История каждый день

14.12.2017 00:00 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В канун Нового 1898 года в управе губернского города Тамбова шли жаркие дебаты о крайне недостаточном материальном обеспечении народных учителей. Средняя зарплата земского учителя в то время составляла 37 рублей в месяц, и превосходила среднюю зарплату индустриального рабочего. При этом народный учитель был государственным служащим в чине 14 класса, носил мундир, и был освобожден от воинской повинности, а также, в отличие от любого рабочего, не говоря уже о крестьянине, получал пенсию. Все это было весьма значимым стимулом для выходцев из семей духовных, мещан и особенно крестьян избрать себе учительскую карьеру. Но, несмотря на очевидные бонусы, учительский труд наряду с немногими другими профессиями, в 19-м веке относился к числу наиболее утомительных, тяжелых и истощающих. Учительство было вынуждено подрабатывать частными уроками. Такое переутомление учителей отражалось на их здоровье, и продуктивности преподавания. Участники прений в тамбовской земской управе говорили о том, что во всех учреждениях служащим, начиная с начальников и кончая сторожами, выданы были предпраздничные награды, тамбовскому же учительству подобное утешение в Новому году не полагалось. Чиновники выразили надежду, что в будущем году городская дума не откажет учителям в своей помощи и положение их будет улучшено.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 14 декабря 1825 состоялось первое открытое вооружённое выступление против самодержавия и крепостничества в России. По своим знакомствам и родственным связям наш земляк дворянин Михаил Лунин был близок многим героям 14 декабря. В восстании на Сенатской площади он не участвовал. Но на следствии из-за неосторожных признаний Павла Пестеля и Никиты Муравьѐва сало известно, что именно Лунин когда-то предлагал организовать «партию в масках» (план покушения на монарха) и сам вызвался возглавить отряд нападающих. В апреле 1826 года Лунин был доставлен в Петропавловскую крепость. На допросах наш земляк держался с достоинством, отвечал резко и насмешливо. Независимый тон «нераскаявшегося бунтовщика» раздражал судей, и 20 голосов из 61 были поданы ими за смертную казнь. Лунин был осуждѐн к 20 годам каторги, которые потом уменьшили до 10. 14 декабря 1882 года в Тамбове было открыто движение дилижансов. В 1917 году в этот день в Козлове Мичуринске была установлена советская власть. 14 декабря 1919 года в Кирсанове открылась государственная музыкальная школа I ступени. Двадцать один год назад вступил в строй корпус отделения хирургической инфекции на территории Тамбовской городской больницы им. архиепископа Луки.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. 14 декабря 1937 года на Тамбов обрушился сильный снегопад. На улицах и тротуарах областного центра образовались огромные сугробы, которые затрудняли движение машин и пешеходов. Даже небольшой повторный снегопад мог превратить некоторые участки города в недоступные для движения. Не только на окраинах, но и на центральных улицах, таких как Интернациональная, Советская, Коммунальная лежали кучи снега, а мостовые были покрыты толстым слоем льда. На Державинской улице у здания техникума механизации на тротуаре возвышалась огромная снежная гора, которой искренне радовались ученики техникума. Ни горкомхоз, ни милиция не могли ничего поделать со стихией.

Далее обратимся к событиям 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир.  В тот год в Тамбовской области, как и в других регионах, заработала Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий. Таким образом правительство Егора Гайдара пыталось начать формирование слоя частных собственников, которые могли бы создать социально ориентированную рыночную экономику. В декабре на Тамбовщине вновь заговорили о том, что в ближайшее время крупнейший Никифоровский сахарный завод станет акционерным предприятием. Решение о строительстве сахарного завода близ станции Никифоровка было принято Советом министров РСФСР 13 августа 1956 года. Мощность предприятия составляла 1,5 тысячи тонн сырья в сутки. Проблемы со сбытом продукции, закупкой сырья и оборудования, длительные за­держки зарплаты в кризисный 1992-й были обычным явлением. Акции завода распространяли по подписке. Максимальное количество акций должны были получить те , кто работал на заводе. Остальные акции распределялись между поставщиками сахарной свеклы. Чтобы поучать доходы после завершения сезона варки сахара, коллектив задумался о расширении производства. К 1994-му году никифоровцам удалось не только сохранить производство, но и освоить переработку нового вида сырья – тростникового сахара-сырца.

#россия25и80тамбов

14 декабря по народному календарю отмечается Наумов день. Праздник посвящен святому Науму – одному из 12 малых пророков, жившему в 7 веке до рождества Христова. Он получил известность благодаря написанной им книге пророчеств. Наум Грамотник – так народ величал пророка-писателя. Его считали покровителем наук и грамоты, поэтому было принято молиться святому, чтобы он «надоумил» и помог обучаться. Кроме того, к Науму обращались за помощью дать дельный совет в сложной ситуации. Издавна существовала традиция начинать со дня Наума отдавать своих детей обучаться. Поскольку отправить ребенка на обучение стоило денег, то образование получить мог не каждый. Крестьяне понимали, что выбиться в люди из нищеты можно только грамотному человеку. По обычаю, передача юного ученика на обучение начиналась с молитвы в церкви и благословения. Затем семья возвращалась домой и ждала приход учителя-дьякона. Дома его встречали с почестями. Будущему ученику положено было три раза поклониться учителю, а дьякону следовало трижды легонько шлепнуть плеткой подопечного. Церемония заканчивалась поднесением дьякону подарков в виде сала, масла или каравая, завернутых полотенцем. А на следующий день учащийся уже ходил к учителю. Расчет за обучение проводился чаще всего продуктами, реже – деньгами. День Наума ранее отмечали как день учителя. Было принято одаривать учителей разными подарками. Учащимся запрещалось перекусывать во время урока, чтобы не заедать выученные знания. Дети после занятия всегда закрывали книгу, чтобы не забыть усвоенный материал. Ориентируясь по приметам в день Наума, народ узнавал погоду на будущее. Луна на небе с ясным ореолом предвещала морозы, а если рожки месяца повернуты вверх, значит, стоило ждать тепла. Потрескивающие деревья сулили сильные ветра. Ветер, дующий с севера, примечали перед крепкими морозами..

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Матрена, Александра, Наум, Филарет и Ананий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…