«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
12.07.2019

История каждый день: 12 июля

12 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы хотим поговорить о земствах, и тех критически важных задачах, которые решало местное самоуправление в конце XIX-го века. Важнейшим обязательным земским делом была забота о хлебе насущном - содержании так называемых «хлебных магазинов», то есть общественных запасов зерна ржи и пшеницы. Создавались они для обеспечения крестьян посевным материалом, а в случае чрезвычайных обстоятельств зерно выдавалось и на еду. А таковых в XIX веке было предостаточно - засуха, неурожай, холера, шведская муха и саранча. Были тогда и свои либералы-экономисты, которые, попивая кофий, вещали, что из-за обширности почвы и разнообразия климатов, повсеместного голода в Российской империи быть не может. На Тамбовщине народ всегда славился известным консерватизмом, когда речь шла о хлебе, поэтому деятельность «хлебных магазинов» и пополнение запасов выделялись в отдельный вопрос, именуемый «народным продовольствием».

Сами «хлебные магазины» представляли собой большие амбары в уездных и волостных центрах, в которые крестьяне по «росписи» сдавали хлеб. Зерно крестьянам выдавалось потом как ссуда, которую впоследствии надо было вернуть. Следует отметить, что дела о народном продовольствии для тамбовского земства были не самыми успешными. Если в первые годы земской деятельности пополнение хлебных запасов шло более или менее удовлетворительно, то в 90-е годы XIX века, когда губернию постигло несколько неурожайных лет подряд, хлебные запасы истощились.

Тамбовский губернатор барон Фредерикс в своей речи однажды заявил: «Если не во власти земства предотвратить неурожаи, то всё-таки на земстве остаётся обязанность обеспечить приведение в порядок продовольственных капиталов». Однако и в последующие годы ситуация повторилась. Пополнение хлебных запасов было затруднено и в связи с недоимками предшествующих лет, и с отсутствием достаточного количества зерна у населения.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. 12 июля 1941 года свежие газеты сообщили о подписанном в Москве «Соглашении о совместных действиях правительства Союза ССР и правительства его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии». По этому Соглашению правительства СССР и Великобритании взаимно брали обязательство оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в войне против гитлеровской Германии. Это был первый межправительственный документ, позволивший сформировать впоследствии Антигитлеровскую коалицию с участием СССР и других государств, вступивших в разное время в вооруженную борьбу с фашистско-милитаристским блоком.

В тот же день сообщала сводка «Совинформбюро» о начале боев на Лужской линии обороны. Наши войска упорной обороной юго-западнее города Луга остановили противника, наступавшего на ленинградском направлении с рубежа рек Великая и Череха. Противник был вынужден повернуть свои главные силы для прорыва к Ленинграду через леса западнее Луги и Капорское плато. В городе Струги Красные на Псковщине 12 июля 1941 года впервые в истории диверсионного дела состоялся радиоподрыв по сигналу из Гатчины трех мин, уничтоживших около сотни немецких танкистов. Испытания зарядов, взрываемых дистанционно по радио прошли успешно.

И в тот же день, 12 июля 1941 года, исполнительный комитет Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся издал распоряжение «Об охране общественного и государственного имущества в колхозах и совхозах Тамбовской области». Это была региональная версия печально известного «закона о трех колосках», по которому множество советских граждан были репрессированы. Напомним, впервые об охране социалистической собственности на повышенных тонах заговорили в 30-х годах. Согласно спецсправке СПО ОГПУ «Об отрицательных явлениях в колхозном строительстве на 7 августа 1932 г.», тогда отмечался самовольный захват и уборка посевов и сенокоса, которые в отдельных местах были организованы кулачеством и прочим контрреволюционным элементом, причем кражи снопов с зерном исчислялись гектарами, какие уж тут три колоска. В одном только Ростове-на-Дону из системы Ростпрохлебокомбината было похищено в сумме свыше 6 тысяч пудов хлеба. Сопровождались все это вооруженными нападениями на работающих в поле колхозников, их избиением, а также угрозами расправы над представителями низового соваппарата».

В Белорусской ССР широко известны факты умышленной поломки колхозных машин, поджога колхозных дворов, урожая хлеба и покосов. Тогда же в августе 1932-го года в СССР возникли продовольственные затруднения, остро встал вопрос о выдаче рабочим месячных пайков. Реакция государства на действия расхитителей была жесткой. И уже в июле 1941 года в стране столь же критичной оказалась проблема снабжения населения основными нормированными продуктами питания (хлеб, мясо, сахар, крупа). Люди, покушавшиеся на общественную собственность, с этого момента рассматривались как враги народа, со всеми вытекающими последствиями.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

12 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования образовала Сталинградский фронт и назначила Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко командующим его войсками. Членом Военного совета фронта был назначен Н. С. Хрущев. Продолжались оборонительные бои советских войск в районе Воронежа

12 июля 1943 года началось контрнаступление советских войск под Курском. Советские войска успешно закончили оборонительное сражение, сорвали наступательные планы противника и сами перешли в мощное контрнаступление. В достижении целей обороны советских войск важная роль принадлежала советской авиации, которая к концу третьего дня оборонительных боев завоевала господство в воздухе и нанесла противнику значительные потери. В оборонительной операции под Курском действовали самолеты трех воздушных армий, а в контрнаступлении участвовали самолеты из состава шести воздушных армий и Авиации дальнего действия.

Противник понес большие потери в живой силе и технике. В ходе начавшейся в тот же день Орловской наступательной операция войск Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов советские войска разгромили 15 дивизий группы армий «Центр», продвинулись на запад до 150 км. По итогам операции 9 особо отличившимся частям и соединениям присвоено почетное наименование «орловских».

#Победа75

Сегодня, 12 июля, россияне отмечают Петров день, также называемый Петры-Павлы. На Руси дата считалась праздничной и посвящалась чествованию двух святых - апостолов Петра и Павла, память которых почитает православная церковь в данную дату. Петр, имевший до встречи с Иисусом Христом имя Симон, являлся одним из 12-ти учеников Спасителя, был свидетелем многих Христовых чудес и страданий. После отправился распространять учения Иисуса в народ и обращать к христианству иноверцев. Прибыв в Рим, он получил сан первого Папы Римского. За распространение проповедей святого казнили, подвесив его на кресте головой к земле. Павел, до крещения именуемый Савл, являлся идолопоклонником, был образован, но противостоял христианству. Однако сам Господь обратился к нему, и тогда Павел поверил в Бога. Он начал изучать Священное Писание, а после проповедовать его. Святой организовал десятки общин для христиан. К концу жизни Павла умертвили иудеи через усечение головы.

На Руси к данной дате оканчивался Петров пост, потому праздник иногда нарекали Петровым разговением. Жители организовывали праздничные столы с сытными блюдами и звали к себе на посиделки родственников, соседей и друзей. А вот в городах в этот день жители ходили на рынок на сезонные распродажи. Еще одним названием данной даты было День Рыбака. При жизни апостол Петр занимался рыбалкой, потому святого считали покровителем рыбаков. Если в Петров день наблюдали дождливую погоду, то сенокос предвещали влажный. Если кукование кукушки прекращалось до 12 июля, то зиму ожидали рано.

Именины сегодня празднуют все, кто носит имена Петр и Павел.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.07.2019

Спорт для мозга — ментальная арифметика. Как одновременно петь песни и складывать трехзначные числа

Кому могут быть полезны занятия по ментальной арифметике? И те, кто преуспевает в…

22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019

Полицейские новости — эфир 22 июля 2019 года

Тамбовские автоинспекторы совместно с родительской общественностью проводят акцию «Сделай правильный выбор».

22.07.2019

Реплика. Татьяна Уварова – о развитии шахматного движения в Тамбове и очередных соревнованиях

Ежегодно с 1966 года, 20 июля профессионалы и любители-шахматисты всего мира отмечают Международный…