«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
14.08.2019

История каждый день: 14 августа

14 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие в глубь веков мы начнем с 1897 года. 14 августа из Тамбова отправились в путешествие по России воспитанницы старшего и младшего возраста Тамбовского института благородных девиц. Напомним, инициированное еще императрицей Екатериной II в 60-х годах XVIII века «Императорское воспитательное общество благородных девиц» видело своей главной целью «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

В Тамбове институт для бесплатного воспитания дочерей беднейших дворян из каждого уезда появился в 1843 году и получило название Александринского в честь императрицы Александры Фёдоровны, принявшей утверждённый институт под своё покровительство. Курс наук в институте мало уступал гимназическому: Закон Божий, арифметика, всеобщая история, география, русская грамматика и словесность, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, домашнее хозяйство и прочее и прочее. Главное внимание в обучении было уделено религиозному воспитанию.

Режим института был суров, воспитанницы не могли покидать его стены до самого выпускного бала. А с 1864 года им было разрешено один раз в год выезжать на летние каникулы, и видеться с родными каждую неделю. Иногда такие каникулярные выезды были, как теперь говорят, организованными. Вот и в тот раз наши юные дворянки и их классные дамы отправились в Саратов, где их ожидало путешествие на пароходе по Волге. Электричество и красное дерево в каютах, сверхмощные паровые машины, позволявшие идти полным ходом, делая 27 километров в час. Вот на таком круизном лайнере наши благородные девицы поплыли смотреть знаменитые Жигулевские горы, где у села Жигули их должен был ожидать встречный пароход, на котором воспитанницы должны были возвратиться обратно. Поездка была подарком попечителей тамбовской Александринки ее воспитанницам к новому учебному году,

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Утром 14 августа 1941 года в сводке главного информационно-пропагандистского ведомства СССР «Совинформбюро» сообщалось об ожесточенных боях с противником на всех фронтах от Ледовитого океана до Чёрного моря. На южном направлении наши поиска оставили города Кировоград и Первомайск. Многие важные детали трагических событий на фронте в сводку не попадали, на первый план ее составители выдвигали успешные боевые действия той или иной энской воинской части. За стандартной информацией, призванной сохранять боевой дух советских граждан, скрывалась тяжелая правда. К исходу дня войска Северо-Западного фронта, наступавшие в районе Старой Руссы, безуспешно штурмовали правый фланг старорусской группировки противника.

Старая Русса являлась важным транспортным узлом, базой снабжения и центром интендантских служб, осуществлявших поставки для немецкого фронта. Ее падение означало бы падение и всего этого фронта. Чтобы заткнуть прорыв, немецко-фашистское командование было вынуждено спешно снять ряд крупных боеспособных соединений с новгородского и смоленского направлений, в том числе моторизованную дивизию СС «Мертвая голова». Лишь 18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции. К моменту освобождения в разрушенном городе не оставалась ни одного жителя.

В эти же августовские дни 1941 года одним из новых проявлений советского патриотизма стало всенародное движение за создание многомиллионного фонда обороны на основе добровольных взносов и отчислений трудящихся. На многочисленных митингах и собраниях, прошедших на Тамбовщине, как и по всей стране, рабочие и служащие единодушно клялись отчислять в фонд обороны, вплоть до окончания войны, известную часть своего заработка. Коллектив станкозавода имени Орджоникидзе решил ежемесячно отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Такое же решение принято на московских заводах «Красный пролетарий», «Динамо», ленинградских заводах «Большевик», «Электросила», имени Кирова и на тысячах других предприятий и учреждений страны.

Тамбовские рабочие и служащие не ограничивались отчислениями от своего заработка. Рабочие и служащие сдавали в фонд обороны Родины свои сбережения, золотые и серебряные вещи, облигации государственных займов. 214 млн. рублей поступило в фонд обороны от населения Тамбовской области в годы войны.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

14 августа 1942 года - за один этот день снайперами и разведчиками Ленинградского фронта было уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров. Советские газеты публиковали сообщение о том, что СНК СССР установил льготы при обучении в высших учебных заведениях и техникумах для участников Отечественной войны, возвратившихся из Советской Армии август и Военно-Морского Флота после ранения, контузии, увечья или болезни.

14 августа 1943 года открылось 10-дневное англо-американское совещание в Квебеке (Канада), в ходе которого президент США Франклин Рузвельт и премьер Великобритании Уинстон Черчилль в нарушение союзнических обязательств перед СССР подтвердили решение о вторжении англо-американских войск на Европейский континент через Ла-Манш не ранее мая 1944 года. Оба западных лидера признали СССР решающим фактором в войне против гитлеровской Германии и обеспечении мира в Европе. А на советско-германском фронте в этот день гремела битва за Харьков. Этот второй по численности населения город Украины не сходил со страниц оперативных сводок – изменилась политика информационного вещания.

Каждый день наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешно развивать наступление, и в каждой сводке отмечалось, сколько за день они прошли, какие районные центры, крупные населенные пункты и железнодорожные станции освободили от гитлеровцев. Впервые с начала войны каждый любознательный читатель с картой в руках мог прочертить линию фронта и сказать, сколько осталось до Харькова.

14 августа 1944 года Войска 2-го Белорусского фронта успешно завершили Осовецкую наступательную операцию. В результате наступления войска фронта освободили город Осовец, продвинулись на 35 клометров. В ходе боев коммунисты, комсомольцы-агитаторы и ротные чтецы - была и такая должность широко применяли информационные листки «Передай по цепи». В них сообщалось обо всех отличившихся в бою однополчанах, а если позволяла обстановка, подробно описывались героические подвиги бойцов, велся разбор проведенных боев.

#Победа75

Сегодня 14 августа у православных начинается Успенский пост – один из самых строгих и почитаемых у православных христиан. Это время духовного и телесного очищения. Верующие сосредотачиваются на молитве Богу, а также ограничивают себя в потреблении пищи и других удовольствиях. По продолжительности он считается самым коротким из многодневных постов, всего 14 дней. Окончание его приходится на 27 августа. Свое название он получил благодаря православному празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается по его окончанию, 28 августа.

Второе название праздника - Медовый Спас. По традиции 14 августа после праздничной литургии принято осуществлять крестный ход, освящать воду и мед нового сбора. Крестный ход и освящение воды, согласно поверью, способны предупредить и излечить от различных болезней. После освящения меда его дозволено потреблять в пищу. Хозяйки на этот праздник готовят выпечку с медом, потчуют близких и гостей.

Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами София, Тимофей, Антонина, Гурий, Дмитрий и Леонтий.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники