«Маяк» История каждый день
14.12.2018

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В декабре 1897 года тамбовская община сестер милосердия праздновала четвертую годовщину своего существования, и «…с гордостью может сказать - существования не напрасного, а многополезного, - писала газета «Тамбовские губернские ведомости». - И всего два года миновало, как в Тамбове открылась лечебница Красного Креста. Только за тот год 22 сестры милосердия - именно столько их было в общине - своим внимательным и разумным уходом поставили на ноги четырнадцать тысяч больных, которые бесплатно получали в открытой при общине амбулатории совет и лекарства». Заметим, что бескорыстное служение больным и страждущим в Тамбовской губернии имеет куда более давнюю практику. В 1635 году в Козлове монахи Троицкого мужского монастыря лечили раненых воинов, охранявших юго-восточную границу русского государства от набегов татар. В самом начале XIX века тамбовский городской лекарь Риккер оказывал бедным бесплатную медицинскую помощь. В конце XIX века в Тамбовской губернии были созданы госпитали и лазареты на 673 койки, причем треть из них содержались на средства Красного Креста. Но, несмотря на годовщину, и такую очевидную пользу от деятельности сестер милосердия, Тамбовское уездное земство отказало местному управлению Российского общества Красного Креста в пособии на содержание бесплатной амбулаторной лечебницы в Тамбове. Вердикт чиновников был неумолим в своей холодной логике: «Раз Красный крест так широко помогает населению губернии, значит в помощи земства не нуждается». Больные же, в подавляющем большинстве люди бедные, в благодарность своим целителям могли только призывать благословение Божие - на врачей и сестер, согласившихся безвозмездно отдавать свой труд и время на их лечение.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 14 декабря 1825 состоялось первое открытое вооружённое выступление против самодержавия и крепостничества в России. По своим знакомствам и родственным связям наш земляк дворянин Михаил Лунин был близок многим героям 14 декабря. В восстании на Сенатской площади он не участвовал. Но на следствии из-за неосторожных признаний Павла Пестеля и Никиты Муравьѐва сало известно, что именно Лунин когда-то предлагал организовать «партию в масках» (план покушения на монарха) и сам вызвался возглавить отряд нападающих. В апреле 1826 года Лунин был доставлен в Петропавловскую крепость. На допросах наш земляк держался с достоинством, отвечал резко и насмешливо. Независимый тон «нераскаявшегося бунтовщика» раздражал судей, и 20 голосов из 61 были поданы ими за смертную казнь. Лунин был осуждѐн к 20 годам каторги, которые потом уменьшили до 10. 14 декабря 1882 года в Тамбове было открыто движение дилижансов. В 1917 году в этот день в Козлове Мичуринске была установлена советская власть.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это первый год жизни Тамбовской области, а также начала вещания нашего областного радио. Он совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, кампанией больших строек, и всеобщей грамотности и, как говорили в те годы, «культурного строительства». В истекшем 1938 году тамбовский городской Совет депутатов получил значительные ассигнования на улучшение бытового и культурного обслуживания населения - всего более 2 миллионов рублей. Однако эти огромные по тем временам средства оказались заморожены. Из средств, предназначенных на восстановление сгоревшего драматического театра, была освоена едва ли треть. Новая городская баня, которую начали строить в Тамбове на улице Чичканова, так и не вышла из нулевого цикла. Та же история приключилась с прачечными и починочными мастерскими. Не удалось запустить новую полуавтоматическую телефонную станцию, 1938-й год был на исходе , но к монтажу оборудования даже не приступали. Были сорваны планы строительства большого детского сада, родильного дома, нескольких школ. К 1939-му году Тамбов должен был получить новый кинотеатр на 600 мест, но, как мы помним, кинотеатр «Родина» открылся лишь в первый год войны, чтобы превратитьтся в склад эвакуированного оборудования. Но это уже другая история. «Тамбовская правда» разразилась статьей об ответственности чиновников перед народом и партией, отрыве городского руководства от масс. Работавший председателем Тамбовского горисполкома Петр Долгов был освобожден от занимаемой долности как «враг народа» и арестован органами НКВД. Проработавший всего полгода в качестве исполняющего обязанности председателя городского исполнительного комитата Тамбова Николай Ильин в том же 1938 году был освобожден от занимаемой должности «как не обеспечивший руководство работой Горсовета».

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда с началом регулярного вещания начинается настоящая история возникновения тамбовского регионального телевидения. Четверть века назад в России шла глобальная ломка политических и экономических отношений. То что произошло в столице осенью 1993-го одни называли конституционным переворотом, другие - неудачным красным путчем, третьи и вовсе - буржуазно-криминальной революцией. Версий было не меньше, чем политических партий, которые потом претендовали на места в первом российском парламенте. Хуже всего, что кризис поразил систему законотворчества и законодательства, на основе которого осуществляется борьба с преступностью. За всплеском гражданской активности последовал разгул криминала. На Тамбовщине за тот год было зарегистрировано более 16 тысяч преступлений, своего рода антирекорд. Органы внутренних дел к декабрю 1993-го заметно усилились в техническом и оргштатном плане. Гарнизон милиции увеличился на две с половиной тысячи человек. Появилось управление по организованной преступности, отдел по незаконному обороту наркотиков и милицейский спецназ - отряд милиции особого назначения. Тем не менее, власти и рядовых жителей региона всерьез беспокоил рост тяжких видов преступлений, за год их количество выросло на треть: три четверти грабежей и разбоев совершались на улицах и в общественных местах. Для их снижения необходимо было активизировать профилактическую работу по месту жительства. Сделать это только силами милиции было довольно сложно, а такой некогда надежный и эффективный рычаг, как общественность, почти полностью был деактивирован. Люди боролись за выживание своих семей. А интересы общества ушли на второй план.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 14 декабря 2003 года мы впервые сообщили о перспективном проекте транспортного коридора «Север-Юг». Начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько на встрече с железнодорожниками города Мичуринск заявил, что Тамбовская область может стать частью этого транспортного коридора, который свяжет Северную и Западную Европу через Каспийское море с Индией. Для этого было намечено электрифицировать участок ЮВЖД между узловыми станциями Кочетовка (Тамбовская область) и Ртищево (Саратовская область).По завершению работ скорость движения поездов на этом участке достигнет 160 км/ч, что поможет лучше справляться с растущим грузопотоком.

14 декабря по народному календарю отмечается Наумов день. Праздник посвящен святому Науму – одному из 12 малых пророков, жившему в 7 веке до рождества Христова. Он получил известность благодаря написанной им книге пророчеств. Наум Грамотник – так народ величал пророка-писателя. Его считали покровителем наук и грамоты, поэтому было принято молиться святому, чтобы он «надоумил» и помог обучаться. Кроме того, к Науму обращались за помощью дать дельный совет в сложной ситуации. День Наума ранее отмечали как день учителя. Было принято одаривать учителей разными подарками. Учащимся запрещалось перекусывать во время урока, чтобы не заедать выученные знания. Дети после занятия всегда закрывали книгу, чтобы не забыть усвоенный материал. Ориентируясь по приметам в день Наума, народ узнавал погоду на будущее. Луна на небе с ясным ореолом предвещала морозы, а если рожки месяца повернуты вверх, значит, стоило ждать тепла. Потрескивающие деревья сулили сильные ветра. Ветер, дующий с севера, примечали перед крепкими морозами.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Матрена, Александра, Наум, Филарет и Ананий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
17.07.2019

Реплика. Людмила Макарова – о жизни и проблемах инвалидов в мегаполисе

«Мы стучимся… Но не всегда бываем услышаны. Наверное, потому что чиновники ездят на…

17.07.2019

История каждый день: 17 июля

17 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16.07.2019

Подробности: о фестивале ремесленного сыра

Первый праздник сыра провели в Тамбовском районе.

16.07.2019

Реплика. Фотохудожник Сергей Рудаков – о путешествии на Кавказ

Известный тамбовский фотохудожник много и плодотворно путешествует по миру. Но самые неизгладимые впечатления…

16.07.2019

История каждый день: 16 июля

16 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.