История каждый день

15.08.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

По традиции начнем с преданий старины глубокой. Что происходило в наших краях более ста лет назад? 15 августа 1881 года уездный Козлов погрузился в тоску и уныние - городок покинул квартировавший в нем 13-й Нарвский гусарский полк. По наблюдениям одного из современников, которое опубликовала газета «Тамбовские губернские ведомости», все притихло, один только вечно неутомимый трактирщик Силантьев услаждал публику отличным хором певиц и недурным рассказчиком (была в 19-м веке и такая должность при трактирах - пересказывать посетителям занимательные истории и сплетни). Товары первой необходимости с уходом полка упали в цене. Однако квартиры по-прежнему были страшно дороги: помещение в 3-4 комнаты обходилось в 25 рублей в месяц. Эту баснословную дороговизну наемного жилья в Козлове поддерживали железнодорожники, которые получали большие жалования и не стеснялись в расходах. Все лучшие квартиры Козлова после ухода гусар были заняты служащими железной дороги. Городская же гостиница с номерами не имела шансов составить конкуренцию дорогим квартирам, и могла оттолкнуть даже самого нетребовательного жильца своей грязью. В общем, помните, как у классика: жизнь в уездном городе не кончается, даже когда его покидают гусары.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. Замедлим шаг – 1937 год на пыльных обложках. По данным тамбовского отделения общества "Мемориал" 200 тысяч тамбовчан стали жертвами политических репрессий за период с 1928 по 1940-й год. В 37-м на Тамбовщине продолжились аресты служителей церкви. Среди множества осужденных по 58-й статье оказался и 57-летний Иван Булгаков, житель села Большая Липовица Тамбовского района. Скромный ктитор в местном церковном приходе подвергался репрессиям дважды: в 1933 и 1937 годах. В 1933-м постановлением тройки ОГПУ ему было запрещено проживание в 12 населенных пунктах Центральной Черноземной области. Решение тройки воронежского управление НКВД было более жестоким - 10 лет лагерей. А 15 августа 1937 года вышел печально известный приказ наркома внутренних дел Союза ССР № 00486. С получением этого приказа органы НКВД начали тотальные репрессии только против жён и детей изменников родины, членов правотроцкистских шпионско-диверсионных организаций. Жён было предписано арестовывать вместе с мужьями. Детей старше 15 лет предписано арестовывать только в случае, если они будут признаны «социально-опасными».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1992 года. 15 августа местная и центральная пресса писала о тяжелой экономической ситуации в стране и регионе, о забастовке авиадиспетчеров. Тамбовские авиадиспетчеры большинством голосов также высказались в поддержку требований Федерации независимых профсоюзов авиадиспетчеров России. Трения возникли в связи с тем, что правительство страны затягивало создание комитета по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением. «Зависшие» реформы ставили под удар не только авиадиспетчеров, которым за небольшую зарплату приходилось прокладывать безопасный путь в небе для каждого сверхпланового самолёта, но и все воздушное движение. После вмешательства администрации области и резко отрицательного выступления коллектива авиаотряда, тамбовские диспетчеры приостановили свое участие в забастовке. Тем не менее, забастовка российских авиадиспетчеров состоялась в тот же год, 15 ноября и продолжалась чуть больше 11 часов. В ней приняли участие службы управления воздушным пространством почти 50 аэропортов. Менее чем через две недели после акции протеста был подписан указ президента Российской Федерации Бориса Ельцина о создании Росаэронавигации - комитета по управлению воздушным пространством и воздушным движением. Жизнь продолжалась.

#россия25и80тамбов

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день в 1919 году в Тамбове родился Виктор Карпович Мержанов, народный артист СССР, пианист, почётный гражданин Тамбова.

15 августа 1956 года была открыта Тамбовская областная детская библиотека. Она создавалась как научно-исследовательский и методический центр для библиотек области. Книжный фонд библиотеки составлял 20 тысяч экземпляров книг, газет и журналов. Через пять лет, в середине августа 1961 года началась газификация городов области. Тамбов, Кирсанов, Котовск и Моршанск стали пользоваться сетевым газом от магистрали газопровода Саратов-Москва. К декабрю того же года в области было газифицировано более 25 тысяч квартир.

И теперь обратимся к новейшей истории: 21-й век на пороге. В августе 2005 года стало известно о начале глобальной реконструкции построенного в 1906 году здания гостиницы Михайлова - одного из самых ярких зданий в Тамбове тогда и теперь, украшающего центральную городскую площадь Ленина. Считается, что трактир «Московский», который Лермонтов описал в своей поэме «Тамбовская казначейша», был расположен на месте, где затем Михайлов построил гостиницу. При советской власти в здании работала гостиница «Интернациональная», затем, в годы перестройки - Дом милосердия. После реконструкции в здание переехал аппарат тамбовской областной Думы.

15 августа у православных продолжается Успенский пост. В этот день церковь отмечает перенесение в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола от семидесяти Стефана.

По народному календарю сегодня праздник встречи осени. На Руси святого Стефана прозвали Степаном Сеновалом, поскольку в это время заканчиваются сенокосные работы. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. На Степана крестьяне особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро». Для этого поили животное из шапки, куда клали серебряную монету. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну. Также наблюдали за погодой. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет.

И наконец - заглянем в святцы. Сегодня именины празднуют Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Соломия, Степан, Тарас и Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

17.12.2018 08:50

История каждый день: 17 декабря

17 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….