«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
12.08.2019

История каждый день: 12 августа

12 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего сегодняшнего исследования – август 1881 года. Педагогическое сообщество губернского Тамбова накануне нового учебного года обсуждало результаты исследований качества учебников. В частности обширная докладная записка, направленная в столицу, содержала сведения о вреде, причиняемом здоровью воспитанников многими общепринятым в то время учебными пособиями.

Главное внимание чиновников авторы исследования обращали на дешевую рыночную печать, скверную серую бумагу, мелкий избитый шрифт и бледную дешевую же, но обладающую стойким запахом керосина типографскую краску. Этим недостатками могли похвастаться большинство учебников, продаваемых книгоношами (так в 19 веке назывались торговцы книгами вразнос, с лотков). К записке прилагался результат химического анализа, которому подвергнута была и так называемая «мраморная бумага», употребляемая для учебных переплетов.

Готовые листы такой бумаги в старину использовались для иллюстраций и обложек книг. Постепенно техника ее изготовления эволюционировала в отдельное искусство, за право называться изобретателями которого турки спорят с японцами. При изготовлении настоящей «мраморной бумаги» применялись редкие натуральные вещества, способствующие тому, чтобы чернила и краска не расплывались, а ложились на бумагу особенно эффектно. Результат же анализа попавшей в губернию массовой печатной продукции был весьма печален. Педагог обнаружил в элитной «мраморной бумаге» массу ядовитых и вредных веществ.

Были вопросы и к содержанию дешевых учебников. Образование раньше было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Старая школа призвана была не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знанию законов природы и общества, трудовыми навыками и умениями, но и воспитывать учащихся в духе высокой нравственности. Старые учебники по различным предметам. Неудивительно, что старинные учебники по истории, математике, естествознанию и прочие издания типографии Сытина сегодня пользуются спросом в образованных семьях, разочаровавшихся в шедеврах китайской полиграфии, которые блистают как грамматическими перлами словесности, так и своим невероятным качеством.

#Победа75

В рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

Утром 12 августа 1941 года тамбовчане слушали по радио свежую сводку «Советского информационного бюро». Диктор Юрий Левитан сообщал о героической обороне Гомеля войсками Центрального фронта и Гомельского полка народного ополчения. Части Красной Армии и ополченцы вели ожесточенные бои с противником, перешедшим в наступление силами пяти пехотных дивизий, а также с тремя пехотными дивизиями противника, начавшими форсирование реки Днепр. Авиация Краснознаменного Балтийского флота произвела бомбовый удар по важным объектам противника в Берлине.

Накануне, репродукторы транслировали из Москвы Первый Всеславянский радиомитинг. Выступления его участников и отчет о митинге передавали по радио на весь мир, его опубликовали все центральные и областные газеты. Главным пропагандистско-мобилизующим лейтмотивом радиомитинга стал призыв к объединению славянских народов для борьбы с фашизмом и помощи «доблестной Красной Армии» в борьбе с общим врагом. «Разжечь пламя всенародной партизанской войны в тылу врага» – вот главный призыв к братьям-славянам того времени.

12 августа 1941 года в Тамбов поступила директива Народного комиссариата обороны о формировании 323-й стрелковой дивизии - одного из первых крупных воинских соединений, сформированных в нашем регионе на начальном этапе войны. Формирование дивизии проходило с 17 августа по 1 октября в Пригородном лесу близ областного центра. Комдивом был назначен полковник Гарцев. 23 октября дивизии было приказано занять оборону на западных окраинах Тамбова. Но уже через неделю ее погрузили в эшелоны для переброски в Саратовскую область, а затем, как писали в то время, «в связи с обстановкой на фронтах», под Зарайск. Там, в ноябре 323-я тамбовская дивизия приняла боевое крещение - ударила во фланг наступающей в обход Москвы танковой армии Гудериана. За операцию по освобождению Брянска 323-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Брянская». Дивизия закончила свой боевой путь на Одере летом 1945 года.

В качестве иллюстрации приведем примечательный документ с грифом «совершенно секретно» - циркулярное письмо первого секретаря Тамбовского обкома ВКП (б) Н.Логинова секретарям городских и районных комитетов коммунистической партии большевиков об обеспечении мобилизованных в РККА одежолй и обувью. партийный чин критиковал нижестоящих товарищей за то, что мобилизованные граждане прибывают на призывные пункты часто разутые, в рваной одежде, без сменного белья, находятся в таком виде в подразделениях до окончательного формирования воинской части и постановки их на вещевое довольствие. В частности, при посещении 325-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Моршанске, была замечена большая группа бойцов, прибывших на сбор босиком. Логинов распорядился в трехдневный срок организовать доставку обуви в часть для мобилизованных бойцов.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

12 августа 1942 года в сводках Совинформбюро появились новые районы боев — Черкесск, Майкоп, Краснодар... Однако на карте в Генштабе я увидел, что эти города уже остались за линией фронта. О том, что они оставлены нашими войсками, будет сообщено позже.

В тот же день, 12 августа 1943 года, под ударами войск Западного фронта немецко-фашистские армии начали отступать в юго-западном направлении. Советские войска, наступавшие на брянском направлении, освободили свыше 100 населенных пунктов,

И, наконец, 12 августа 1944 года опубликовано требование Правительства СССР к правительству Болгарии о необходимости разрыва отношений Болгарии с фашистской Германией.

#Победа75

12 августа православными почитается память святого Иоанна Воина, жившего во времена правления римского императора Юлиана Отступника. Он служил в императорском войске, во время гонений на последователей христианской веры старался предупредить верующих о возможных набегах и облавах, помогал им бежать из тюрем. Когда император узнал об этом, то заключил Иоанна в темницу, где он ожидал казни. Однако в 363 году, после гибели императора, Иоанн был освобожден. Скончался святой в глубокой старости, и сегодня мощи его считаются чудотворными. В День Иоанна Воина принято молиться ему, чтобы попросить справедливости, если человеку нанесли обиду, либо у него случилось горе. Также молитвы совершались с просьбой о возвращении украденного. Люди говорили, если отслужить молебен Иоанну, то вор сам себя обнаружит.

Кроме того, в православной церкви 12 августа совершаются молебны в честь святых Силы и Силуана. Им посвящается народное поименование этого дня. В это время поспевают хлебные нивы, колосья в ожидании хлеборобов сгибаются под собственной тяжестью. Недаром говорят: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». В старину отмечали, что к 12 августа поспевает рожь, и если происходило именно так, то можно надеяться на богатый урожай. Говорили, что в Силин день даже слабый мужик богатырем становится. Приметы Силы Силуянова дня такие: если он ненастный и ветреный – будут затяжные дожди. Если же день прохладный и тихий - в ближайшие дни будет сухо.

Имениники в этот день Иван, Анатолий, Герман, Лука, Максим, Валентин, Ангелина, Сила и Силуан.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники