«Маяк» История каждый день
13.06.2019

История каждый день: 13 июня

13 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В год 135-летия со дня создания Тамбовской учёной архивной комиссии, мы хотели бы обратиться к истории организации в Тамбовской губернии этого замечательного научного общества. Идея учредить в Тамбове комиссию для описания музейных древностей и архивов возникла после обращения к жителям всех российских провинций от имени Императорского московского археологического общества. С середины XIX века оно занималось популяризацией вновь открытых памятников старины.

Обращение было опубликовано на страницах «Тамбовских губернских ведомостей». А поскольку Тамбов в те годы слыл культурным провинциальным центром, общественная, как теперь говорят, инициатива, была поддержана не только людьми науки, но и чиновничеством во главе с начальником губернии бароном Фредериксом. Определенно, сыграло свою роль и личное знакомство инициатора создания губернских архивных комиссий, академика и сенатора Николая Калачева с талантливым провинциальным историком Иваном Ивановичем Дубасовым.

Открытие Тамбовской учёной архивной комиссии состоялось 12 июня 1884 года. В число членов Тамбовской губернской архивной комиссии вошли 23 человека — большинство из них принадлежало к числу представителей местной интеллигенции. Первоначально заседания комиссии проходили на квартире Ивана Дубасова или в здании Екатерининского учительского института, затем в собственном помещении. До революции Тамбовская губернская учёная архивная комиссия находилась в здании, где теперь размещается Управление Федеральной почтовой службы по Тамбовской области на улице Советской. Все эти сведения мы почерпнули из журнала Общего собрания членов Тамбовской архивной комиссии, который регулярно издавался.

Важнейшей своей задачей комиссия полагала собрание сведений и изучение архивов и исторических документов. Благодаря этому журналу до нас дошли указы и грамоты царей, челобитные, описания церквей и монастырей, схематические планы курганов, городков, и даже самой Тамбовской сторожевой черты, которую мы знаем под названием Татарский вал. Всего же с 1884 по 1918 годы было издано 58 выпусков «Известий Тамбовской учёной архивной комиссии», включавшие в себя самые интересные и важные документы.

Ну, а теперь заглянем в Календарь памятных дат Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина. Он сообщил нам о том, что 13 июня 1906 года началась стачка ткачей суконной фабрики Рагозы в селе Рассказово - заметное событие в хронике рабочего движения в ЦЧР.

13 июня 1924 года в селе Новотомниково родился Михаил Иванович Синюков, Герой Социалистического труда, ученый-экономист, академик РАСХ. Был ректором Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

13 июня 1938 года на областном съезде было объявлено о создании Тамбовского отделения Союза советских композиторов. Его возглавил Григорий Александрович Сметанин, заведующий композиторским отделением Тамбовского музыкального училища , хормейстер оперной студии и наш коллега - один из создателей музыкальной студии Тамбовского областного радио.

На минуту вернемся на 74 года назад, чтобы взглянуть на события победного 1945-го года глазами современников. Важнейшей новостью этого дня стало перепечатанное газетой «Тамбовская правда» Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 13 июня 1945 года № 1406 «О льготах для участников Отечественной войны, поступающих в высшие учебные заведения и техникумы».

Постановление, подписанное заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеславом Молотовым, устанавливало, что участники инвалиды и участники Великой Отечественной войны, закончившие среднюю школу (10 классов) с аттестатом отличника, независимо от года ее окончания принимались в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов. Участники Великой Отечественной войны, успешно сдавшие экзамены, зачислялись в вузы вне конкурса. Кроме того, эта категория освобождалась от платы за обучение на подготовительных отделениях и курсах. Если же фронтовики окончили 7 классов средней школы с отличными отметками по всем предметам, им была открыта дорога в любой техникум по выбору.

Правительственная льгота в условиях приема в высшие и средние специальные учебные заведения вузы была мерой вынужденной - даже увеличившееся количество институтов и техникумов и возросший прием в них студентов после войны не могли удовлетворить потребности страны в специалистах.

А еще 13 июня 1945 года наше тамбовское радио сообщало о новых успехах колхозного строительства на Тамбовщине. В послевоенный период труженики села в сложной обстановке и за короткий срок преодолели крайне тяжелые последствия войны, добились успехов в социально-экономическом развитии деревни. Но несмотря на предпринятые меры, продолжала остро стоять проблема совершенствования стимулирования труда в сельском хозяйстве.

Позже, в 1947-м Пленум ЦК ВКП (б) осудил факты уравнительного распределения трудодней в колхозах и другие нарушения принципа распределения по труду, наметил ряд организационных мер в области упорядочения оплаты труда колхозников. В частности, поставил распределение доходов в колхозах в зависимость от урожая, собранного бригадой, звеньями. В идеале, специалисты, занятые непосредственно в хозяйствах, должны были получать заработную плату на 25% выше, чем кадры аппарата управления. В среднем, в Центральном Черноземье колхозники вырабатывали 219 трудодней в году. Колхозная семья из четырех человек получила за 1945 год натуральной оплатой, опять же, в среднем, около тонны зерна, 1868 кг картофеля, 236 кг других овощей, 44 кг мяса или сала, 16,4 десятков яиц, 1168кг молочных продуктов… Итого в приблизительных современных ценах натуральная часть дохода средней колхозной семьи из четырех человек в тяжелейшем 1945 году составлял 77 578 рублей.

За сдачу тонны махорки семья колхозников дополнительно получала 100 килограммов соли или 10 килограммов мыла. Таковы данные четвертого тома «Истории советского крестьянства», выпущенного издательством «Наука» в 1988 году.

13 июня православные верующие молитвенно вспоминают апостола из 70-ти – святого Ерма Далматского. Он прославился успешный миссионер, сумевший склонить к христианству многих язычников.

По народному календарю сегодня Еремей Распрягальник, так переиначили на свой лад имя святого Ерма крестьяне. 13 июня на Руси было принято распрягать лошадей и отпускать на отдых. От того и прозвище Еремея - Распрягальник. Помимо отдыха, кони в данный день получали от хозяина благодарность за помощь в трудной работе. Их кормили досыта, угощали хлебными лепешками, водили купать на водоем и выпускали на выпас в луга. Жители верили, что на Еремея Распрягальщика лошадь нельзя запрягать, иначе животное могло заболеть.

Вместе с лошадьми отдыхали пахари. Также они благодарили святого Ерма-Еремея за благое окончание посевной поры и просили дать большой урожай. Вечером в деревнях устраивали посиделки, переходящие в народные гулянья с песнями и танцами. На стол выставляли самовар и заваривали чай из малиновых листьев, так как к данному дню начинала цвести малина. Девушки собирались на посиделках, а обрученные вовсю готовились к свадебной поре. Солнечная погода на Еремея Распрягальника предвещала щедрый урожай. Наблюдая утром обилие росы, люди ждали погожие дни, а вот ее отсутствие означало приближение дождей.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Андрей, Борис, Роман, Филипп, Кристина и Еремей. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
14.06.2019

Подробности: про долги по налогам и алиментам

Как финансовая история может омрачить отпуск?

14.06.2019

Реплика. Светлана Макушкина — о новациях в Законе о долевом участии в строительстве

Светлана Макушкина: «Отрадно, что поправки в законодательство ужесточают требования к застройщикам и защищают…

14.06.2019

История каждый день: 14 июня

14 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.