«Маяк» История каждый день
13.11.2018

История каждый день: 13 ноября

13 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправной точкой нашего небольшого хроноэкскурса станет 13 ноября 1801 года, когда император Александр I выразил благоволение тамбовскому дворянству на открытие училищного корпуса для обучения детей из обедневших знатных семей. Тут надо внести уточнение, дворяне Тамбовской губернии одними из первых присягнули на верность молодому императору, сменившему суровый режим Павловского царствования. Искреннюю радость верноподданных государь оценил, и благосклонно отнесся к первому общественному «...опыту усердия благотворителей к делу народного просвещения». Иными словами, тамбовские дворяне поспешили выразить свою радость добрым делом. На заседании губернского дворянского собрания, по предложению гласного Дмитрия Мартынова, было решено основать в Тамбове училищный корпус для детей бедных дворян, который и был открыт 22 июня 1802 года. Мартынов стал его первым попечителем. Ученики были разделены на три группы: по одному мальчику из бедных семей 12 уездов губернии направляли на учебу бесплатно, приходящие дети платили за право учения по 50 рублей, а пансионеры, то есть обитатели пансиона, учились и жили на всем готовом за 150 рублей в год. Училище открыли в доме Беклемишева, где позже разместился Тамбовский кадетский корпус. Учебная программа трех классов училища была довольно насыщенной: закон Божий, священная история, логика, арифметика, алгебра, геометрия, география, французский и немецкий языки, рисование, танцы и фехтование. К ноябрю 1831 года число воспитанников достигло 86 человек, причём запись в заведение, ставшее к тому моменту престижным, велась с пяти-шестилетнего возраста, а воспитанники порой приезжали из Воронежской, Казанской, Симбирской губерний, писал тамбовский историк Иван Дубасов. Кстати, учителя в том училище были одними из самых высокооплачиваемых - от 200 до 500 рублей в год. Учителем математики был назначен штабс-капитан Федоренко, участник знаменитого Итальянского похода Суворова, где был тяжело ранен. Вообще все учителя дворянского училища были отставными военными. И потому, как писал Дубасов, порядочных танцоров из Тамбовского училища выходило немало, но толковых и знающих науку – почти не было...»

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. 13 ноября 1905 года по распоряжению Министра внутренних дел, тамбовский губернатор фон дер Лауниц принял решение об учреждении конной стражи в количестве четырех эскадронов. Усмирять крестьянские и рабочие бунты в губернии с миллионным населением должны были 249 вооруженных винтовками и шашаками конных стражников. В тот же день началась стачка рабочих суконной фабрики братьев Ляпиных в селе Бондари.

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. Это был год больших перемен в жизни нашего края, год начала Большого террора и большого индустриального строительства. На глазах тамбовчан вырос завод «Комсомолец» на месте сгоревшей пивоварни. Жители улицы Августа Бебеля помнят безобразные, загаженные чаны, из которых по вечерам вырывались тучи комаров и мошек, заполняя квартал. Завод строили как опытный по производству химической аппаратуры. Он сдал испытание и заслужил себе солидную деловую репутацию. Заказы поступали из Каменска, Кемерова, Макеевки, Москвы и Ленинграда, северной стороны Маратовской площади на месте бывшего завода Махова был завод «Автотрактородеталь». Уже к 1938 году здесь трудились около тысячи человек. К этому времени на заводе действовали две поточные линии по производству поршней к тракторам Сталинградского и Челябинского тракторных заводов, велись подготовительные работы по производству станков-полуавтоматов. В 1938 году промышленное развитие в городе несколько снизило свои темпы по сравнению с двумя предыдущими годами. Трудности организационного характера были связаны с образованием Тамбовской области, в ее состав была включена большая часть территории современной Пензенской области. В связи с этим дефицитные ресурсы растягивались на новые проекты, основанные на взаимодействии различных промышленных объектов, расположенных в Мичуринске, Тамбове и Пензе. Высказывались предложения о создании больших промышленных комплексов, производственной кооперации. Эти попытки оказались неудачными - новая реорганизация Тамбовской области, которая была проведена в феврале 1939 года, и лишила Тамбовскую область большей части восточной территории, где была создана Пензенская область, поставила крест на этих проектах.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения и появлением новых рыночных возможностей, но и активной работой различных религиозных организаций. Тамбов впервые увидел на своих улицах людей в оранжевых одеяниях со странными музыкальными инструментами. Почитатели экзотического для средней полосы Кришны не только музицировали, но и бесплатно раздавали горячую пищу, рис, салат, хлеб собственной выпечки. Судя по отзывам горожан, по программе «Пища для жизни» еда раздавалась вкусная и сытная, но тоже экзотическая, как песнопения. Кришнаиты посещали с предложениями помощи общества инвалидов и дом престарелых. И в отличии от другой организации - «Белого братства» - оставили о себе неплохую, а для кого-то добрую память. А вот к «Братству» возникли вопросы у милиции. 10 ноября в Софийском соборе Киева наряд милиции (усиленный отрядом ОМОНа «Беркут») задержал шестьдесят членов «Белого братства». Древнюю киевскую святыню адепты собирались сжечь, поскольку, по их данным, 24 ноября 1993 года земная история должна была завершиться Страшным судом. Было задержано более 700 членов «братства», еще 200 отпущены по домам. Другие сектантские проповедники, запрещенные или только заявившие о себе, в своем мнимом «прозрении» время от времени также устанавливали сроки конца света и готовили к нему своих единомышленников.

#россия25и80тамбов

13 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры. Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитают как хранителей дома от пожара. Также святые оберегают семьи от других несчастий.

О народных приметах этого дня известно, что в старину в этот день было принято переводить домашнюю птицу в зимние закуты, а также разные блюда из курятины. В некоторых местах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые». Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

И в завершение нашего обзора - заглянем в церковные святцы. В этот день именины празднует большая компания: Иван, Всеволод, Александр, Сергей, Алексей, Леонид, Василий, Петр, Иннокентий, Анатолий, Яков и Мавра. Мир вам, уважаемые именинники, будьте счастливы.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
24.05.2019

Славянская культура: кто же такие Кирилл и Мефодий?

24 мая мир отмечает День славянской письменности и культуры – праздник, приуроченный к…

23.05.2019

Сергей Минаев: «Господь на нашей стороне». Тамбовский дзюдоист завоевал «серебро» Кубка Европы

Воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков завоевал серебряную медаль…

23.05.2019

Подробности: об авиашоу

Самолеты на земле и в воздухе – чем будут удивлять гостей воздушного праздника?

23.05.2019

Самое время: тамбовчане увидят грандиозное авиашоу

25 мая в Тамбове состоится авиационный культурно-спортивный праздник.

23.05.2019

Дачная беседка — эфир 23 мая 2019 года

Когда дорог каждый час. К атакам вредителей будь готов! Томатам пора перебираться на…

23.05.2019
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

24.05.2019 07:44

«Сиреневая ночь» в «Ивановке» — 2019

«Ивановка» завтра приглашает на фестиваль «Сиреневая ночь». Ежегодно насладиться музыкой и красотой цветущего…

24.05.2019 07:42

Компанию самолётам составят воздушные змеи

Завтра в небо над памятником Марине Расковой выпустят 22 цифровых воздушных змея.

24.05.2019 07:40

Казанскую Вышенскую икону Божьей Матери привезут в Тамбов

В предстоящую субботу по уже сложившейся традиции из Успенского монастыря Рязанской митрополии в…

24.05.2019 07:38

Итоги фестиваля финансовой грамотности в Котовске

В Котовске сегодня подведут итоги второго фестиваля финансовой грамотности моногородов. Участники бизнес-форума соберутся…

24.05.2019 07:36

Гематологический форум проведут в Тамбове

Тамбов сегодня встречает ежегодное совещание главных внештатных специалистов-экспертов по гематологии со всей страны….

24.05.2019 07:06

Сегодня: «Державинская регата», поздравление библиотекарей и автопоезд «Забота»

Студенты и преподаватели Державинского университета 24 мая примут участие в традиционной регате. На…

23.05.2019 21:28

Как повысить демографию, развивая перинатальную медицину?

«Перинатальная медицина: здоровое материнство и детство». Всероссийская конференция в мединституте ТГУ объединила практикующих…