«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
14.06.2019

История каждый день: 14 июня

14 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Летом 1879 года в Тамбовской губернии был образован исполнительный комитет Российского Общества Красного Креста. Этой в высшей степени гуманитарной организации, осуществляющей свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности, суждено было пережить Мировую и Гражданскую войны и две революции.

Именно общество Красного Креста положило начало службе переливания крови в Тамбове. В 1931 году оно организовало в Тамбове филиал Московского института переливания крови. Заведующим филиалом был назначен известный хирург Иезекил Моисеевич Берлин. Сотрудники филиала работали на общественных началах. Первыми донорами были студенты Тамбовского медицинского техникума, затем сотрудники окружной больницы.

С 1933 года кровь стали сдавать рабочие, служащие, домохозяйки. Летом 1932 года филиал перешел в ведение Воронежской областной станции переливания крови и был переименован в Тамбовский опорный пункт переливания крови. Лишь в мрачном 1937 году председателем оргбюро РОКК по Тамбовской области стал А.С. Гречишников, членами -Котляров и Кокарева. В 1938г. Красный Крест передал все лечебные учреждения органам здравоохранения, а коммунально-хозяйственные предприятия -коммунальным учреждениям.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 14 июня 1985 года в Тамбове был открыт первый в России памятник «Подвигу медиков в Великой Отечественной войне». В 1989 году в Тамбове в этот день официально объявили о начале своей работы члены клуба «Оптималист» по душевному исцелению мужчин и женщин, страдающих алкогольной зависимостью.

14 июня 1989 года торжественно открылся 8-й Всесоюзный музыкальный фестиваль имени Сергея Васильевича Рахманинова. В июне 1976 года в Ивановке состоялся праздник, посвященный композитору Сергею Рахманинову. Был открыт флигель композитора, воссозданный по чертежам и описаниям Софьи Сатиной архитектором Виктором Белоусовым. Во флигеле установлен бюст С.В. Рахманинова работы скульптора Константина Малофеева.

Далее наш разговор пойдет о событиях победного 1945 года. 14 июня тамбовская радиогазета в прямом эфире зачитала передовицу «Тамбовской правды», главным образом, последние известия, имевшие важное поли­тическое значение. В тот день, тамбовчане услышали, в частности, что Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о переброске войск в Забайкалье и на Дальний Восток, о создании запасов боеприпасов, горючего, продовольствия для Дальневосточного, Забайкальского фронтов, Приморской группы войск и Тихоокеанского флота. Хотя война в Европе и закончилась, Япония на Дальнем Востоке продолжала боевые действия. 26 июля США, Великобритания и Китай, находившиеся в состоянии войны с нею, предъявили правительству Японии ультиматум о безоговорочной капитуляции.

Правительство СССР присоединилось к данному заявлению. А еще, 14 июня 1945 года в немецком портовом городе город Фленсбург, куда после капитуляции, англичане приказали остаткам кригсмарине прибыть на разоружение, прогремел мощнейший взрыв. Первоочередной задачей была выгрузка боеприпасов в береговые пакгаузы. В помощь экипажам кораблей англичане пригнали немецких военнопленных, один из которых сумел бросить гранату в штабели со снарядам. Рвануло так, что до сих пор в этом районе водолазы периодически обнаруживают неразорвавшиеся боеприпасы.

В тот же день в Москву на консультации в наркомат иностранных дел прибыли посол Великобритании Арчибальд Керр, и посол США Гарриман, уполномоченные Крымской конференцией трех союзных держав. Речь шла о создании Временного польского правительства на более широкой демократической основе с включением в него деятелей из самой Польши и польского правительства, находившегося в Лондоне в эмиграции. Что же касается границ и территории новой Польши, то было решено, что она должна будет получить существенные приращения территории на севере и западе за счет земель, захваченных Германией.

14 июня 1945 года наше тамбовское радио передавало сообщение о том, что партия и правительство СССР решили проявить заботу о культурно-бытовом обслуживании тружеников советского тыла, тем более, что «…наступил период мирного развития». Тамбову и другим городам и районным центрам нашей области была оказана материальная помощь для улучшения их жилищно-коммунального хозяйства.

VI сессия Верховного Совета РСФСР сочла возможным выделить дополнительно на благоустройство Мичуринска 500 тысяч рублей и еще 300 тысяч - на благоустройство других районных центров. 1 миллион был отпущен из госказны на улучшение коммуналки Тамбова: конкретно, на строительство банно-прачечного комбината, увеличение мощности водопровода и канализации, ремонт электрических сетей. Исполнение ремонтных работ было поручено тресту «Тамбовстрой». Строители и городской коммунальный отдел подверглись суровой критике со стороны областного партийного руководства за задержку ремонтной кампании, план капитального ремонта домов на 13 июня 1945 года был выполнен всего на 7 процентов.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память двух мучеников - Иустина Философа и Иустина Римского, отнесенных в ранг святых. Иустин Римский проживал в тот же период, исповедовал христианство. Пока действовал приказ о гонении на христиан, римские воины схватили Иустина и его сторонников и заставили сделать жертвоприношение языческим идолам. Однако верующие были непоколебимы. За то их предали пыткам и лишили жизни. Также православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В народном календаре этот день назван затейливо - Устин Брусничные губы, потому что если в этот день шел дождь, то ждали изобильного урожая боровых ягод - в частности брусники. Святого Иустина в народе считали заступником честных отношений, верили, что он заступается за обиженных. Потому в данный день супруга могла публично заявить мужу о его несправедливом отношении к ней или причиненной обиде. Мужу следовало попросить прощения у благоверной. Если же тот отказывался, то окружающие устраивали ему жестокий игнор, считали его пропащим и переставали с ним общаться. Если утром на Устинов день примечали радугу, то готовились к скорой грозе.

Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Иустин, Харитон, Валериан, Иоанн, Денис, Василий и Вера. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.07.2019

Ретро-канал. Евгений Евтушенко: «Если будет Россия, значит буду и я…»

В очередной музыкально-развлекательной программе звучат стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко.

19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.

19.07.2019

Самое время: Литературный час пик

Как привить ребенку интерес к чтению

19.07.2019

Реплика. Надежда Леонова – о деятельности Красного Креста в Тамбовской области

«Красный Крест» — старейшая и самая многочисленная благотворительная организация в России – рассказывает…

19.07.2019

Молодежный салон — эфир 19 июля 2019 года

Тамбовские молодогвардейцы вернулись из Тулуна. «Лиза Алерт» спешит на помощь.