«Маяк» История каждый день
13.05.2019

История каждый день: 13 мая

13 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы продолжим наш рассказ о том, как на рубеже XIX и XX веков Тамбовская губерния переживала последствия, быть может, самого массового голода в Российской Империи, или, как его назвали историки - Царь-голода. В 1897-98 годах в России голодало 27 миллионов человек.

Сначала жара и суховеи, потом бесснежные зимы, и снова засуха 90-х годов XIX столетия привели к самому крупному неурожаю в течение нескольких лет подряд в Воронежской, Вятской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Саратовской, Тамбовской и еще десятков других губерний. Голодал даже хлеборобный Краснодарский край и вся территория бывшей Черноморской губернии - в те времена Область войска Донского. В результате голод положил начало новой волне оппозиции царскому режиму. Власти инициировали масштабную, и, как теперь говорят, адресную помощь голодавшему крестьянству, чтобы хоть отчасти нейтрализовать неблагоприятные политические последствия голода.

13 мая 1898 года начальник губернии Сергей Ржевский обратился к тамбовчанам с просьбой об оказании помощи пострадавшим от неурожая. «…Главное управление российского Красного Креста, под Высочайшим покровительством Ея Императорского Величества, Государыни Императрицы Марии Феодоровны, приняло на себя организацию помощи пострадавшему от неурожая населению. Предложено всем окружным и местным управления приступить к сбору пожертвований в пользу нуждающихся.

Степень нужды особенно велика сейчас весной, когда имевшиеся у населения продовольственные запасы подошли к концу, и крестьяне до нового урожая будут находиться в тяжелом положении, – говорилось в тексте обращения. - Приглашаем всех сочувствующих, внести свою лепту на пользу пострадавшим от недорода хлебов в 1897 году. Пожертвования принимаются казначеем местного управления господином Аносовым и в уездных комитетах общества Красного Креста: Козловском, Моршанском, Шацком, Елатомском и Борисоглебском».

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 13 мая 1919 года коллегия Тамбовского губернского отдела народного образования приняла решение о создании первой в губернии передвижной киноустановки. Через месяц в Тамбове была создана губернская кинопрокатная контора.

13 мая 1945 года Советское информационное бюро в своем утреннем сообщении информировало радиослушателей о том, что войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. Командование 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы и на острове БОРН-ХОЛЬМ заканчивали прием капитулировавших подразделений вермахта.

В Чехословакии и Австрии войска 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов зачищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск взбунтовавшегося генерал-фельдмаршала Шернера, который заявил о необходимости продолжить войну с СССР. Военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии в районе города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации был захвачен в плен главнокомандующий Русской Освободительной Армией, председатель президиума Комитета Освобождения Народов России, генерал-лейтенант А. А. Власов.

Всего, таким образом, с 9 по 13 мая на всех фронтах было взято в плен более 1 миллиона 60 тысяч немецких солдат и офицеров и 91 генерал, считая и группу немецких солдат и офицеров, окончивших сдачу 11 мая войскам 3-го Белорусского фронта. За это же время советские войска захватили огромные трофеи: сотни самолётов, тысячи танков и самоходных орудий, десятки тысяч автомашин и конных подвод с военными грузами.

В тот же день, 13 мая 1945 года, в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала о постановлении Совета Народных Комиссаров СССР о налоговых льготах для демобилизованных из Красной Армии и членов их семей. Хозяйствам демобилизованных полностью сохранялись все льготы по сельскохозяйственному налогу, которыми они пользовались до возвращения военнослужащих из армии. На одни год для демобилизованных и их жен сохранялись льготы по налогу на холостяков, одиноких и малосемейных.

Упоминалось в тамбовской прессе и грандиозное торжество - День Победы 9 мая на площади Тамбова, где в тот памятный день собралось всё население областного центра. После праздничного митинга люди обнимались, поздравляли друг друга. На всех площадках играли оркестры, а на площади Ленина были устроены танцы и ночной праздничный салют. Попроще, но так же радостно встречали День Победы и в других городах и селах Тамбовской области.

9 мая была среда, обычный рабочий день. Напомним, что в большинстве районов СССР все еще действовало военное положение, которое было отменено постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Продолжались суровые будни, трудящиеся все больше интересовались в те дни послевоенным устройством своей жизни. Поэтому празднование Победы решено было продолжить в первое воскресенье после войны, т. е. 13 мая, но уже без митингов и демонстраций. В этот день, в городах и селах состоялись народные гулянья.

В воскресенье 13 мая 1945 года, первый мирный выходной день, тысячи тамбовчан, как и жители соседних снова устремились на улицы родных городов и деревень, чтобы поздравить друг друга.

И о приметах этого дня. 13 мая в народе отмечается Яков Теплый. Название даты позаимствовано из православного календаря – дня почтения одного из 12-ти апостолов Иакова Зеведеева, родного брата апостола Иоанна Богослова. Иаков познал учение от самого Спасителя, а после его распятия и воскрешения отправился проповедовать слово Божие в соседние страны, через время вернулся с проповедями в Иерусалим. Иноверцы, вступающие с ним в дискуссии, после беседы уверовали во Христа и принимали его веру. Однако на апостола донесли царю Ироду Агриппе, тот призвал Иакова на казнь. Святой мужественно терпел заключение и до последних минут своей жизни свидетельствовал о Спасителе.

В народе Якова величали Теплым за то, что к данному дню приходило ожидаемое тепло. Святого считали заступником путешественников, ему молились за благополучную дорогу. По старому стилю календаря на Якова Теплого заканчивался свадебный период. Жители не проводили сватовство и смотрины, переносили свадьбы на месяц позже. Связывали это с наступлением мая – месяца, когда жениться не рекомендовалось. Ранее и по сей день существует поверье, якобы кто в мае поженится – тот всю жизнь с супругом промается. Также причиной переноса свадеб было окончание продуктовых запасов - накрыть свадебный стол становилось накладно.

Утром на Якова Теплого наблюдали погоду на грядущее лето. Тихий теплый день предвещал удачный урожай летом. Обильные сборы сока в березе извещали о дождливой летней поре. Дожди в данный день сулили жителям о большом количестве свадеб после лета. Если на небе стояли тучи, гремел гром, но одуванчики были открыты и к цветам подлетали пчелы, то дожди обходили землю стороной.

Именины 13 мая празднуют все, кто крещен именами Яков, Никита, Игнат, Василий, Максим и Нина.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место