«Маяк» История каждый день
05.07.2017

История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наши раскопки пластов истории начнем с обзора прессы вековой давности. «Тамбовские губернские ведомости» 5 июля 1901 года опубликовали корреспонденцию из Моршанского уезда. Автор, господин Чернышев, с большим удовлетворением описывает торговлю алкоголем по новым правилам. "Наконец-то мы дождались введения казенной винной монополии. Были отслужены два молебна: один хозяином квартиры казенной винной лавки Родионом Семеновичем Лазуриным (он же волостной старшина), а другой сидельцем этой винной лавки Лаковым. После молебнов сиделец открыл торговлю. Приличное помещение и во всем строгий порядок приводят в большой восторг каждого. Торговля шла немного, так как волостной суд открыл свое заседание, по случаю чего винная лавка была закрыта. Весь этот праздничный день вместо бывших ранее разгула и сборищ прошел чинно. Казенная винная монополия отрезвит закоренелых пьяниц, так как торговля производится в известные часы, большое сокращение которых сделано в праздничные дни, во время же разбирательства дела волостными судами, волостных и сельских сходов совсем торговли не будет, то есть в то самое время, когда у крестьян разыгрывается на водку особый аппетит. Много появлялось в печати благодарственных отзывов по поводу введения монополии, но и действительно есть за что благодарить».

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем - 5 июля 1931 года был создан Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени Ивана Владимировича Мичурина.

80 лет отделяют нас от событий 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области. А еще, в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. 5 июля 1937 года в региональной прессе обсуждалось резонансное ЧП - трагическая гибель в результате несчастного случая на производстве рабочего-стахановца Акимова, которое оставили без внимания руководители предприятия и органы охраны труда. Состоявшийся 5 июля пленум секций революционной законности - были в 37-м году и такие - всерьез включился в борьбу с растратами и хищениями. С 1 января по 20 июня, пишет газета «Тамбовская правда», в горторге Тамбова выявлено растрат и хищений на сумму 160 тысяч рублей. Следственные органы затягивают расследование дел, а суд выносит слишком мягкие приговоры. Острые вопросы об орудующих в горторге расхитителях социалистической собственности участники пленума задали директору этого предприятия товарищу Зайцевой. Выяснилось, что партком и местком - соответственно, партийные и местные комитеты в коллективах советской торговли - не организовали соответствующей воспитательной работы среди продавцов. Многие из них не изучали Сталинской Конституции. «Необходимо усилить общественный контроль над торговыми предприятиями», - резюмирует автор корреспонденции.

Листаем дальше наш виртуальный календарь событий. Листки 1992-го года хранят заметки о ключевых и малоизвестные исторических фактах и событиях 25-летней давности. Таких, как, например, первый выход в эфир тамбовского регионального телевидения. Ровно 25 лет назад, 5 июля 1992 года тамбовские газеты публикуют сообщение о пожаре на заводе АРТИ - асбесто-резинотехнических изделий. И там же - одобрительная критика открывшейся в Тамбовской областной картинной галерее выставке произведений художника Олега Ивашенцева. На выставке было представлено около 100 произведений живописи и графики. Особое внимание критиков привлекло полотно "Кровавый закат. Тамбов", на котором живописец изобразил предреволюционный Тамбов, церкви которого купались в кровавом закате, предчувствуя свою гибель.

И о событиях новейшей истории, которые мы фиксируем в новостной ленте нашего радио. 5 июля 2003 года мы сообщили о том, что на здании железнодорожного вокзала на станции Ржакса в память пребывания в Ржаксе Сергея Васильевича Рахманинова был торжественно открыт мемориальный знак.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святого Евсевия Самосатского, епископа.

По народному календарю сегодня Евсеев день. Этот день посвящали повседневной работе: одни на огородах трудились, другие сено косили, третьи по хозяйству хлопотали. Существовала традиция на Евсеев день ходить на сбор кошачьей дремы - травы, иногда называемой купальницей. Кошачью дрему вместе с другими травами вплетали в веники и использовали для банных процедур. Также в Евсеев день занимались чисткой колодцев. Если в Евсеев день примечали влагу на булыжниках, то готовились к скорой грозе. Дождь в данный день сулил щедрый урожай на полях. Также богатый урожай ждали, если видели в небе ясную луну. Птицы, купающиеся в земле, извещали о приближении ненастной погоды. Жаркая погода на Евсея предвещала сильные морозы в начале зимы.

А теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Василий, Гавриил, Галактион, Геннадий, Григорий, Ульяна, Федор. Сегодня свой день рождения отмечает ведущая программ телевидения ГТРК «Тамбов» Елена Николаевна Мещерякова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…

18.07.2019

Подробности: о ликвидации стихийной свалки в Тамбове

Вчера тяжелая техника приступила к расчистке завалов в дачном массиве по улице Монтажников.

18.07.2019

История каждый день: 18 июля

18 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17.07.2019

Реплика. Людмила Макарова – о жизни и проблемах инвалидов в мегаполисе

«Мы стучимся… Но не всегда бываем услышаны. Наверное, потому что чиновники ездят на…