История каждый день: 14 февраля

14.02.2019

14 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В феврале 1899 года тамбовское земство оживленно обсуждало опыт крестьян села Лысые Горы по борьбе с пожарами. Местные жители заменили обычный найм пожарных ямщиков - добровольцами, которым за доставку на пожары общественного обоза - бочек, насосных машин, шлангов и багров - платили вознаграждение по особой таксе. Заметим, что в зимнее время года, когда выпадал снег, пожарные команды для доставки брандмейстерской команды, пожарного оборудования и инструмента использовали разного вида сани. У них по понятным причинам отсутствовали рессоры, оси и колеса, зато часто добавлялся особый теплый чан - по сути похожее на современную полевую кухню устройство – для подогрева воды. Кипяток требовался, когда пожарная бочка с водой или насос перемерзали. Ездить на печке с кипятком, или на санях-линейке с огнеборцами по зимним ухабам было непросто. Поэтому для передвижения зимнего обоза в большинстве пожарных команд использовали парные упряжки лошадей, которыми управляли пожарные ямщики. И вот таких профи на жаловании заменили добровольцами. Лысогорское пожарное общество получило солидную экономию средств. За весь 1897 год на наем пожарных ямщиков и лощадей было потрачено 1097 рублей, в 1898 году по итогам пожароопасного сезона добровольцам было выплачено вознаграждения на общую сумму 240 рублей 50 копеек. Нареканий на добросовестность и скорость прибытия к месту пожара добровольцы не получили. Как говорится, спасение утопающих, в данном случае горящих, дело рук самих несчастных. А на сэкономленные средства лысогорцы решили купить новую насосную машину.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области. 14 февраля 1921 года в Кремле состоялась историческая встреча первого председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимира Ильича Ульянова (Ленина) с тамбовскими крестьянами. 14 февраля 1941 года в Жердевке открылись первые районные курсы председателей колхозов - страна пыталась заместить утраченные на фронте кадры. 14 февраля 1990 года в тамбовский обком КПСС поступила секретная телеграмма от генсека Михаила Горбачева, в которой сообщалось, что оппозиционные КПСС силы, планируют провести в ряде крупных промышленных городов, включая Москву, Ленинград, массовые митинги и манифестации с целью оказать давление на политическое и государственное руководство страны, местные органы власти. В ответ тамбовские партийные органы постановили принять решительные упреждающие меры организационно-политического характера, направленные на пресечение попыток экстремистских элементов нанести вред перестройке. До августовского путча 1991 года оставалось 18 месяцев.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1945 года, хранящих документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 14 февраля 1945 года сводка «Совинформбюро» сообщила о новых победах Советской армии. В течение этого дня в Познани продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона немцев. Северо-западнее Будапешта наши войска завершали уничтожение блокированных в лесах разрозненных групп противника. В этом районе наши войска взяли в плен 6.650 солдат и офицеров противника. В числе пленных оказался командующий штурмовой артиллерией Будапештской группировки генерал-лейтенант Бельницер. За 14 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота атаковала в районе мыса Риксгефт в Балтийском море несколько транспортов противника. Самолёт, пилотируемый лётчиком Носовым, был подбит и загорелся. Лётчик направил горящий самолёт на немецкий транспорт и врезался в него. Произошёл взрыв. Транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн пошёл ко дну. Экипаж, в составе товарищей Носова, Игошина и Дорофеева, погиб смертью героев. Другие наши самолёты, продолжая атаки, потопили второй немецкий транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн.

А в это время в тысячах километров от зоны боевых действий разворачивалась новая мирная битва - люди боролись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Как свидетельствуют совершенно секретные документы НКВД, весной 1945 года в далеких от фронта районах СССР население голодало. Хлебопоставки государственного плана 1944 года были выполнены всего лишь на 34%. Наличного зерна не хватало для распределения на выработанные колхозниками трудодни. Не хватало его и для предстоящей посевной весны 1945-го года, на которую возлагались особые надежды. В ответ на победоносное наступление Красной Армии и по инициативе передовиков сельского хозяйства среди колхозников Тамбовской области широко развернулось патриотическое движение по созданию семенного фонда победы. Колхозники решили засеять гектары артельных полей собственными семенами, которые хранились на черный день. Так, работники колхоза «Память Ленина» Попова, Жердев и Спицын внесли в семенной фонд победы по 16 килограммов зерна. Колхозники Платоновского сельсовета в ответ на продвижение Красной Армии к Берлину обязались засеять семенами из личных запасов 35 гектаров яровых зерновых. Жена фронтовика Сидякина из Тамбовского района внесла в фонд Победы 5 пудов картофеля. Мать двоих фронтовиков Абашкина из колхоза «Красный Октябрь» Кирсановского района пожертвовала на общее дело из личных запасов 9 пудов картофеля. Преодолевая все трудности и лишения, отдавая последнее, люди жили для фронта, делали всё, что было в их силах, во имя победы над врагом.

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 14 февраля 2006 года в день Святого Валентина 50 пар тамбовчан подали в ЗАГС заявление о желании вступить в брак. Однако им пришлось проверять свои чувства до конца марта - в преддверии православного поста количество желающих узаконить семейные отношения всерьез увеличилось.

По народному календарю 14 февраля православная церковь молитвенно поминает святого Трифона, ставшего мучеником за веру в Иисуса Христа в 3 веке. Трифон получил от Бога дар исцелять разные недуги и умение изгонять бесов. За свою помощь святой просил только веровать во Спасителя. Когда император-язычник узнал о чудотворце, то приказал его пытать. Трифон остался предан Господу и был казнен. Однажды Трифон помог обитателям своего селения пережить голодное время. Молитвой он выгнал грызунов, вредящих урожаю. После этого случая Святого Трифона в народе прозвали мышегоном, ему молились за сохранение полей. Заклинать серых вредителей обычно вызывали знахаря, который приходил со своей кошкой. Кстати, на Трифона-мышегона хозяева задабривали своих усатых-полосатых: угощали молоком, чесали за ушком и обращались с добрым словом, которое кошке приятно. Также, Трифон являлся покровителем семьи и супругов, поэтому ему молились незамужние девушки за скорый брак. Снегопады на Трифона сулили частые дожди по весне. Если после проверки запасов в амбаре видели излишек зерна, ждали его большой урожай летом.
Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Трифон, Николай, Петр и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
22.04.2019

Подробности: о защите прав граждан

В 745 случаях вопросы решены в пользу обратившихся к омбудсмену Владимиру Репину граждан.

22.04.2019

История каждый день: 22 апреля

22 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.04.2019

Подробности: о «Вахте памяти»

Поля сражений таят немало тайн. В Тамбове дали старт всероссийской акции «Вахта памяти».

19.04.2019

Реплика. Евгений Преображенский – о развитии донорского движения

Евгений Преображенский: «В Тамбовской области постоянно ведут работу по развитию донорского движения. На…

19.04.2019

История каждый день: 19 апреля

19 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.