон света) и произнести особый заговор. В день Евстигнея еще полагалось испечь хлеб из ячменя первого намолота. Народные приметы на 18 августа гласили: чтобы узнать погоду на ближайшее время, нужно на закате выйти в поле и громко кричать. Если эхо слышалось далеко, то стоило ждать солнечного дня, а если близко - то дождливого.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Викентий, Дарья, Евдокия, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…