«Маяк» История каждый день
13.02.2019

История каждый день: 13 февраля

13 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В феврале 1901 года Тамбовское губернское земское собрание обсуждало доклад о пользе устройства в уездах яслей-приютов для деревенских детей на примере села Вишневое Козловского уезда. Напомним, в конце 19 - начале 20 века в России обострились проблемы призрения сирот и детей, брошенных родителями. Из безродных подкидышей тогда всерьез задумывали выращивать людей нового третьего чина, образованных профессионалов, живущих интеллектуальным трудом, из которых, в отдаленной перспективе, могли выйти ремесленники и коммерсанты. Автором этой образовательной концепции был Иван Иванович Бецкой – секретарь Императрицы Екатерины II, видный деятель русского Просвещения, инициатор создания первого в России женского учебного заведения – Смольного института благородных девиц. Тамбовские гласные пришли к выводу, что подобные учреждения, несомненно, полезны. Они давали присмотр детям от полутора до 8 лет. Наставники дисциплинировали их и обучали, отвлекая от опасных шалостей. Дети получали лечение и питание, которое дома никогда не видели, тем самым сокращалась детская смертность. Что касается финансовой стороны вопроса, то на практике сумма в 300 рублей в год на содержание такого учреждения оказалась вполне достаточной: содержание каждого питомца яслей обошлось земству в 7 копеек в день, что представлялось чиновникам выгодным. Но, как показала практика, образцовые ясли-приют так и остались образцом. Трудно было найти достаточное количество благонадежных и старательных женщин, готовых за небольшую плату заниматься уходом за шумной компанией чужих малолетних детей

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области. На его страницах есть записи о том, что в середине февраля 1943 года в Тамбовской области началась отправка тракторов и трактористов в освобожденные от немецких оккупантов районы Ростовской области. Приказ Наркоматов земледелия СССР и РСФСР был исполнен. Тамбовщина делилась последним – в ростовские степи отправились 160 тракторов с сеялками и прицепными орудиями и 190 трактористов, главным образом - женщин.

#100днейдоПобеды

Далее читаем заметки о событиях последнего месяца зимы 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию фашистской Германии. 13 февраля тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что 13 февраля в боях, при ликвидации группировки противника, окружённой в районе Будапешта, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов взяли в плен 12.700 солдат и офицеров противника, большая часть из них раненые. Незначительным остаткам из состава окружённой группировки противника удалось прорваться в леса северо-западнее Будапешта. За 13 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника. В это самое время наши англосаксонские союзники выбрали иную варварскую тактику, чтобы избежать вероятных потерь своих солдат, они просто стерли с лица земли Дрезден. 13 февраля 1945 года город подвергся разрушительному налету авиации Великобритании и США. Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в 4 раза превышала площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. Численность погибших оценивается разными источниками до 200—500 тысяч человек. Разрушение Дрездена является одним из самых масштабных массовых убийств в истории. Волны самолетов сбрасывали массу зажигательных фосфорных бомб. В результате бомбардировок возник огненный смерч, создававший температуру, при которой плавился металл, а от человека оставалось только темное пятно, поэтому точное число погибших определить было невозможно. К слову, доктрина бомбовой войны против гражданского населения была сформулирована ещё во время Первой мировой войны британским маршалом авиации Хью Тренчардом.

А теперь о том, о чем не сообщало в тот же день, 13 февраля 1945 года, тамбовское областное радио. К этому моменту был положительно рассмотрен вопрос об использовании военнопленных при строительстве гидросооружений по реке Цна. Основой для этого масштабного строительства послужил план правительства СССР по развитию судоходства на малых реках страны. Для этой работы в Тамбовской области привлекались как военнопленные, так и гражданское население. Работы велись в непростых погодных условиях, зачастую в холодной воде, с широким применением ручного труда. Однако , утверждения историков о том, что органы управления Цнинстроя не уделяло внимание условиям труда и быта военнопленных, что якобы приводило их к недоеданию, массовым заболеваниям и даже смертности. На самом деле контроль лагерного руководства осуществлялся постоянно, но не мог решить всех проблем. Читаем подлинный рассекреченный документ - «Акт проверки содержания и охраны военнопленных, занятых на строительстве Тамбовского участка Цнинстроя» от 10 февраля 1945 года. Документ подписали представитель управления НКВД СССР по Тамбовской области старший лейтенант госбезопасности Панов, начальник тамбовского участка Цнинстроя Марков, медсестра военнопленных Милованова. Читаем: « Военнопленные проживают в бараке, оборудованном двухярусными нарами, имеется три печки. Военнопленные спят на соломе, на 124 человека имеется 111 подушек. Вшивых нет. Питание – удовлетворительное - кормят три раза горячим, физическое состояние военнопленных удовлетворительное. Военнопленные работают 8 часов в день. За перевыполнение дневных заданий военнопленным додается 200 грамм хлеба сверх положенных 600 грамм и 500 грамм капусты. Военнопленные обеспечены валенками, суконными портянками и рукавицами, случаев обморожения не зафиксировано. В помещении охраны военнопленных установлена низкая дисциплина бойцов охраны, ряд бойцов требуют немедленной замены». И, как мы знаем из истории, к 1949 году основной объем работ был завершен, и вся гидросистема по реке Цна вошла в строй, сыграв большую роль в дальнейшем развитии экономики Тамбовской области.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 13 февраля 2004 года в Тамбовском военном авиационном инженерном институте состоялся выпуск офицеров ВВС Афганистана. Церемония прошла в музейно-выставочном комплексе института (ТВАИУ). Офицеры афганских ВВС изучали в Тамбове современные системы наведения, посадки и другую авионику российских боевых самолетов.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 13 февраля носит название Никита-пожарник. Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святителя Никиту Печерского, епископа Новгородского в 11 веке. Всевышний наделил его талантом чудотворства. Молитвой святитель мог призвать грозу в период засухи или остановить пожар в городе. В народе святого Никиту считали хранителем молний и пламя, поэтому крестьяне молились ему за сохранение жилья от пожаров. Отсюда и пошло название дня - Никита-пожарник. По приметам дня Никиты узнавали наступающую погоду. Долго разгорающиеся и дымящиеся поленья в топке предсказывали тепло. Если дрова светились белым пламенем, ждали весну раньше времени, а красным - ожидали сильное похолодание.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 13 февраля именины праздную все, кто носит имея Афанасия, Виктор, Евдокия, Иван, Клавдия, Никита, Никифор и Евдокия. Сегодня юбилей телеоператора ГТРК «Тамбов» Владимира Леонидовича Поддячего. Владимир Леонидович всегда творчески подходит к процессу съемки телесюжетов, всегда готов привнести авторскую изюминку в свой материал. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
25.06.2019

История каждый день: 25 июня

25 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.06.2019

Подробности: про отключение воды в Тамбове

Авария может повториться вновь.

24.06.2019

Реплика. Алексей Моргунов – о русском народном музыкальном инструменте

Алексей Моргунов: «Балалайке более 330 лет, но она по-прежнему молода».