История каждый день

07.07.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Великое прячется в малом, в единицах и нулях кода истории. Чтобы убедиться в этом мы снова погружаемся в таинственные глубины исторических пластов. Прежде всего спешу сообщить, что сегодня отмечается День воинской славы России - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).

Наше путешествие во времени и пространстве мы продолжим в хранилище старинных изданий Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина. «Тамбовские губернские ведомости» 7 июля 1917 года опубликовали Приказ № 26 Тамбовского Губернского Комиссара «О приготовлении, приобретении, хранении, продаже и передачи крепких напитков суррогатов их всякого рода спиртосодержащих веществ». «Воспрещается приготовление без разрешения Акцизного Управления в целях продажи или сбыта всякого рода напитков, получаемых непосредственно путем брожения, а именно: пива, меда, браги, кваса, кислушки, плодовых, ягодных, виноградных и изюмных вин и пр., если эти напитки по содержанию в них алкоголя, или вследствие прибавления к ним одуряющих или вредных для здоровья веществ, как например: настоя табака, калгана, перца и т.п., явно предназначены для целей опьянения». Ратуя о здоровье и более того, о сохранении жизни граждан были воспрещены перегонка, отгонка, отцеживание, смешивание и всякая иная переработка денатурированного спирта, лака или политуры. Приказом запрещалось и появление в публичных местах в состоянии явного опьянения. Виновные в нарушении сего приказа подвергались денежному взысканию до одной тысячи рублей и аресту до двух месяцев или одному из этих взысканий». Дела о нарушении настоящего приказа рассматривались состоящей при Комиссариате особой судебной комиссией. Подписал приказ губернский Комиссар Давыдов.

От событий времен Российской империи обратимся к свидетельствам более позднего, советского периода. В хранилище редких периодических изданий областной библиотеки имени Пушкина листаем подшивку газет «Тамбовская правда» 1937 года. 80 лет назад, 7 июля на первой полосе была напечатана информация о приезде участников Второго международного конгресса писателей в Мадрид. Делегатов принял мэр города, защитники Мадрида приветствовали их пением Интернационала. Представители республиканских воинских частей продемонстрировали писателям трофеи - знамена, отнятые у фашистов. В тот же день, в Тамбовской области обсуждалась статья о целой системе вопиющих издевательств над гражданином Советского Союза в литейном цехе артели «Индустрия». Травле подверглась медицинский работник Нестерова. Бывший начальник цеха Овсянкин избил ее, а затем сбежал с крупной суммой артельных денег. Другой хулиган, сторож цеха Бекин и рабочий Ардабьев состряпали донос на Нестерову, о ее, якобы недостойном поведении в красном уголке, причем, с использованием в лексиконе грязных словечек из словаря великодержавного шовинизма царской России. Органы следствия начали проверку.

Движемся дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, но точные исторические свидетельства жизни наших земляков. Следующая остановка у отметки 1992-й.. Четверть века назад 7 июля 1992 года та же газета «Тамбовская правда» сообщает о первом выпуске в Мичуринском лицее. 31 выпускник получил аттестаты зрелости. Ребята занимались по ведущим предметам - иностранные языки, химия и биология - в объеме вузовской программы. В результате, по итогам экзаменов половина лицеистов была зачислена первокурсниками на различные факультеты Мичуринского плодоовощного института. Среди лицеистов был, и потомок рода Пушкиных, Сергей Усов - сын Галины Северьяновны Усовой, чей род вписан в генеалогическое древо великого поэта.

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 7 июля 2010 года мы сообщили о том, что в дни финала африканского футбольного мондиаля тамбовские любители футбола отметили 100-летие появления этой игры у себя на родине первой фотовыставкой «Я болею за футбол». Экспозиция собрала более 3000 тысяч фоторабот, авторами которых стали как профессиональные мастера светописи, так и фотографы-любители. Годом рождения тамбовского футбола считается 1910-й, когда местные энтузиасты во главе с гимназистом Владимиром Веселовским организовали первую команду и, как гласит легенда, прежде всего, отправились за футбольным мячом в Москву. Сейчас тамбовский футбол на пути становления. Успешно действует «Академия футбола», которая готовит к победам молодое поколение тамбовчан. Кстати, уже в 2010 году первые выпускники этой профильной спортшколы поступили в Институт физической культуры и спорта Тамбовского государственного университета имени Державина, где продолжили заниматься любимым футболом.

Православные верующие сегодня празднуют Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По народному календарю сегодня - Иван Купала. Купалой его назвали за обычай купаться. Сам праздник отмечать начинали накануне в ночь. Для наших далеких пра пра пра он считался одним из важных в году, его относили к чествованию летнего солнцестояния, потому проводили его с размахом: украшали жилье свежей травой, наряжались в новые одеяния, накрывали пышные столы, заводили пляски и песнопения. Важным атрибутом праздника являлось разжигание костра у водоема. Через костер перепрыгивали, дабы очиститься от недугов, часто на нем сжигали соломенное чучело и старые вещи. Женщинам нужно было в обязательном порядке явиться к костру, поскольку неявившихся считали ведьмами. Молодежь в этот день ходила на поиски цветка папоротника. Говорили, что он расцветал один раз в году на Ивана Купалу. Обладателя папоротникового цветка ожидала возможность понимать животных и находить тайные клады, а сам цветок при касании к кладу размыкал все замки. Если на Ивана Купала примечали обилие звезд на небосводе, то готовились к щедрому урожаю овощей и грибов. Большая роса утром предвещала большие сборы огурцов.   Дождь в данный день сулил плохой сенокос.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Агриппина, Антон, Иван, Никита, Феврония и Яков. Дорогие именинники, будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…