История каждый день

11.07.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше путешествие во времени и пространстве мы начнем в хранилище старинных изданий Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина. «Тамбовские губернские ведомости» 11 июля 1917 года опубликовали обращение к жителям губернии руководства Библиотеки Вольного Экономического Общества. «Будучи старейшим в России научным обществом, Вольное Экономическое Общество стремиться к тому, чтобы в его библиотеке было собрано все, имеющее отношение к общественной жизни и политическим событиям нашей страны. Сейчас, когда во всех углах нашей необъятной родины идет строительство новой жизни, Общество может рассчитывать собрать весь необходимый ему печатный материал, отражающий эту работу, лишь при широком содействии местных сил.  Библиотека просит присылать ей все выпускаемые местными организациями - советами рабочих и солдатских депутатов, уездными волостными кооперативами и т.п. учреждениями - издания (периодические, брошюры постановлений местных съездов и комиссий, приговоры, листовки, воззвания и т.д.), возникшие во время революции. Вольное Экономическое Общество позволяет себе выразить уверенность, что Вы не откажете в обращенной к Вам просьбе и считает долгом заранее принести Вам выражение глубокой за это признательности».

Теперь обратимся к свидетельствам более позднего, советского периода. Листаем подшивку газет «Тамбовская правда» 1937 года. 80 лет назад, 11 июля газета рассказала своим читателям о том, что в Тамбове в саду «Комсомолец» состоялся выпускной вечер учительского института. Выпушено 619 новых преподавателей: историков, литераторов, естественников и физиков-математиков. 500 получили дипломы, а 118 выпущены без дипломов со свидетельствами на право преподавательской работы при условии сдачи испытаний по русскому языку и одному-двум другим предметам. От имени выпускников выступил отличник учебы товарищ Мязин, который заверил руководителей института, что выпускники оправдают доверие партии и правительства. На торжественном вечере отличники учебы получили премии, путевки в дома отдыха и санатории».

Движемся дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, но точные исторические свидетельства жизни наших земляков. Следующая остановка у отметки 1992-й... Четверть века назад 11 июля 1992 года та же газета «Тамбовская правда» опубликовала материал о ходе строительства в областном центре на проспекте имени 50-летия ВЛКСМ поликлиники на 850 посещений в смену. Возведение объекта велось с 1988 года трестом «Тамбовхимпромстрой». Заказчиком в свое время являлось производственное объединение «Пигмент». Финансировалось строительство до 1992 года за счет долевых средств промышленных предприятий города. «В настоящее время, - писала газета, -  из-за тяжелого финансового положения предприятия не имеют возможности выделять деньги на эти цели, и трест «Тамбовхимпромстрой» строительство поликлиники прекратил. В связи с тем, что это медучреждение является объектом большой социальной значимости, замораживание его строительства не предусматривается. Для завершения стройки мэрией намечен ряд мероприятий. Начальнику отдела здравоохранения городской мэрии Баранову и главному врачу медико-санитарной части Октябрьского района Максимову предписано обеспечить своевременную поставку медоборудования для поликлиники.»

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 11 июля 2005 года мы сообщили о том, что в регионе началась активная подготовка к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Как пояснил руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области Владимир Толмачев, участниками переписи в обязательном порядке будут организации, имеющие в собственности сельскохозяйственные земли и животных, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в аграрной сфере без образования юридического лица. Всем остальным селянам, дачникам, владельцам приусадебных участков предлагается выполнить свой гражданский долг на добровольной основе. Заполнение бланков обследования крупных и средних сельскохозяйственных предприятий будет возложено на бухгалтерскую службу самих хозяйств. По другим категориям сельхозпроизводителей – крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, садоводы и огородники - данные заполнят переписчики со слов их владельцев. По заверениям ответственных лиц, собранные данные должны были использоваться только в обобщенном виде и не послужат целям дополнительного налогообложения граждан.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Преподобных Сергия и Германа Валаамских. Собранное ими братство явилось светочем Православия в этом крае.

По народному календарю сегодня - Крапивное заговенье. Праздник уходит корнями в далекое прошлое, когда на Руси процветало язычество, а народ поклонялся растениям, животным, природным явлениям. Жители верили, что Крапивное заговенье - последний день в году, когда крапива полна целебных свойств, уже со следующего дня она приносила значительно меньше пользы. Часто из крапивы ткали полотна. Материал получался грубым, но из него делали мешки, парусину, накидки, одеяла и верхнюю одежду. Из самых жестких волокон изготавливали канаты и веревки, остатки использовали в утеплении жилья, как паклю. Чтобы снять порчу или сглаз с домочадцев, жилье окуривали дымом от ее листьев. Веником из крапивы подметали полы, изгоняя таким образом нечисть. На Крапивное заговенье жители растапливали баню и парились. Вечером парни и девушки собирались вместе и гуляли всю ночь. Они разжигали костры, играли, пели и плясали. Примечая на Крапивное заговенье тишину в лесу, жители готовились к надвигающемуся дождю. Также сильные осадки предвещала сорока, прячущаяся под крышей.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Василий, Герман, Григорий, Иван, Иоанна, Иосиф, Павел, Сергей.  Сегодня свой день рождения отмечает первый заместитель главы администрации Пичаевского района Виктор Георгиевич Лазутин. Дорогие именинники, будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

17.01.2019 08:50

История каждый день: 17 января

17 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16.01.2019 18:50

Подробности: о конкурсе «Женщина года» в Тамбове

Как принять участие в конкурсе?

16.01.2019 13:50

Реплика. Елена Блохина – о стереотипах дошкольного образования

Многие родители уверены, что только они знают, что и как нужно их детям. Понятно, что…

16.01.2019 08:50

История каждый день: 16 января

16 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15.01.2019 18:50

Подробности: о безналичном расчете в общественном транспорте

Проезд в общественном транспорте станет дороже.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….