«Маяк» История каждый день
12.02.2019

История каждый день: 12 февраля

12 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В феврале 1898 года тамбовская управа вернулась к обсуждению проекта электрического освещения в губернском городе. Предполагалось выделить из городской казны 57 тысяч рублей на монтаж паровой электрогенераторной установки, способной питать тысячу ламп накаливания в жилых домах, лаках и присутственных помещениях, а также 28 дуговых фонарей для уличного освещения. Проект оказался вполне жизнеспособен: первыми заключили контракты на электрическое освещение тамбовские купцы, люди весьма расчетливые. Если в Европе торговцы жаловались, что электрический свет придает дурной вид их товарам, тамбовские витрины и вывески магазинов на рубеже веков уже сияли электролампами. Более того, со второй половины февраля городские стеклянные фонари были модернизированы. Тамбовские умельцы увенчали их специальными колпаками из жести, окрашенной внутри белой краской. В стеклянных колбах свет от небольших фонарных лампочек почти наполовину рассеивался. Интуитивно придуманный отражатель фокусировал свет от угольной электрической дуги на мостовой, освещая ее на более далекое пространство. Это изобретение стоило не очень дорого, и хоть как-то утешило жителей Тамбова, роптавших на скудное ночное освещение губернского города. Прогрессивная общественность требовала ставить электрические фонари побольше и посветлее, или хотя бы содержать уже имеющиеся в исправности и чистоте.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот день, 12 февраля 1948 года в Тамбове при Управлении внутренних дел по Тамбовской области создан учебный центр. 12 февраля 1951 года Принято постановление бюро Тамбовского обкома ВКП(б) «О мерах по успешному осуществлению 15-летнего плана развития садоводства в области».

#100днейдоПобеды

Далее читаем заметки о событиях февраля 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию фашистской Германии. 12 февраля тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что войска 2-го и 3-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окружённой в Будапеште группировки противника и полностью очистили венгерскую столицу от немецких захватчиков. Битва за Будапешт закончилась новой славной победой Красной Армии. Немецкое командование, пытаясь прийти на помощь своим окружённым войскам, сосредоточило северо-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты и бросило их в бой. Перед наступлением всем солдатам был объявлен приказ Гитлера следующего содержания: «Вас будет поддерживать много тяжёлой артиллерии и самолётов. Вы должны сделать все, чтобы освободить дивизии, окруженные в Будапеште. Операциями руководить буду я сам». Известно, что это немецкое наступление позорно провалилось. Советские части отразили все атаки противника и нанесли ему огромные потери. В эти же февральские дни 1945 года подшефные тамбовского комсомола торпедные катера Балтийского флота помогали войскам 2-го и 3-го Белорусского фронтов в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. Героический экипаж ТК-197 «Мордовский комсомолец» потопил два корабля и одно судно противника. В феврале 1945 года ТК-182 «Трудящийся Тамбова» (командир – лейтенант И.Д. Ищенко) в районе Лиепаи потопил германский транспорт «Толина», но через 4 дня при стоянке у пирса в гавани Свента он попал под бомбежку немецких бомбардировщиков и затонул. Несколько человек из экипажа погибло, некоторые были ранены. Печальная судьба сложилась у торпедного катера «Патриот Тамбова». Он был атакован и потоплен фашистской бомбардировочной авиацией, весь экипаж погиб.

В тот же день, 12 февраля 1945 года в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала об успехах на ниве снегоборьбы. Что такое снегоборьба? - это когда все работники железной дороги от начальника дистанции пути до стрелочника отправлялись с лопатами в поле, откапывать железную дорогу из снежных переметов, убирать и вывозить снег со станции. Техники - никакой, кроме паровоза под составом снегоочистительной машины типа струг или таран, которым пробивается тоннель в километровой длинны сугробе. Идущие следом путейцы зачищают шанцевым инструментом сложные места вроде стрелок. Зима 1945 года запомнилась современникам обильными снегопадами. Февраль заставил потрудиться работников узловой станции Кочетовка. Кочетовским железнодорожникам пришлось приложить много усилий, чтобы побороть снежную стихию. Снег приходилось убирать абсолютно весь, поскольку близился весенний паводок и возникал риск размыва земляного полотна талыми водами. Занимались снегоборьбой и мобилизованные колхозники. В Глазковском районе, например, в каждом прилегающем к железной дороге околотке со снежными заносами боролись от 500 до 700 колхозников, а также много конных подвод. Благодарность железнодорожного начальства за активную снегоборьбу получили колхозники Никольского, Глазковского, Красивского и других сельсоветов. Ежедневно по 100 и более человек из Бибиковского и Гомзяковского сельсоветов добирались к месту работ в Кочетовке на подводах 35-40 километров. Тяжелые времена требовали тяжелых решений.

#100днейдоПобеды

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 12 февраля (30 января по старому стилю) по народному календарю отмечается Трехсвятие, именуемое также Васильевым днем. Трехсвятием праздник назван в честь трех святых – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, почитаемых христианами как великих учителей Божьего Слова. История гласит, что до 11 века шли серьёзные дискуссии, кто же главней среди троицы церковных наставников. Христиане даже поделились на три стороны, каждая считала, что их святитель выше других двух. Однако приснившийся сон митрополиту Иоанну Евхаитскому прекратил спор. Ему явились святые Василий, Иоанн и Григорий, сообщив, что они равны между собой перед Господом. Тогда объединили праздник, назвав его Собором трех святителей. В народе Трехсвятие иногда величали звериным свадебником или звериным праздником. С этой даты лесные звери начинали брачный период. Именно у самых сильных пар весной рождалось здоровое и крепкое потомство. На звериный праздник накрывали стол с мясными блюдами. Среди них старались выставить блюда из дичи. По дому выполняли практически все дела. Исключением являлась пряжа, за что Трехсвятие нарекали праздником трех святителей-непрядильщиков. Рассорившиеся супруги обращались к знахарю вновь их помирить. Для обряда приобретали икону в честь трех святых и ставили ее на стол, покрытый новой скатертью. Знахари поджигали три свечки и читали специальную молитву на мир. Также знахари могли вернуть дружбу между враждующими друзьями. Замечая кричащих ворон у дома на Трехсвятие, крестьяне готовились к надвигающейся вьюге. Если из-под снега высовывались мыши, ожидали приход тепла. Воющие волки близ деревни предвещали крепкие морозы. Ветреная погода сулила год с частыми осадками. Месяц с красным оттенком видели перед сильными ветрами.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 18 января именины празднуют все, кто носит имена Пелагея, Анисий, Макар, Яков, Иосиф, Давид, Зотик, Тимон и Филарет. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники