История каждый день: 14 июня

14.06.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

14 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним про такую редкую в исторических записках тему, как «санитарная» очистка улиц города от безнадзорных животных. Надо сказать, что «собачий вопрос» в конце 19-го века в Тамбове был достаточно остр - многочисленные помойки с остатками пищи, отходы частных скотобоен, городской базар способствовали размножению весьма агрессивных собачьих стай. «Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда мне впервые довелось увидеть бешеного человека, я дней пять потом ходил, как шальной, и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак», - писал доктор Антон Чехов. Решалась проблема радикально. В 1892 году в Российской империи были приняты «Правила об охоте». Статья 19 указывала: «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры …органам санитарного надзора…или выдавать на то разрешения отдельным лицам и обществам охотников». Тамбовские власти, которым по определению положено было быть расчетливыми, решили эту задачу по-другому! Они ввели особый сбор за владение собаками. Исключение составляли собаки ценных пород. Все прочие платили рубль в месяц. А на рубль в 1898 года можно было жить целую неделю, если учесть, что среднее месячное жалование в Российской Империи составляло порядка 37 рублей. Сбор за год вперед вносился в городскую кассу, а кроме того, городская управа взамен выдавала плательщику особый значок, который крепился на собачий ошейник. Собаки без такого значка подлежали отлову и уничтожению. В прочем, у безутешных владельцев было трое суток, чтобы выкупить своего питомца у специальной артели ловцов за сумму установленного сбора, к которой добавлялся двойной размер пени. Обязательное постановление вступило в силу в июне 1898 года.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области информируют нас о том, что в июне 1945 года состоялся первый концерт Тамбовского симфонического оркестра, творческая деятельность которого была прервана войной. Дирижировал коллективом заслуженный артист РСФСР Марк Реентович. Ровно 60 лет назад, в субботу 14 июня 1958 года юноши и девушки Тамбовской области впервые отметили День молодежи. Тогда же была проведена торжественная закладка первого камня в фундамент нового областного Дворца пионеров. А Тамбовский областной театр кукол своим новым спектаклем «Краса Ненаглядная» открыл начал свою гастрольную поездку по районам области. Первое представление нового спектакля состоялось в совхозе «Сампурский». В июне 1976 года в Ивановке состоялся праздник, посвященный композитору Сергею Рахманинову. Был открыт флигель композитора, воссозданный по чертежам и описаниям Софьи Сатиной архитектором Виктором Белоусовым. Во флигеле установлен бюст С.В. Рахманинова работы скульптора Константина Малофеева.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от «Большого террора» 1938 года - это термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР. Репрессии, по разным оценкам, обрушились, по меньшей мере, на полтора миллиона граждан СССР. «Гибель одного человека - трагедия. А гибель тысяч людей статистика?» - именно так, с вопросительной интонацией, по данным историков, эту фразу произнес Иосиф Сталин, когда решал судьбу командующего войсками Западного округа генерала Павлова, ответственного за громадные потери Красной Армии и молниеносное продвижение вермахта вглубь СССР летом 1941 года. Об одной из таких трагедий мы хотим напомнить сегодня. 14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила к расстрелу бывшего полкового священника 139-го Моршанского пехотного полка отца Сергия Кроткова.

Вернемся еще на четверть века назад, в 1914 год, когда Моршанский полк имени Федора Балка был переброшен на Запад, в Галицию, где мужественно и стойко воевал с австрийцами. Во время боевых действий полковые священники вдохновляли солдат на ратные подвиги личным примером храбрости и мужества. С крестом в руках они поднимали солдат в атаку и шли под пулями. Помогали доставлять раненых в лазареты, напутствовали умирающих, служили молебны о здравии, словом, терпели с воинами все тяготы военного времени. Отец Сергий прошёл всю войну вместе с частью. О его службе говорят награды - орден св. Анны III степени и Георгиевский крест. За безупречное пастырское служение отец Сергий Кротков был возведён в сан протоиерея.

До своего ареста протоиерей Сергий служил настоятелем Никольской церкви села Царёво под Москвой. Власти предупреждали пастыря о закрытии храма, угрожали арестом. Но отец Сергий не оставил служение в храме. "Прихожане придут, а я окажусь дезертиром, предавшим Бога и паству», — сказал он своим домашним. 2 марта 1938 года, отслужив литургию, отец Сергий вышел из храма. На улице его ждал извозчик, который отвёз священника в районное отделение НКВД. На скором следствии бывший полковой священник держался прямо: «Пропаганды контрреволюции среди населения не вёл, но недовольство своё Советской властью высказывал. Говорил о тяжёлой жизни и неподъемных налогах». Он был расстрелян 1 июля 1938 года и погребён в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Ныне отец Сергий Кротков прославлен Русской Православной Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В 1993 году тамбовчане впервые столкнулись с кризисными явлениями в экологии. 14 июня предприятие «Тамбовгеология» обнародовало в газете «Тамбовская жизнь» результаты исследования воды на территории областного центра. Оказалось, что грунтовые воды, расположенные в нескольких метрах от поверхности, значительно загрязнены. Так, в северо-восточной промышленной зоне минерализация грунтовых вод, вместо предельно допустимого показателя 1 грамм на литр, достигла 30 граммов, что, в общем-то уже составляло концентрацию морской воды. Общая площадь загрязненных грунтовых вод в тамбовской промзоне составляла порядка четырех квадратных километров. Контур грязного пятна был ограничен на востоке рекой Цной, на юге - рекой Чумарсой, на севере и западе - грунтовым потоком. Таким образом, еще в 1993-м году ученые ясно обозначили места Тамбова, откуда воду лучше не брать даже для полива. 25 лет назад основными источниками загрязнения грунтовых вод областного центра специалисты «Тамбовгеологии» определяли, кроме «Пигмента», предприятия АРТИ, «Тамбовмаш», золоотвалы тамбовской ТЭЦ, а также городская ливневая канализация, которая принимала каждую зиму и весну десятки тонн песчано-солевой смеси. Максимальное количество технической соли попадало в подземные воды в районе улиц Комунальная, Советская, Интерннациональная, а также Центрального рынка. Загрязнение пресных питьевых вод Тамбовская комплексная геологоразведочная экспедиция фиксирует с первой половины 60-х годов прошлого столетия. Многолетняя тенденция - минерализация водных запасов увеличивается с возрастом застройки крупнейшего города региона и ее плотностью.

 #россия25и80тамбов

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память двух мучеников – Иустина Философа и Иустина Римского, отнесенных в ранг святых. За веру христианскую их предали пыткам и лишили жизни. Также православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В народном календаре этот день назван затейливо - Устин Брусничные губы, потому что если в этот день шел дождь, то ждали изобильного урожая боровых ягод – в частности брусники. Святого Иустина в народе считали заступником честных отношений, верили, что он заступается за обиженных. Потому в данный день супруга могла публично заявить мужу о его несправедливом отношении к ней или причиненной обиде. Мужу следовало попросить прощения у благоверной. Если же тот отказывался, то окружающие считали его пропащим и переставали с ним общаться. Если утром на Устинов день примечали радугу, то готовились к скорой грозе.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Иустин, Харитон, Валериан, Иоанн, Василий и Вера. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: сбор за владение собаками / санитарная очистка / загрязнение грунтовых вод / безнадзорные животные / Тамбовский симфонический оркестр / Большой террор / «Тамбовгеология» / «Правила об охоте» / 1938 год / 139-й Моршанский пехотный полк

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»