История каждый день

14.08.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем с 1897 года. 14 августа из Тамбова отправились в путешествие по России воспитанницы старшего и младшего возраста Тамбовского института благородных девиц. Дневным поездом во главе с начальницей института и классной дамой они прибыли в Саратов. В Саратове на вокзале Рязано-Уральской железной дороги юным тамбовским путешественницам были отведены лучшие парадные комнаты, где они оставались до вечера, в ожидании Меркурьевского парохода. Далее их путь лежал в Самару. Администрация дороги также любезно предоставила нашим благородным девицам специальный поезд, чтобы добраться до пристани общества «Кавказ и Меркурий». Из Самары предполагалась поездка в знаменитые Жигулевские горы, где у села Жигули их должен был ожидать встречный Меркурьевский пароход, на котором воспитанницы должны были возвратиться в Саратов.

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о тоv, что в этот же день, 14 августа 1912 года в уездном городе Козлове (ныне Мичуринск) в синематографе «Современный электротеатр» демонстрировалась документальная лента «Обозрение Козлова». Видовая фильма, как ее тогда называли, показывала виды панорам толкучего рынка у Ильинской церкви, а также действия городской пожарной команды, снятые местными любителями синема.

Ровно через год, в 1913-м году вышел в свет первый номер газеты «Кирсановский вестник» - первой газеты богатого уездного купеческого города.

14 августа 1950 года в городском саду областного центра состоялась первая послевоенная выставка цветов. В ней приняли участие трест зеленого хозяйства, пединститут, горсад, станция юных техников и натуралистов, а также садоводы-любители и цветоводы Тамбова.

Десять лет назад, 14 августа 2007 года состоялось открытие учебного корпуса Тамбовского филиала Московского университета МВД России.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. «Кот из дома - мыши в пляс»: в августе 1937-го жесткая критика обрушилась на руководство городского торга Тамбова. Руководители магазинов воспользовались летним временем для отдыха. А их подчиненные, те, что еще недавно перевыполняли план товарооборота, сражались со снабженцами за большой ассортимент товаров и не допустили ни единого случая обмера или обвеса покупателей, не оправдали высокого доверия. Едва заведующий торгом товарищ Дорсман отправился в отпуск со своим заместителем, прибывшие им на смену молодые специалисты Орлова и Фирсова допустили катастрофическое уменьшение ассортимента товаров. Так из магазина №22 исчезли даже такие ходовые товары, как соль, папиросы, вино, и консервы. В результате преступного, как отмечено в отчетах, отношения Орловой и Фирсовой к своим обязанностям, товарооборот горторга стал быстро падать, покупатели перестали приобретать все необходимое даже в магазинах, расположенных на центральных улицах. В довершение всего внезапная ревизия вскрыла растрату в 800 рублей. В газетах писали, что этот нетипичный случай - наглядный пример безответственности руководителей городского торга, допустивших ошибки в работе с кадрами.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В этот год тамбовчане, как и все жители России, познакомились с тяжелыми экономическими трудностями, сопутствующими такому явлению, как «шоковая терапия» - радикальной трансформацией социальной политики и экономики страны. Россия стремительно шла на дно - по данным Госстата запасов мяса и рыбы в розничной торговле к концу 1991 года оставалось на 10 дней, запасы своего зерна в январе 1992 года составили около 3 миллионов тонн, при потребностях в 5 миллионов тонн в месяц. В 60 из 89 российских регионов запасы зерна были исчерпаны, хлеб пекли «с колёс» сразу после завоза импортного зерна. В стране появились голодные люди. Анализируя итоги деструктивных реформ Гайдара, академик Ренальд Симонян писал, что правительство Гайдара «простимулировало создание коррумпированного государства». А утверждение о том, что Гайдар «спас страну» - это миф. В тот год тамбовчанки познакомились с мгновенно ставшими «притчей по языцех» детскими пособиями. По указу президента Ельцина с 1 июня 1992 года матерям выплачивалось пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. 500-рублевое пособие выплачивалось по месту работы вместе с основной зарплатой, которая часто задерживалась. Еще 100 рублей к этому пособию добавил тамбовский областной Совет народных депутатов. Чтобы оценить эту помощь, достаточно вспомнить, что, по данным того же Госстата, средняя зарплата инженера составляла 7500 рублей. К началу 1993-го из-за безудержной инфляции она уже превышала 100 тысяч. Но неожиданно ставшие миллионерами люди были рады и малому.

#россия25и80тамбов

Сегодня 14 августа начинается Успенский пост. Он посвящен Богородице и длится всего две недели. Дни Успенского поста уже считаются осенними, и, действительно - они открывают врата нового времени года. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

По народному календарю сегодня Медовый Спас, его дата всегда неизменна - 14 августа, середина месяца. Медовый Спас - это один из самых популярных праздников у жителей нашей страны, который пришел к нам из Древней Руси, и в то же время - это православное торжество. Примечательно, что постящимся в этот день запрещено пить спиртное, но на праздничном столе, помимо выпечки с медом и маком, может быть и медовуха. За стол принято приглашать родственников, друзей, и даже малознакомых людей, особенно, если последние являются малоимущими. Их обязательно нужно угостить медом. Чем больше народа угостится праздничными блюдами, тем счастливее и удачнее будет год до следующих Спасов.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Александр, Анна, Елизавета, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Фёдор и Соломия. Поздравления с Днем рождения сегодня будет принимать глава Пичаевского района Алексей Анатольевич Перов. Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает популярная певица, заслуженная артистка России Алла Кругова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….