«Маяк» История каждый день
12.12.2018

История каждый день: 12 декабря

12 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 12 декабря, в нашей стране отмечается День Конституции Российской Федерации. В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества. К 1993 году, когда наше телевидение впервые вышло в эфир с еженедельной итоговой информационной программой, мы еще вернемся, а пока продолжим листать наши заметки на полях исторических хроник разных лет. В декабре 1898 года в Тамбовской городской Думе слушался доклад по крайне важному, и, как теперь говорят, социально значимому вопросу - об устройстве в губернском городе электрического освещении. В слушаниях принял участие сам городской голова господин Гуаданини. Мнения, как водится, разделились: часть гласных была убеждена, что электрическое освящение для такого небогатого города как Тамбов является роскошью. Другие депутаты считали, что комфорт вечернего освещения доставит удовольствие лишь богатым людям, живущим на главных улицах, и возложит лишнее бремя расходов на бедных жителей окраин. Более того, явными станут контрасты залитых электрическим сиянием главных улиц и погруженных в непроницаемый мрак ночи окраин города. Третьи, наиболее оптимистично настроенные, собрали сведения о практике электрификации в других городах. Также были выслушаны предложения разных русских и заграничных фирм, занимающихся устройством электрического освещения, собраны заявки от частных лиц, общественных учреждений и церквей на устройство электрического освещения. В течение трех недель в городскую управу Тамбова поступили заявки на подключение 1100 лампочек накаливания на сумму 16500 рублей. Собранные заявления показали высокий спрос на электрическое освещение, а продажа электроэнергии обещала стать выгодным делом.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 12 декабря 1901 года Тамбов посетил певец Фёдор Иванович Шаляпин. Он пел в сопровождении симфонического оркестра в зале Дворянского собрания. В этот же день в 1913 году было завершено строительство здания театра в Козлове (Мичуринске). В 1919 году в это день, 12 декабря, в селе Черняное (Тамбовский уезд) учителями Загумённовыми был основан Черняновский народный хор.

Календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий Тамбовского регионального отделения военно-исторического общества и Музейно-выставочного центра Тамбовской области сообщает, что в декабре 1943 года возобновил работу Мичуринский плодоовощной институт. Соответствующее постановление издал Совет народных комиссаров СССР 1 октября того же года. По решению Тамбовского областного исполнительного комитета, мичуринский горисполком обязывался возвратить Мичуринскому плодоовощному институту ранее принадлежавшие ему учебные, производственные и жилые здания, имущество и оборудование.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, нам пора двигаться дальше вдоль многомерной спирали нашей жизни. 1938-й год, первый год самостоятельного вещания тамбовского областного радио, совпавший с периодом острейших политических репрессий. 22-й год революции тамбовчане встречали с именем великого вождя товарища Сталина, и тихими разговорами на кухнях о том, что доблестные органы внутренних дел фактически уничтожили «внутренних врагов», возможную «пятую колонну» в армии. Завершался страшный второй год Большого террора. Тем не менее, перевод Вооруженных сил на кадровую систему комплектования на основе всеобщей воинской повинности шел относительно успешно. Во многом благодаря Обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), и всесоюзному физкультурному комплексу «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Чтобы получить значок ГТО, советские граждане массово сдавали зачеты по бегу, прыжкам, стрельбе, метанию гранаты и прочим нормативам. Лучшим вручались значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне». 12 декабря 1938-го года в Тамбове состоялся IV итоговый пленум областного Совета Осоавиахима. За 12 месяцев общество подготовило в области 12 тысяч ворошиловских стрелков, 20 тысяч бойцов ПВХО, целую армию значкистов ГТО I и II ступеней. В районах области открылось более 500 первичных организаций Осоавихима, 121 стрелковый тир, действовали секции летчиков, мотористов, пулеметчиков. К 1 января 1939 года ряды главной общественной оборонной организации пополнили 19 тысяч тамбовчан.

Далее мы попробуем заглянуть за культурно-исторический горизонт судьбоносного 1993 года. Его крутые политические и социально-экономические потрясения перевернули всю нашу жизнь, жизнь простых россиян. Хорошие новости в тот год стали редкостью и доставались они создателям информационной повестки дня большим трудом. Вот одна из таких новостей: в канун Нового 1994 года знаменательное событие произошло в коллективе железнодорожной больницы станции «Тамбов». Закончилось строительство нового больничного корпуса, начатое еще на заре перестройки, семью годами ранее. Трехэтажное кирпичное здание, где позже разместилась городская детская больница, было возведено на улице Балашовской, 33 областного центра. А тогда, четверть века назад, в этом здании готовились к новоселью хирургическое и гинекологическое отделения больницы железнодорожников, на первом этаже - поликлиническая служба. Декабрьским днем группа медиков во главе с главным врачом железнодорожной больницы Владимиром Ангеловым встречали гостей - руководителей областной администрации и мэрии Тамбова. Без их участия некогда всемогущее железнодорожное ведомство не смогло завершить этот проект. Взамен договорились, что лечебное учреждение будет оказывать медицинские услуги тамбовчанам по обычному страховому полису. Залогом будущего успешного сотрудничества стал новогодний подарок от города - чек на 10 миллионов рублей на приобретение необходимого оборудования. Его вручил новоселам глава областного департамента здравоохранения Алексей Буркин.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к новейшей истории: 21-й век на пороге. В выпуске новостей радио России Тамбов от 12 декабря 2005 года мы сообщили о том, что Тамбовский областной почтамт принял участие в федеральной программе «Электронная Россия». Пилотный проект «Почта России» по реорганизации почтовой связи на Тамбовщине позволил в течение 2005 года начать оптимизацию 19 почтамтов и 647 отделений почтовой связи, включая их реконструкцию и техническое переоснащение.

Сегодня православный мир молитвенно вспоминает Преподобного Акакия Синайского. По народному календарю 12 декабря отмечается день Парамона Зимоуказателя. Звался он так потому, что в его день предсказывал погоду на грядущую зиму. Снег сулил неделю непрекращающихся метелей, бесснежье – неделю морозов. Народ верил, что сама зима на Парамона надевает медвежью шубу, расхаживает по поселкам и будит хозяек домов. Те в свою очередь должны были растапливать печь и готовить еду. Было принято в этот день убирать снежные шапки с крыш. Уборка производилась с помощью веника или метлы, использовать лопату запрещалось, поскольку ею можно было продырявить кровлю. Существовало поверье, что в Парамонов день нельзя маяться бездельем, не то зима накажет болезнью. Мужчины были заняты ремонтом поломанных вещей или столярным мастерством, женщины рукоделием. А вот незамужние девушки устраивали гадания с зерном на суженного. Делали это тайно, чтобы заглянувшая в окно зима подумала, что девицы заняты перебором крупы.

Завершим мы наш сегодняшний экскурс в историю святцами. В этот день именины празднуют: Парамон, Даниил, Фёдор, Василий, Григорий, Иван и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники и именинницы. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники