«Маяк» История каждый день
12.04.2019

История каждый день: 12 апреля

12 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12 апреля 1905 года Тамбовская городская Дума выпустила постановление об увеличении штатов городской полиции. Напомним, в начале ХХ века революционное движение в России приняло массовый характер, оппозиция перешла от экономических стачек к политическим забастовкам, демонстрациям и вооруженным провокациям. Поводом стал расстрел шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу 9 января 1905 года. Власти российских губерний повсеместно усиливали полицейскую службу.

Накануне первой российской революции Тамбовскому городскому полицейскому управлению во главе с полицмейстером подчинялось 3 пристава, 6 их помощников и 71 городовой. Для города с населением в 60 тысяч человек нехватка штатных правоохранителей была очевидна. Еще более очевидной она стала в 1901 году, после введения винной монополии и перемещения очагов пьянства и дебошей к казенным винным лавкам. Тогда инициативу расширить штат полиции на 25 городовых не позволил скудный бюджет Тамбова. Об экстренном сборе даже незначительной полицейской силы не могло быть и речи - городовые жили в специальных сторожевых будках и на частных квартирах преимущественно на окраинах города, куда в весеннюю и осеннюю распутицу вестовые могли добраться лишь пешком.

Кровавые события в Петрограде, левацкие волнения на местных предприятиях, подвигли губернатора Владимира фон дер Лауница вмешаться в дела Тамбова и «продавить» незначительным перевесом думских голосов увеличение штата местной полицейской команды на 16 городовых, с пометкой «временно» - сроком на год. Городское самоуправление считало, что уличные беспорядки были обусловлены не местными условиями, а общими социальными причинами, и отвечать за них должно государство.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 12 апреля 1839 родился Николай Михайлович Пржевальский, великий путешественник, географ, почётный член Петербургской Академии Наук. Будучи юнкером, пять лет жил в Козлове. 12 апреля 1917 года было объявлено о создание большевистской организации в Моршанске. 12 апреля 1924 года родился Александр Николаевич Смирнов - артист, режиссёр самодеятельных коллективов и краевед.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны. 12 апреля 1945 года сводка «Совинформбюро» сообщала о тяжелых боях на территории Чехословакии. Противник построил в полосе гор Карпаты инженерные заграждения, много дзотов и оказывал упорное сопротивление. Советские части, действовавшие в трудных условиях горно-лесистой местности, настойчиво продвигались вперёд. Наши подразделения прорывались в тылы немцев и внезапными ударами взламывали их оборону. Развивая успех северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город и железнодорожную станцию Скалица.

В Вене войска 3-го Украинского фронта вели уличные бои в городском районе, расположенном между Дунайским каналом и рекой Дунай, где заняли более 60 кварталов. 12 апреля немцы ввели в бой ещё одну танковую дивизию, крупные силы пехоты и неоднократными контратаками пытались не допустить выхода наших частей в тылы своей венской группировки.

В тот же день, 12 января 1945 года в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала о развернутом строительстве газопровОда Саратов-Москва, который должен был быть проложен по территории Тамбовской области. Напомним, летом 1942 года геологоразведка подтвердила наличие огромных запасов метана в районе села Елшанка под Саратовом. Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве 843-километрового газопровода «Саратов — Москва» — первого магистрального газопровода, через территории Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской областей. Газопровод имени товарища Сталина должен был в пять раз увеличить объемы газоснабжения промышленных предприятий столицы.

13 апреля 1945 года был сварен первый стык – надо сказать, что подавляющий объём сварочно-монтажных работ выполнялся ручной дуговой сваркой. Хотя, по воспоминаниям очевидцев, на небольшом отрезке трассы всё же предприняли попытку опробовать американский сварочный аппарат. Но приобретённый в Америке агрегат для газопрессовой сварки работать в наших условиях отказался.

Все решали человеческие ресурсы. На объекте ежесуточно работало около 30 тысяч человек, сам масштаб стройки был беспрецедентен. Все восемьсот километров газовой трубы строители проложили, практически вручную, преодолев 487 естественных и искусственных препятствий, включая реки и каналы. В масштабных земляных работах принимали участие не только отмобилизованные на «стахановскую вахту» саратовские, пензенские и тамбовские комсомольцы. Работы шли под личным контролем всесильного наркома Лаврентия Берии. Сохранилось его распоряжение, в котором он требовал «срок строительства... сильно сократить». Поэтому при укладке трубы в траншею была установлена жёсткая ежесуточная норма – 1 километр 250 метров, и таким образом сооружение линейной части было завершено всего лишь за 225 рабочих дней.

Конечно, не обошлось и без спецконтингента. Весной 1945 года в «особом строительном районе» был организован лагерь на 12 тысяч заключенных. Трудовую армию пополнили военнопленные немецких лагерей и так называемые окруженцы, а также лица, подозреваемые в пособничестве оккупантам.

Участвовали в стройке особого назначения и солдаты тамбовских тыловых частей, но не как охрана, а обычная рабочая сила. «Комсомольская правда» тех лет писала: «Стройка была объявлена ударной, всенародной. Лучшие мастера приехали сюда с Урала, Кавказа, Сахалина и даже острова Диксон. На строительство газопровода, как в бой, шли солдаты, сменившие автоматы на лопаты».

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 12 апреля 2004 года мы сообщали о кражах электроэнергии в Тамбовской области, которые достигли угрожающих размеров. Начальник УВД Тамбовской области генерал-майор Владимир Фурсов взял под персональный контроль работу по пресечению хищений электроэнергии из сетей ОАО «Тамбовэнерго» и «Тамбовской сетевой компании».

С начала 2004 года было зарегистрировано 89 попыток хищения электроэнергии. При том, что ряд граждан и юридических лиц уже были привлечены к административной ответственности за самовольное подключение к электросети и оштрафованы на суммы от 4 до 40 тыс. рублей.

Сегодня, 12 апреля православный мир молитвенно вспоминает святого Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря. За свою жизнь святой написал богословский труд «Лествица» (в переводе «Лестница»), в которой описывается путь в 30 ступеней благодетельства к духовному совершенству.

В народе на Ивана Лествичника лепили из сладкого теста маленькие лестницы и пекли их в печи. Они символизировали путь на небеса после кончины. Количество лестниц равнялось количеству членов семьи, а ступенек делали по 12, как месяцев в году. Если в процессе выпекания подгорала одна из ступенек, значит такой по счету месяц у домочадца предвещался неудачным. «Лестничное» печенье освящали в церкви и угощали им родных. По приметам на Ивана Лествичника наблюдали за одуванчиками - их цветение предвещало раннюю осень. Вылет пчел из ульев означал наступление настоящего тепла.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Иван, Софрон, Пантелеймон и Мария.

Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов
МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники