История каждый день: 12 сентября

12.09.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

12 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12 сентября 1898 года открыл свой второй сезон зимний театр Злобиных. «Тамбовские губернские ведомости» писали: «...Теперь Козлов имеет свой постоянный театр - вместительный, очень удобный, красивый изнутри». Здание для театра было построено по инициативе Общества народных чтений и при поддержке фабрикантов отца и сына Злобиных на месте бывшего табачного склада. Театр получился большой, четырёхярусный, на 600 мест...» Первый антрепренер театра Семен Иванович Томский, как лицо, стоящее во главе частного театрального предприятия, для открытия театра выбирал известных драматургов Сарду и Островского. Была также сыграна пьеса «Тяжелый путь», представлявшая для козловцев большой интерес, поскольку в ее основу легли факты и события из действительной жизни Козлова, а действующие персонажи ее были срисованы с реальных жителей уездного городка. В общем, репертуар «…если не поучал зрителей, зато отвлекал их от пьянства, картёжной игры и подобных им времяпровождений в праздничные дни...» Две трети постановок дали полные сборы, так как Томский сумел учесть вкусы «начинающей провинциальной публики», которая в целом «осталась им довольна». Новый сезон, который открылся, как мы помним, в сентябре 1898 года, поменял решительно все: был нанят новый антрепренер господин Флоровский, бывший управляющим у Томского, собрана новая труппа, а сам театр Злобиных был перестроен. Сцену увеличили за счет удаления уборных и буфета, которые переместили в более удобные для публики места. Сам господин Флоровский не намеревался идти на поводу у публики, а, напротив, собирался заняться ее просвещением. Для этого новый в театральный сезон, который закончился в феврале 1898 года, зрителям были представлены спектакли: «Горе от ума» Грибоедова, «Коварство и любовь» Шиллера. В Козловском театре столичные артисты показали шесть оперных спектаклей: «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Демон», «Кармен», «Русалка» и «Пиковая дама». И, тем не менее, второй сезон театра Злобиных оказался провальным, так как репертуар нового антрепренёра Флоровского был отвергнут «необразованной» публикой, которая не оценила его работы и «сильно охладела к театру». Отметим, что задача воспитания зрительского вкуса так и не была решена: уже в новом XX веке на цене Козловского театра была апробирована, в основном, гастролирующими труппами, вся палитра театральных жанров, – от драматических спектаклей до оперетт.

Ну, а теперь заглянем в календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий Тамбовского регионального отделения военно-исторического общества и Музейно-выставочного центра Тамбовской области. На его страницах мы нашли упоминание о том, что в сентябре 1945 года в нашем регионе началась организация госпиталей для лечения инвалидов Великой Отечественной войны. Соответствующее распоряжение облисполкома получил заведующий областным отделом здравоохранения Гаспарян. Для лечения инвалидов были реорганизованы эвакуационные госпитали в Тамбове и Мичуринске. При этом оргструктура новых медучреждения осталась прежней, и командовали ими военные.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, нам пора двигаться дальше вдоль многомерной спирали нашей жизни. 1938 –й год, первый год самостоятельного вещания тамбовского областного радио, совпавший с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, жить в эпоху которых мудрецы желают лишь врагам. Четвертая власть - так иронично сегодня называют печатную прессу некоторые господа блоггеры. А, между тем, в 1938 году это звучное сочетание слов означало реальное влияние СМИ на окружающую действительность, потому что от публикаций и репортажей нередко зависели судьбы многих людей. Так, в начале сентября 1938 года газета «Тамбовская правда» написала о действовавшей в поселке Полынки в пригороде Тамбова шайке хулиганов, терроризировавшей огнестрельным оружием и побоями местное население. Написала газета - главный публиткатор областного комитета ВКП (б) - и про то, что заявления трудящихся о фактах вооруженного хулиганства работники 1-го отделения милиции не приняли. В ответ на выступление газеты, начальник городского отдела милиции товарищ Матросов сообщил, что факты подтвердились, хулиганы Теляницын, Акишин, Карамышев и Усков арестованы. Виновные в бюрократическом отношении к заявлениям трудящихся поселка Полынки уволены из милиции и привлекаются к ответственности. Надо ли говорить, что при сегодняшнем изобилии средств массовой информации, далеко не все из них могут добиться такого же внимания со стороны власти к своим критическим замечаниям.

Далее мы попробуем заглянуть за культурно-исторический горизонт судьбоносного 1993 года. Его крутые политические и социально-экономические потрясения перевернули всю нашу жизнь, жизнь простых россиян. Главное для тысяч работников сельского хозяйства Тамбовщины событие - завершение уборочной кампании - неожиданно, как говорят компьютерщики, зависло. За пару месяцев до этого в России случилась денежная реформа. Пытаясь сдержать инфляцию, правительство ужесточало монетарную политику, но это выстрелило в другую сторону. В стране разразился кризис неплатежей, главный кормилец страны - агропромышленный комплекс оказался в тяжелом состоянии. разразился острейший дефицит горюче-смазочных материалов. Топливо, которое крестьянам удавалось достать, минуя нефтебазы, прямо «с колес» заливалось прямо в баки сельхозтехники. Но чаще всего случался заколдованный круг: нефтеперерабатывающие заводы не отгружали ГСМ Тамбовнетепродукту без предоплаты. А тот, в свою очередь, оставался без денег, потому что их не было у селян. Селяне же не могли сжать и обмолотить зерно, чтобы продать его, и расплатиться за поставки горюче-смазочных материалов. В результате, около тысячи комбайнов в тамбовских сельхозпредприятиях простаивали с сухими баками, а уборка зерновых растянулась более, чем на месяц. В администрации области был создан оперативный штаб по оперативному  контролю за ситуацией вокруг уборки урожая.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 12 сентября 2005 года мы сообщили о выделении транша в 68 млн. рублей из федерального бюджета для дотирования строительства жилья в рамках целевой программы «Молодежи – доступное жилье» в Тамбовской      области. Таким образом, удалось сократить очередь желающих участвовать в этой программе. Об этом шла речь на II Всероссийской научно-практической конференции «Тамбовский опыт построения регионального центра жилищного строительства и ипотечного кредитования».

12 сентября православными отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году. История праздника перенесения мощей ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу - ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая.

Именинники в этот день большая и шумная компания: Александр, Алексей, Ангелина, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Ефрем, Иван, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Семен, Степан и Федор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинницы. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: кризис в агропромышленном комплексе / инфляция / зимний театр Злобиных / Козловский театр

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…