История каждый день: 13 июня

13.06.2018 08:50

13 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним о том, что в несчастливый день 13 июня 1898 года в губернском Тамбове разгорелся нешуточный скандал, в котором оказались замешаны отцы города, и который ощутимо изменил его лицо. Богатейший купец первой гильдии Минас Шоршоров опубликовал в «Тамбовских губернских ведомостях» объявление, приглашающее желающих поучаствовать в засыпке старого крепостного рва (некогда окружавшего крепость Тамбов и сохранившегося до конца XIX века) от Уткинской Богородицкой церкви до улицы Носовской. На месте рва Минас Лукьянович собирался разбить сквер вдоль улицы Долевой (ныне Карла Маркса), а рядом построить большой дом-особняк, известный теперь как Дом Шоршорова. Идея была проста - расширить земельный участок под торговое представительство (как мы помним, занимались Шоршоровы оптовой и розничной торговлей мануфактурой в Нахичевани, Екатеринодаре, Москве, Воронеже и Тамбове), облагородить его окрестности, а заодно поддержать реноме благотворителя и подарить городу уютный скверик с фонтаном и скамейками.

Местные правдорубы-общественики немедленно подняли бучу: вспыхнул жаркий спор о пользе и вреде старых крепостных рвов для Тамбова. Ревнители старины требовали сохранить рвы незасыпанными, как памятник старины, а заодно и откопать те, что уже ушли под грунт и были застроены. Они горячо доказывали, что те рвы служили не только фортификацией, но и дренажом для болотистой почвы, на которой строились главные улицы и который тянулись до реки Цны. «Как можно лишать город, славящийся своей сыростью и лихорадками, старинной дренажной системы, вливая в него, благодаря водопроводу, миллионы ведер воды при полном отсутствии канализации!» - гремели газетчики. Но Шоршорова поддержала городская управа, имевшая полное право распоряжаться этим рвами, которые к тому моменту превратились в зловонные застойные канавы и место ночлега бродяг и уголовников. В итоге спорщики согласились, что сквер принесет горожанам больше пользы и удовольствия, как и заложенный на месте «бывшего притона разврата» - гостиницы «Одесса» – большой особняк с дорогими магазинами на первом этаже, который мы сегодня знаем как Торговый дом Шоршорова. Оба они были закончены в 1900 году и стали отличным подарком тамбовчанам к новому столетию.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. 13 июня 1938 музыкальная общественность Тамбова обсуждала важную новость. Накануне, 12 июня, на областном съезде композиторов создано было объявлено о создании Тамбовского отделения Союза советских композиторов. Его возглавил Григорий Александрович Сметанин, заведующий композиторским отделением Тамбовского музыкального училища , хормейстер оперной студии и наш коллега - один из создателей музыкальной студии Тамбовского областного радио. Надо сказать, что творческая деятельность композиторов Тамбовского края своими корнями уходит в XVIII век. В период губернаторства в Тамбове Гавриила Романовича Державина по его заказу руководитель хора и певческого класса Журавченко (в прошлом певец придворной певческой капеллы) сочинил в 1786 году музыку к торжественному «Прологу на открытие в Тамбове театра и училища». В Тамбове последние 12 лет своей жизни прожил гениальный русский композитор Евстигней Фомин. Здесь были написаны лучшие его произведения, в том числе опера «Ямщики на подставе», либретто к которой написал он сам, и которая сразу сделала его известным в России композитором. Эти музыканты были первыми композиторами Тамбовского края.

Ну, а далее мы вспомним из истории, что XIX век связал с тамбовской землей всемирно известные имена Алексея Верстовского, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова. Век XX оставил нам имя Поликарпа Бигаш-Богдашёва - украинского и русского хорового дирижера, хормейстера и общественного деятеля который вел большую музыкально-просветительскую работу — организовал и руководил рабочими и сельскими народными хорами в Тамбове, Моршанске и Кирсанове. Он автор фольклорной оперетты «Деревенская вдова». В Тамбове работали Василий Агапкин — автор марша «Прощание славянки» и Илья Шатров — создатель вальса «На сопках Маньчжурии». Тамбовское отделение Союза советских композиторов просуществовало до 1952 года. Сегодня исполняется 80 лет со дня его основания.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В эти же июньские дни, ровно четверть века назад, в Кирсанове на базе акционерного общества «Кристалл» начала действовать телевизионная студия с одноименным названием. Передачи студии выходили каждые четверг и субботу в вечернее время и быстро обрели своих постоянных зрителей. Каждый находил в них что-нибудь интересное для себя: дети - мульфильмы, любители кинематографа – голливудские боевики, а все желающие - новостные сюжеты от ТВ-28. Неожиданные трудности возникли с выпуском в эфир любимых советских фильмов «Кавказская пленница», «Джентельмены удачи», «Афоня» и других. Достать их запись в хорошем вещательном качестве оказалось не так-то просто. Проблему смогли разрешить, только съездив специально в Москву.

В первых выпусках новостей кирсановские телезрители увидели утренник в детском саду, побывали телерепортеры в оздоровительном комплексе АО «Кристалл» и на последнем звонке в средней школе № 4. Правда, видели эти передачи далеко не все кирсановцы, так как зона уверенного приема канала «Кристалл» была невелика: кроме микрорайона сахарного завода, четкий сигнал принимался в микрорайоне СОМ. В городе же для просмотра местного ТВ необходимо было иметь дециметровую антенну, установленную как можно выше.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 13 июня 2005 года мы сообщили о том, что сотрудники Управления Госнаркоконтроля и УФСБ России по Тамбовской области задержали торговца ртутью. У мужчины было изъято два килограмма ядовитого металла. По факту происшествия началось расследование.

Сегодня 13 июня православные верующие молитвенно вспоминают апостола из 70-ти – святого Ерма Далматского. Он прославился успешный миссионер, сумевший склонить к христианству многих язычников. По народному календарю сегодня Еремей Распрягальник, так переиначили на свой лад имя святого Ерма крестьяне. 13 июня на Руси было принято распрягать лошадей и отпускать на отдых. От того и прозвище Еремея - Распрягальник. Помимо отдыха, кони в данный день получали от хозяина благодарность за помощь в трудной работе. Их кормили досыта, угощали хлебными лепешками, водили купать на водоем и выпускали на выпас в луга.

Жители верили, что на Еремея Распрягальщика лошадь нельзя запрягать, иначе животное могло заболеть. Вместе с лошадьми отдыхали пахари. Также они благодарили святого Ерма-Еремея за благое окончание посевной поры и просили дать большой урожай. Вечером в деревнях устраивали посиделки, переходящие в народные гулянья с песнями и танцами. На стол выставляли самовар и заваривали чай из малиновых листьев, так как к данному дню начинала цвести малина. Девушки собирались на посиделках, а обрученные вовсю готовились к свадебной поре. Солнечная погода на Еремея Распрягальника предвещала щедрый урожай. Наблюдая утром обилие росы, люди ждали погожие дни, а вот ее отсутствие означало приближение дождей.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Андрей, Борис, Роман, Филипп, Кристина и Еремей. Сегодня день рождения начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимира Ивановича Копылова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы и здоровы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….