История каждый день: 14 января

14 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
Отправная точка нашего сегодняшнего путешествия по архивам – январь 1889 года , когда в Тамбове завершились выборы городского головы – руководителя городской думы и местной управы. Им стал выдающийся деятель тамбовского земства, политик федерального масштаба Иван Александрович Гуаданини. Без малого 13 лет он прослужил на этом посту. И сегодня подошел черед рассказать о нем подробнее. Новоизбранный голова Тамбова происходил из дворянского рода, по другим данным наследовал знаменитому кремонскому роду скрипичных мастеров Гуаданини. Окончив Тамбовскую губернскую гимназию, учился в Московском, а затем и в Санкт-Петербургском университете, защитил степень кандидата юридических наук. Карьеру начал мировым судьей, после чего стал известным общественным деятелем Тамбовской губернии. На посту городского головы Гуаданини развернул в Тамбове бурную хозяйственную деятельность, продолжив многие начинания своих предшественников. Были упорядочены городские финансы, коих всегда не доставало. Стабилизация финансового положения губернского города во второй половине 1890-х годов позволило городской думе приобрести в собственность электростанцию и городскую телефонную станцию, заложив тем самым основу муниципального способа ведения городского хозяйства. А еще Гуаданини остался в истории нашего города, как просветитель и активный участник строительства в губернии железной дороги. При его участии в Тамбове были открыты два женских и мужское начальное училище, католический костел. При нём же было начато строительство второй ветки городского водопровода, проектирование электрического освещения улиц и даже трамвайного сообщения в Тамбове. За свои труды Гуаданини был произведен в действительные статские советники, что согласно Табели о рангах, соответствовало армейскому чину генерал-майора и давало право на потомственное дворянство. 25 октября 1907 Иван Александрович Гуаданини был избран в Государственную думу III созыва от общего состава выборщиков Тамбовского губернского избирательного собрания. Состоял членом комиссии по государственной обороне от фракции октябристов. Умер 12 декабря 1911 года. Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что в этот же день, 14 января 1848 в селе Малые Морошки Моршанского уезда родился Василий Богоявленский, в будущем − священномученик Владимир, митрополит Киевский. Данные об этом записаны в метрической книге, хранящейся в Государственном архиве Тамбовской области. Учился в Тамбовском духовном училище и Тамбовской духовной семинарии. Расстрелян в 1918 году. 14 января 1927 года в деревне Большая Алексеевка Козловского уезда (ныне Петровский район) родился Иван Александрович Калита, выдающийся спортсмен-конник, заслуженный мастер спорта. Участник четырёх Всемирных Олимпиад. Чемпион XX Олимпийских игр (1972года), серебряный призёр XIX Олимпийских игр (1968), чемпион мира в командных соревнованиях (1970), неоднократный чемпион СССР по конному спорту (1959−1975). Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1961). Награждён тремя орденами «Знак Почёта». 14 января 1944 года коллектив Тамбовского вагоноремонтного завода был награжден переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны, за перевыполнение производственного задания. Орденами и медалями награждена большая группа работников заводов «Комсомолец», «Ревтруд», Моршанской суконной фабрики, Мичуринского паровозоремонтного и Тамбовского вагоноремонтного заводов #100днейдоПобеды Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в доступных архивах 1945 года, хранящих документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 14 января 1945 года репродукторы тамбовского радио сообщили о продолжении тяжелых боев в Будапеште с окружённой в городе группировки противника. На территории Чехословакии наши войска, с боями продвигаясь вперед, ворвались захватили мощный узел сопротивления немцев — город Лученец. Наши войска разгромили вражеский гарнизон и полностью очистили город от немцев. На 1-м Украинском фронте взятый в плен командир 575-го полка, 304-й немецкой пехотной дивизии полковник Штреснер показал: «Все ранее полученные приказы требовали: «В случае наступления русских не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последнего патрона. Однако исключительно мощная артиллерийская подготовка русских деморализовала солдат, подавила их волю к сопротивлению. Когда русская пехота перешла в атаку, солдаты моих подразделений погибли или разбежались…» А еще в тот же день, 14 января 1945 года тамбовская пресса сообщила о высоких темпах развернутого строительства и ремонта гидротехнических сооружений на реке Цне. В трудных условиях военного времени в Моршанском, Сосновском, Пичаевском, тамбовском и ряде других районов развернулось большие строительные работы, которые должны были завершиться до наступления весеннего паводка. Сотни колхозников были мобилизованы на Цнинстрой. Превращение мелководной реки в судоходную власти объявили делом всенародным. Весной победного 1945-го баржи со стройматериалами, зерном и топливом должны были прийти к тамбовским пристаням. Радиогазета - именно так называлось чтение в эфире заметок главной областной газеты «Тамбовская правда» - сообщала о стахановцах, колхознике сельхозартели имени Калинина Сампурского района Александре Васюкове, который выполнял дневные задания по забивке свай на 150%, и плотнике Иване Балакине, трудившихся на Горельском гидроузле. Областной комитет ВКП(б) требовал от руководителей районов массового выхода людей и транспорта на Цнинстрой, шире развернуть социалистическое соревнование среди строительных бригад, трудившихся на возведении шлюзов и плотин. #100днейдоПобеды Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 14 января 2004 года наше радио сообщило о том, что в Тамбовском военном авиационном инженерном институте состоялся выпуск офицеров ВВС Афганистана. Торжественный ритуал выпуска офицеров Военно-Воздушных сил Демократической республики Афганистан состоялся в музейно-выставочном комплексе института. Офицеры афганских ВВС изучали в Тамбове современные системы наведения, посадки и другую авионику российских боевых самолетов. На торжественном построении выпускников поздравил начальник военного института, доктор технических наук, профессор, генерал-майор авиации Павел Горев. К этому моменту в Тамбовском военном авиационном инженерном училище, а затем и институте, прошли обучение курсанты из без малого 40 стран мира. Сегодня, 14 января православный мир молитвенно вспоминает праздник Обрезания Господня, который входит в череду новогодних праздников, почитаемых христианами всего мира. В этот день также празднуется день памяти Святого Василия Великого. Оба эти праздники объединяются в Церковном Богослужении. В честь Василия Великого народный календарь именует 14 января - Васильев день. В Васильев день люди ходили друг к другу в гости на посиделки, поздравляли с наступившим Новым годом. Накрывали щедрый стол, чтобы новый год прошел в достатке. Молодежь по вечерам собиралась в компаниях, парни и девушки шутили, играли и приглядывали себе пару. Девушки занимались гаданием на имя суженного, а дети бегали по соседским дворам и пели колядки. В песнях желали крепкого здоровья домочадцам, богатой жизни. Хозяева благодарили детей вкусностями. Метель в этот день предвещала большой урожай будущим летом. Именины сегодня празднуют Вячеслав, Иоанн, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Иаков и Емилия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!