История каждый день: 12 ноября

12.11.2018 08:50

12 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В 1898 году в ноябрьском номере «Тамбовских губернских ведомостей» было помещено объявление крестьян села Лысые Горы о формировании добровольческой конной команды по борьбе с пожарами. Надо сказать, двумя десятилетиями ранее в Российской империи военизированные пожарные команды из экономии начали расформировывать и заменять их вольнонаемными, из горожан или местных лиц без определенных занятий. Собственно, пожарные обозы - лошадей, повозки, инструмент, продавали с торгов частным подрядчикам, занимавшимся неким подобием современного аутсорсинга. Понятно, что эти, с позволения сказать, огнеборцы, значительно уступали в профессионализме прежним брандмейстерам и пожарным, и занимались они, в основном, тяжелым хозяйственным трудом на подрядчика. Жители Лысых Гор заменили обычный найм на зимнее время частных пожарных добровольцами, которым за доставку на пожары общественного обоза - бочек, насосных машин, багров и прочего снаряжения - платили вознаграждение по особой таксе. Результат превзошел ожидания: добровольцы были оперативнее наемных пожарников, к тому же общество получило солидную экономию средств. За весь предыдущий 1897 год на наем пожарных ямщиков и лошадей было потрачено более 1000 рублей, в 1898 году по итогам пожаропасного сезона добровольцам было выплачено вознаграждения на общую сумму 240 рублей 50 копеек. Нареканий на добросовестность и скорость прибытия к месту пожара добровольцы не получили. Как говорится, спасение утопающих, в данном случае, горящих, дело рук сами знаете кого. А на сэкономленные средства лысогорцы купили новый пожарный насос.

Если же заглянуть в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, можно узнать, что в этот день, 12 ноября 1915 года, в поселке Пороховой завод, позже ставшем городом Котовском, открылось федеральное казенное предприятие, производившее ружейные и артиллерийские пороха. Были наняты на работу крестьяне из Бокино, Кузьмино-Гати, Большей Липовицы. Строили предприятие специалисты из Москвы. Выпуск основной продукции на привозном сырье на предприятии начался 1 сентября 1916 года. За время войны заводчанами было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха, за свой вклад в дело Великой Победы Тамбовский пороховой завод награжден орденом Отечественной войны I степени. Это название вернулось секретному заводу N204 совсем недавно.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. 1938 год был отмечен радостным событием -радиовещательные точки стали доступным для широких советских масс. Более 10 тысяч радиоточек появилось в Тамбовской области в 1938 году. Радио было единственным самым быстрым средством связи с миром, обеспечивало доступ населения к информации, позволяло быть в курсе событий, особенно в тех местах, где еще был большой процент неграмотных и малограмотных людей. Всесоюзная перепись населения 1939 года показала, что в отдельных районах Тамбовской области сохранялось немалое  количество неграмотных. Так, в Сампурском районе более 1300 колхозников не умели читать и писать. В районе не работали избы-читальни, красные уголки и школы ликбеза. Чтобы ликвидировать последствия вредительства на культурном фронте, писала газета «Тамбовская правда», в районе требовалось привлечь около сотни культармейцев - так называли участников массового культурно-просветительного движения в СССР. Обычно, культармейцами становились члены комсомольского отряда какого-либо предприятия, или учебного заведения. Работали просветители не только за идею. Каждому сдельно платили 15 рублей за одного обученного грамоте. Добавим, что в то же самое время в Тамбове проживало около 3 тысяч неграмотных. Группы ликбеза работали при всех школах и на предприятиях вновь образованного областного центра. Стопроцентной грамотности своих рабочих к этому моменту добились завод «Ревтруд» и железнодорожная станция «Тамбов». Активное участие в просветительской работе принимали, так называемые, уличкомы - активисты уличных комитетов, в задачу которых входило выявление неграмотных и малограмотных, организация занятий с культармейцами.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1993 год – это либерализация цен и начало рыночных реформ в России, гайдаровской «шоковой терапии», а еще - начало замены советских документов. 12 ноября 1993 года в Тамбовской области, как и в других регионах России, началась выдача новых отечественных водительских удостоверений. Это был первый массовый документ новой, независимой России. Ведь к этому моменту еще не существовало российских паспортов или иных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации. Новые водительские права стали первым отечественным документом, удостоверением личности международного класса. С этого момента водителям не надо было идти фотографироваться на новые документы в ателье, цветное фото тоже новинка делали на месте, в ГАИ. Применялись новейшие технологии фирмы «Полароид». Сам документ впервые в российской практике закатывался в пластик. Новые удостоверения выдавались сроком на 10 лет. Тотальной замены «прав» не было, старые удостоверения оставались действительными до 2001 года. Кстати, в то же время, сначала в Москве, а затем и в других российских регионах появились новые автомобильные регистрационные номерные знаки, белые, с номерами регионов и латинскими буквами RUS, которые сегодня стали привычной приметой уличного движения.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 12 ноября 2005 года наше радио рассказало о том, что в Тамбове продолжает расширяться сеть офисов врачей общей практики. Очередной, шестой по счету,офис стал филиалом городской больницы имени Архиепископа Луки. Ежедневно новый офис мог принимать до 120 пациентов.

Православная церковь сегодня чтит священномучеников Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии. На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать. Но перед этим, нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, да зайца уходи». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублев». Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки. Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода.

По православным святцам в этот день именины празднуют: Александр, Анастасия, Герман, Елена, Леонид, Максим, Матвей, Зиновий и Степан. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

13.12.2018 08:50

История каждый день: 13 декабря

13 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12.12.2018 18:50

Подробности: о ярких и безопасных праздниках

МЧС переходит на новогодний режим работы

12.12.2018 13:50

Реплика. Петр Куликов — о событиях в Год театра

2019 год объявлен по указу Президента Годом театра.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….