История каждый день: 13 июля

13.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

13 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним о том, как в июле 1874 года тамбовский дворянин Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию, или по-современному патент, № 1619 на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах. Петербургская Академия Наук присудила ему в этом году Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко». Александр Лодыгин родился в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Происходил он из очень старой и знатной дворянской фамилии (его род, как и род Романовых, вёл свое происхождение от боярина Андрея Кобылы). По семейной традиции Александр должен был стать военным, и даже поступил в Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила, и окончил его юнкером Московского пехотного училища. В 1870 году Лодыгин вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург, где вел опыты с лампами накаливания. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награждён орденом Станислава III-й степени - редкий случай среди российских изобретателей. Но тут бизнесу помещала политика - дело в том, что Лодыгин сблизился с народниками. Когда в 1884 году начались массовые аресты революционеров, то среди объявленных в розыск террористов оказались близкие друзья Александра Николаевича. И Лодыгин решил не искушать судьбу и уехать за границу. Лодыгин работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и даже метрополитен. Через четверть века Лодыгин вернулся в Россию. Александр Николаевич привёз целую серию изобретений в чертежах и набросках: способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки металла… но сработаться с новой властью у изобретателя не получилось. Он снова уехал в США и в марте 1923 года умер в Бруклине.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 13 июля 1915 года начались волнения рабочих суконной фабрики братьев Асеевых в селе Рассказово. В 1917 году в этот день в Тамбове восстал 60-й пехотный запасной полк. И о людях, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. Своими трудами они внесли большой вклад в культурное, социально-экономическое развитие губернии, а в последствии и нашей области. 13 июля 1918 года в Сосновском районе родился профессор Николай Петрович Галкин, специалист в области химии и технологии редких металлов, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР. 13 июля 1927 года родился Николай Григорьевич Лисин, ветеран Великой Отечественной войны. Руководитель Черняновского народного хора имени Марии Мордасовой. Автор сборника песен «Благодатный край Тамбовский».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. Накануне уборочной кампании 1938 года мощным рычагом государственной помощи тамбовской деревне стали вновь созданные машинно-тракторные станции, предоставлявшие сельскохозяйственную технику колхозам. Руководил процессом Всесоюзный центр машинно-тракторных станций – «Трактороцентр», а повсеместное строительство МТС началось после постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Эффект от деятельности МТС трудно переоценить – тамбовские крестьяне получили возможность использовать на полях машинную технику, прежде им совершенно недоступную. Если в 1930 году в колхозы входило менее четверти крестьянских дворов, то к 1938-му – уже 93%! В тамбовских колхозах рос спрос на почвообрабатывающие машины, тракторы и комбайны. К июлю 1993 года региональный склад «Сельхозмашиноснабжение» реализовал сельхозтехники на 200 тысяч рублей, и еще на полтораста тысяч запасных частей к ней. Большим спросом пользовались дефицитные агротехнические новинки - картофелесажалки и рассадо-посадочные машины.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В эти же июльские дни, ровно четверть века назад, решалась судьба сложившейся системы высшего образования в нашем регионе - Тамбов стал университетским городом. На базе трех вузов института химического машиностроения, педагогического и института культуры были созданы два университета технический и классический. Участие в их создании приняла администрация области и мэрия города. Как мы помним, тамбовский филиал Московского института химического машиностроения начал свою деятельность в 1958 году. Он готовил кадры для развития в Тамбовской области химической промышленности. Привлечение преподавателей ведущих вузов и специалистов предприятий и НИИ, качественная подготовка востребованных на рынке труда кадров, успехи в научных исследованиях – все это способствовало тому, что уже в 1965-м постановлением Совета Министров СССР филиалу был придан статус самостоятельного вуза – на северной окраине Тамбова рос научный городок Тамбовского института химического машиностроения. Со временем расширялся спектр задач, решение которых брал на себя вуз, росло число специальностей, направлений научной деятельности. Созданные условия позволили ТИХМу в 1993 году получить статус технического университета. Возглавил этот процесс ректор ТИХМа доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования Сергей Владимирович Мищенко, кстати, тоже выпускник ТИХМа.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 13 июля 2001 года рассказали о том, что в культурной жизни Тамбовщины произошло знаковое событие - в Тамбове был создан «Рахманиновский центр». Центр наладил активное взаимодействие с административными отделами культуры, учебными заведениями, творческими союзами по внедрению новых форм работы, связанных как с именем Сергея Рахманинова, в частности, подготовке программ музыкально-литературных праздников.

Сегодня 13 июля православные верующие молитвенно почитают всех 12-ть апостолов: Андрея, Варфоломея, Иакова Алфеева, Иакова Зеведеева, Иоанна, Иуды Иаковля, Матфея, Матфия, Петра, Симона, Филиппа и Фомы. До встречи с Иисусом Христом все они были обычными людьми, некоторые из них даже являлись язычниками. Став учениками Спасителя, они приняли истину от самого Господа. Именно они были до конца со Спасителем, а после отправились распространять веру Христа по соседним странам. Апостолы посвятили свою жизнь проповедованию христианства и не отреклись от нее даже в мучительных пытках. В народе этот день имел и иные названия – Макушка лета и Проводы весны. И не случайно, ведь в данный период наступали самые жаркие дни в году. Жители наряжались в новые одеяния и отправлялись на сенокос. Часто праздник перерастал в народное гулянье до заката солнца. Вечером жители некоторых регионов творили из соломы и камыша специальную куклу. Ряженую носили по деревне, распевали песни и чествовали летнюю пору. Но не жгли ее, как чучело Зимы на Масленицу, а отправляли ее вплавь по реке. Обилие утренней росы в этот день предвещало зной. Облака, плывущие по ветру, извещали о спокойной теплой погоде, против ветра – о грозе.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Андрей, Динара, Матфей (Матвей), Тимофей, Филипп, Фома, Иаков, Варфоломей, Иаков, Иуда, Симон, Матфий, Феоген, и Софроний. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: суконная фабрика / лампа накаливания / изобретатель / Ломоносовская премия

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»