История каждый день

17.08.2017 00:00 «Маяк» История каждый день Аудио

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



В этот раз начальная точка нашего исследования - август 1901 года. По свидетельству современников, Тамбов того времени изобиловал массой всяких оврагов и канав, через которые там и сям были переброшены мосты и мостики не только для проезжающих, но и для пешеходов. Впрочем, переправы эти часто отвечали своему назначению только в теории. В действительности же любознательные путешественники, или, как теперь говорят, туристы, очень наглядно и доступно убеждались в том, что лучше поискать брод, чем пользоваться последним словом строительной науки тамбовского городского самоуправления. Чрезвычайно назидательное зрелище открывалось любознательному прохожему, вступившему, например, на мост, перекинутый через Студенец у 1-ой Долевой улицы, по направлении к Екатерининскому институту (сегодня это район стадиона «Спартак»), где на левой стороне красовались таинственные пропасти, ведущие при близком знакомстве куда угодно, но только не в нужную сторону. Перила этого моста представляли очень эффектную картину, напоминавшую собой разрушение Помпеи. Не менее внушительное зрелище представлял и небольшой пешеходный мостик на углу Частной и Гаврюшенской улиц, перекинутый через овраг: там был такой провал, что познакомившийся с ним путник, легко рисковал потерять голову, и вовсе не от местных красот. Обыватели жаловались в управу, и самому губернатору (конечно не на интернет сайт, который тогда еще не изобрели, а письменно) на городское самоуправление, на неудобства переправы через городские мосты, и на риск получить в этих местах увечье. Прошло более ста лет, но переправа через Студенец, к примеру, у проходной завода ТЗПС, все также представляет собой опасный аттракцион.

А теперь заглянем в календарь памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, чтобы обнаружить яркую юбилейную дату. Сегодня исполняется 120 лет со дня установки в Тамбове первого телефона. Телефонная сеть в нашем губернском городе была открыта 17 августа 1897. Вначале станция обслуживала всего 37 абонентов, но уже спустя пять лет их стало 137, а в революционном 1917-м крутили ручку и кричали «Барышня, связь!» почти пятьсот абонентов. Дальнейшее развитие телефонная связь Тамбова получила после гражданской войны. В 1924 году были установлены первые два телефона-автомата: на улице Советской в магазине Церабкоопа - так затейливо назывался центральный магазин рабочей кооперации и на железнодорожном вокзале. Плата за разговор составляла 15 копеек. 24 августа 1924 года в редакции газеты «Тамбовская правда» была установлена собственная радиотелефонная станция. Благодаря ей информация до читателей доходила быстрее центральных газет. На рубеже 21-го века на территории Тамбова действовало одиннадцать автоматических телефонных станций, которые обслуживали около 70 тысяч абонентов. Золотой век стационарного тамбовского телефона почти наступил, но тут появилась вездесущая мобильная связь, и цивилизация свернула в другую сторону.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. У нас в руках газета «Тамбовская правда» 80-летней давности – ровесница первого эфира тамбовского регионального радио, сегодня это «Радио России-Тамбов». 17 августа 1937 года в Стране Советов тревожно следили за поисками пропавшего самолета полярного летчика Леваневского. Все радиостанции Союза, включая коротковолновые радиолюбительские, по требованию Наркомата связи продолжали непрерывно слушать эфир в поисках сообщений от участников третьего трансарктического перелета. Экипаж самолета под командованием Сигизмунда Леваневского должен был совершить трансарктический перелет из Москвы в Фэрбенкс, США. После успешного взлета 12 августа 1937 года экипаж так и не прибыл в назначенное место. До сих пор многие исследователи гадают - куда именно исчез самолет с людьми на борту. В Тамбове в тот день городской комитет комсомола объявил о начале подготовки к выборам в Верховный Совет Союза ССР под лозунгами повышения бдительности и усиления борьбы с троцкистско-бухаринскими агентами фашизма. Специальные агитаторы-комсомольцы на встречах с несоюзной молодежью вели беседы о героической борьбе партии Ленина-Сталина против антисоветских элементов, церковников и сектантов.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1992 года. 17 августа 1992 года областные власти издали постановление, вводящее особый контроль за вывозом товаров и продуктов из региона в страны ближнего зарубежья. Отныне отделения Юго-Восточной и Куйбышевской железных дорог, объединение «Тамбовавтотранс» и местный авиоотряд должны были вести учет и контроль лицензий на вывоз зерна, спирта, сахара и другого дефицита. За нарушение лицензионных требований и условий виновники штрафовались в размере 10-кратной стоимости товаров. Примечательно, что частным лицам было позволено оплачивать лицензии натуральной оплатой - везешь зерно, поделись с государством.

#россия25и80тамбов

17 августа Православная церковь почитает память святой мученицы Евдокии, попавшей в плен вместе с девятью тысячами христиан в Персии, и казненной по приказу властей. Удивительна также история семи эфесских отроков. Они жили в III веке и были воинами, но обратившись в веру Христову, покинули войско. За этот поступок их заживо замуровали в пещере, чтобы они умерли от голода и жажды. Согласно преданиям, юноши эти не умерли, а заснули чудесным сном. В V веке во время строительства вход в пещеру разобрали. И в этот момент отроки проснулись, вероятней всего, от какой-то формы летаргического сна. Прожили воскресшие юноши недолго, как гласит летопись, «вскоре они склонили на землю головы и опять уснули, в этот раз до дня всеобщего воскресения». Вот такая удивительная и печальная история.

В народе день 17 августа получил название Авдотья-сеногнойка, Малиновка и Огуречница. В наших краях в это время поспевали огурцы. Днем женщины собирали их, а вечером праздновали. Считается, что с этого дня огурцы теряют свой аромат и вкус, становятся кривыми и горькими - и это мы обязательно проверим во время воскресного похода на дачу. Также к этому времени начинали идти дожди, и гноить скошенное сено. От этого в народе и прозвали этот день Авдотьей-сеногнойкой. Считалось, что дожди, начавшиеся на Авдотью, могут продлиться до середины осени. Также крестьяне считали, какая Авдотья, таким будет и ноябрь. Хорошая погода сулила погожий канун зимы, а пасмурная и дождливая - снежный.

Ну, и теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия, Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил и Семён. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…