История каждый день: 14 августа

14.08.2018 08:50

14 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие в глубь веков мы начнем с 1897 года. 14 августа из Тамбова отправились в путешествие по России воспитанницы старшего и младшего возраста Тамбовского института благородных девиц. Напомним, инициированное еще императрицей Екатериной II в 60-х годах XVIII века «Императорское воспитательное общество благородных девиц» видело своей главной целью «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». В Тамбове институт для бесплатного воспитания дочерей беднейших дворян из каждого уезда появился в 1843 году и получило название Александринского в честь императрицы Александры Фёдоровны, принявшей утверждённый институт под своё покровительство. Курс наук в институте мало уступал гимназическому: Закон Божий, арифметика, всеобщая история, география, русская грамматика и словесность, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, домашнее хозяйство и прочее и прочее.

Главное внимание в обучении было уделено религиозному воспитанию. В спальных комнатах не было зеркал и комнатных цветов. Форма институток была единой. Всякая косметика и парфюмерия строжайше запрещалась. До 1864 года — режим был суров, воспитанницы не могли покидать стены института до его окончания. А с 1864 года им было разрешено один раз в год выезжать на летние каникулы, и видеться с родными каждую неделю. Иногда такие каникулярные выезды были, как теперь говорят, организованными. Вот и в тот раз дневным поездом во главе с начальницей института Ольгой Зеланд и классными дамами наши юные дворянки прибыли в Саратов. В Саратове на вокзале Рязано-Уральской железной дороги юным тамбовским путешественницам были отведены лучшие парадные комнаты, где они оставались до вечера, в ожидании Меркурьевского парохода. Надо сказать, что пароходы общества «Кавказ и Меркурий» всегда отличались роскошью и техническим совершенством, за что получили право украшать свою надстройку государственным двуглавым орлом. Электричество и красное дерево в каютах, сверхмощные паровые машины, позволявшие идти полным ходом, делая 27 километров в час. Вот на таком круизном лайнере наши благородные девицы поплыли смотреть знаменитые Жигулевские горы, где у села Жигули их должен был ожидать встречный Меркурьевский пароход, на котором воспитанницы должны были возвратиться обратно. Поездка была подарком попечителей тамбовской Александринки к новому учебному году, который начинался 20 августа.

Ну, а теперь заглянем в календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области. В середине августа 1943 года прошла новая волна трудовой мобилизации. Молодые рабочие направлялись по приказу Наркомчермета в Тулу на работы на Новотульском металлургическом заводе. Соответствующее постановление Государственного Комитета Обороны было подписано 14 августа 1943 года. Рабочие руки требовались для скорейшего ввода в строй металлургических агрегатов и наращивания мощности металлургической промышленности.

#россия25и80тамбов

Перемещаемся на 80 лет назад, в 1938-й - первый год вещания тамбовского областного радио. Это было время больших перемен, в том числе, и в быту жителей нашего края. С момента прихода к власти коммунисты делали ставку на молодёжь как на основную силу в процессе социалистических преобразований в стране. Формирование «нового человека» было поручено Коммунистическому союзу молодежи. Усиление идейно-воспитательной работы комсомола в 1937-1938 годах среди молодежи было обусловлено подготовкой к выборам в Верховный совет, а также празднованием юбилея Октябрьской Революции и XX-летия ВЛКСМ. При этом «…овладение большевизмом и повышение революционной бдительности среди молодежи» проходило под эгидой работы по борьбе с «врагами народа». Секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) Тамбовской области Чуканов так говорил о принципах воспитания молодежи в комсомоле: «Мы должны будем воспитать комсомольцев и непартийную молодежь в духе ненависти, в духе нетерпимости и непримиримости со всякого рода врагами, диверсантами, шпионами и двурушниками». В комсомольской пропаганде понятие «враг народа» отождествлялось с понятием «враг комсомола и партии» со всеми вытекающими последствиями.

Серьезные трудности в юбилейный год у комсомольских организаторов вызывала пассивность молодежной среды, саботировавшей мероприятия пропагандистов. На Тамбовской городской конференции ВЛКСМ отмечалось, что «комсомольцы не активны, политически неграмотны, особенно девушки, многие семейные, а некоторые вместо политучебы ходят в сад». В так называемые политические школы и кружки того времени молодежь собирали без учета ее интереса к политике, а по кабинетным спискам. Часто партийные лекторы не умели грамотно говорить по-русски, а шпарили заученными штампами из передовиц «Правды». Это подрывало интерес к политучебе, и вызывая рост недовольства и возмущения среди молодежи. В августе 1938-го, в разгар уборочной, и подготовки к профсоюзным выборам, прогулы в политшколах носили массовый характер. Тамбовский обком ВКП(б) слал грозные постановления о недопустимости свертывания партийной учебы в летнее время. Строгий выговор «за культивирование летних сезонных настроений» получил партийный комитет завода «Ревтруд».

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В середине августа 1993 года тамбовские власти и руководители сельхозпредприятий от политических баталий снова вернулись к самому насущному - объявленной правительством земельной реформе. До того момента собственником земли в СССР было государство. Оно имело право бесплатно перераспределять землю между сельхозпредприятиями, а те, в свою очередь, на этой государственной земле выделяли сельским жителям участки для ведения личного подсобного хозяйства. В 1993-м социализм закончился вместе с первым этапом реформирования земельных отношений. Он был связан с выходом огромного количества весьма противоречивых указов и постановлений в отношении земли. Это время можно назвать этапом административного земельного передела. Специальным указом Президиума Верховного совета РСФСР был изменен порядок землепользования в сельской местности: земли под сельской застройкой, личным подсобным хозяйством, огородами, а также сенокосы и пастбища для частного скота изымались у колхозов и совхозов и передавались в ведение сельских и поселковых органов местного самоуправления.

Далее был принят закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и внесены соответствующие поправки в Конституцию РСФСР. И все было замечательно, если бы не одно «но»: если сельскохозяйственные предприятия не могли или не желали завершить реорганизацию до 1 января 1993 года, то главы районных администраций вправе своими постановлениями могли признать недействительной приватизацию земель. Нарушения, свидетельствовавшие о кампанейщине и формальном подходе к осуществлению земельной реформы, на Тамбовщине выявлялись повсеместно, свидетельствуют документальные источники. Некомпетентность приватизационных комиссий повлекла искажение расчетных данных для определения стоимости земли. В результате, от распределения на паи были скрыты земельные угодья стоимостью в миллионы рублей. В числе пострадавших оказались сельские пенсионеры, чья доля бывшей колхозной собственности бессовестно занижалась.

#россия25и80тамбов

Сегодня 14 августа у православных начинается Успенский пост – один из самых строгих и почитаемых у православных христиан. Это время духовного и телесного очищения. Верующие сосредотачиваются на молитве Богу, а также ограничивают себя в потреблении пищи и других удовольствиях. По продолжительности он считается самым коротким из многодневных постов, всего 14 дней. Окончание его приходится на 27 августа. Свое название он получил благодаря православному празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается по его окончанию, 28 августа. Второе название праздника - Медовый Спас. По традиции 14 августа после праздничной литургии принято осуществлять крестный ход, освящать воду и мед нового сбора. Крестный ход и освящение воды, согласно поверью, способны предупредить и излечить от различных болезней. После освящения меда его дозволено потреблять в пищу. Хозяйки на этот праздник готовят выпечку с медом, потчуют близких и гостей.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами София, Тимофей, Антонина, Гурий, Дмитрий и Леонтий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

16.11.2018 18:50

Подробности: о коррекции речи

Занятия с логопедом очень полезны для дошкольников.

16.11.2018 08:50

История каждый день: 16 ноября

16 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15.11.2018 18:50

Подробности: о здоровом образе жизни

Мифы и реальность о холестерине и давлении от кардиолога высшей категории Юрия Говши.

15.11.2018 08:50

История каждый день: 15 ноября

15 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.11.2018 13:45

Реплика. Наталья Сибирцева — о вторичном использовании отходов

Мы часто покупаем много вещей, но не задумываемся, сколько потом от наших покупок отходов, которые…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….