«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
13.08.2019

История каждый день: 13 августа

13 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Поговорим о модной сегодня теме комфортной городской среды. В этот раз отправная точка нашего исследования – август 1901 года. По свидетельству современников, Тамбов того времени изобиловал массой всяких оврагов и канав, через которые там и сям были переброшены мосты и мостики не только для проезжающих, но и для пешеходов. Впрочем переправы эти часто отвечали своему назначению только в теории. В действительности же любознательные путешественники, или, как теперь говорят, туристы, очень наглядно и доступно убеждались в том, что лучше поискать брод, чем пользоваться последним словом строительной науки тамбовского городского самоуправления.

«Чрезвычайно назидательное зрелище открывалось любознательному прохожему, вступившему, например на мост, перекинутый через Студенец у 1-ой Долевой улицы, по направлении к Екатерининскому институту (сегодня это район стадиона «Спартак»), где на левой стороне красуются таинственные пропасти, ведущие при близком знакомстве куда угодно, но только не в ту сторону. Перила этого моста представляют собой очень эффектную картину, напоминающую собой «разрушение» Помпеи.

Не менее внушительное зрелище представляет и небольшой пешеходный мостик на углу Частной и Гаврюшенской улиц, перекинутый через овраг: здесь такой провал, что познакомившийся с ним путник, легко рискует потерять голову, и вовсе не от местных красот», - писали «Тамбовские губернские ведомости». Обыватели жаловались в управу, и самому губернатору (конечно не на интернет сайт, который тогда еще не изобрели, а письменно) на городское самоуправление, на неудобства переправы через городские мосты, и на риск получить в этих местах увечье. Прошло сто лет, но переправа через Студинец, к примеру, на улице Базарной, все также представляет собой опасный аттракцион.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных событиям Великой Отечественной войны. 13 августа 1941 года репродукторы сообщили свежую сводку «Совинформбюро» о тяжелых боях на Кексгольмском, Старорусском, Смоленском, Белоцерковском направлениях. Несколько дней назад наши войска оставили город Смоленск. И это характерная деталь информационного радиовещания в СССР в первый год войны - ключевые текущие события, в первую очередь – потеря городов, наступление частей вермахта, освещались с большой задержкой, информация о положении на фронте проходила массу фильтров. Не сообщалось многое, что могло бы, по мнению властей, подорвать боевой дух советских граждан. К примеру, спустя 75 лет из архивов мы узнаем, что в этот день, 13 августа 1941 года Ленинградская оборонительная операция потерпела крах. Противник завершил прорыв обороны 48-й армии на новгородском направлении. Кораблей Чудской военной флотилии, прикрывавшие отход наших частей были затоплены нашими у истока реки Нарвы, когда гитлеровцы занял оба ее берега.

И очень часто направление на конкретный город продолжало называться ещё долго после его сдачи, а иногда и появлялось в них только после этого. Например, уже 15 июля немецкие войска ворвались в Смоленск и полностью овладели им. Но упоминание об этом прозвучало лишь 13 августа. Основной акцент сводок «Совинформбюро» делался на информацию о самоотверженных героических действиях бойцов, командиров и политработников Красной Армии.

Но даже эту скупую информацию получить было не так-то просто. Начатую перед самой войной массовую радиофикацию нашей области просто не успели завершить. Проводное радио появилось только в Тамбове и крупных городах и районных центрах, а также в некоторых небольших населенных пунктах. Напомним, за год до войны тамбовский городской Совет депутатов выделил на реконструкцию тамбовского радиоузла 10 тысяч рублей. Этих денег хватало, чтобы приобрести необходимые радиоусилители, чтобы обеспечить каждому абоненту радиоточки хорошую слышимость. Однако, реконструкция радиосети протекала медленно из-за отсутствия элементарной железной проволоки для проводной радиосЕти. Получить ее в централизованном порядке никак не получалось. Бурное строительство стратегических военных и промышленных объектов требовало значительного расширения средств связи.

В тот же день, 13 августа 1941 года, радио и газеты Тамбовской области сообщали о подготовке школ области к новому учебному году. Установка областного комитета ВКП (б), областного Совета депутатов трудящихся была жесткой: «Школы должны нормально функционировать, как в мирное время. Вне школы не должен остаться ни один советский ребенок». Тамбовчане активно откликнулись на призыв поддержать Черепановское движение. Инициаторами широкой общественной помощи в подготовке школ к новому 1941— 1942 учебному году, напомним, стали колхозники Черепановского района Новосибирской области. Они обеспечили все школы района топливом на весь год, изготовили тысячи новых парт, классных досок и другой мебели для классных комнат. В нашей области первыми откликнулись на инициативу черепановцев колхозники и рабочие Сосновского и Гавриловского районов. Они организовали ряд воскресников и совместно со старшими учениками полностью отремонтировали школы и заготовили для них топливо. Помогли общественники организованно провести в установленные правительством сроки учет детей, подлежащих обучению, и укомплектование школ района учащимися.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

13 августа 1942 года советское правительство направило меморандум правительству Великобритании, в котором писало, что отказ Англии и США от создания второго фронта вызовет не только затруднения для Советской Армии, но и ухудшит военное положение Англии и всех остальных союзников.

13 августа 1943 года войска Калининского фронта начали Духовщинскую наступательную операцию против 3-й танковой армии противника. Войска имели задачу нанести удар в направлении на Духовщину, разгромить группировку врага в этом районе и в дальнейшем наступать на Смоленск.

И в тот же день 13 августа 1944 года состоялся один из десяти знаменитых Сталинских ударов - Львовско-Сандомирская операция. Противник силами четырёх танковых и одной моторизованной дивизий нанес удар из районов северо-западнее и южнее Стопницы. Впервые здесь были применены тяжелые танки Тигр II. Войска 1-го Украинского фронта в шестидневных ожесточенных боях отразила удар танковой группировки немцев.

#Победа75

13 августа Православная Церковь чтит память святого праведного Евдокима Каппадокиянина. Праведный Евдоким в Русской Церкви считается одним из особенных покровителей семейного очага перед Богом. По народному календарю сегодня Евдокимов день, который также носит название Заговор Бороны и Евдокимово заговенье. В Евдокимов день наши предки действительно заговаривали борону, чтобы зубья при работе в поле не гнулись и не ломались. Заканчивая работы, крестьяне кланялись бороне в пояс, благодарили ее, очищали, убирали под навес от непогоды. «Конь с места не тронется, пока мужик бороне не поклонится», — говорили в народе. Со следующего дня начинается Успенский пост с 14 по 27 августа, в народе прозванный «не голодным». Ведь в данный период всего в достатке: овощей, фруктов, ягод, хлеба. Все мы помним, что во время поста нужно воздержаться не только от употребления скоромной пищи, но и от веселья и развлечений. А молодым так хотелось вечером после трудного дня отвлечься за плясками и песнями. Поэтому Евдокимово заговенье считалось молодёжным праздником. Если на Евдокима дул сильный ветер ждали снежную зиму. А вот летящая паутина обещала селянам, что жаркие деньки продлятся ещё долго.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Анна, Арсений, Василий, Вениамин, Владимир, Георгий, Евдоким, Елизавета, Иосиф, Константин, Максим, Сергий, Юрий и Евдоким. Будьте счастливы! Исторические записки вместе с вами читал Михаил Кондрашов.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники