«Маяк» История каждый день
14.05.2019

История каждый день: 14 мая

14 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14 мая 1898 года тамбовское отделение Императорского музыкального общества объявило об открытии с 1899 года на базе своих музыкальных классов нового класса духовых инструментов, деревянных и медных – для детей из беднейших семей города. 18 мальчиков должны были обучаться бесплатно и получать полное музыкальное образование по всем обязательным предметам. Дирекцией во главе с господином Соломоном Моисеевичем Стариковым было сделано специальное распоряжение о приобретении за свой счет необходимого количества духовых инструментов.

Газеты писали, что всего за несколько лет работы на посту директора музыкальных классов выпускник Московской консерватории Соломон Стариков превратил Тамбовское отделение Императорского музыкального общества в одно из лучших в провинции. В 1898 году в статистическом отчете, размещенном на страницах «Русской музыкальной газеты», музыкальный критик, педагог и писатель Николай Кашкин называл тамбовское Отделение, наряду с такими крупнейшими провинциальными отделениями, как Киевское, Нижегородское, Николаевское, Ростовское, Саратовское, Тифлисское и Харьковское, «главнейшим провинциальным отделением». Новые классы духовой музыки должны были еще расширить границы музыкального просвещения на Тамбовщине.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 14 мая 1920 года родился Мечислав Петрович Шульц, профессор Мичуринского государственного педагогического института, действительный член Международной педагогической академии. В тот же день в 1936 года постановлением Мичуринского горсовета был снесён Покровский собор в Мичуринске.

Далее наш разговор пойдет о событиях победного мая 1945 года, когда советские войска завершали прием пленных. Совсем короткая сводка Совинформбюро от 14 мая сообщила о количестве взятых в плен офицеров и солдат вермахта пленных, которое увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров, и превысило миллион 200 тысяч человек.

В тот же день, военный комендант Берлина генерал-полковник Николай Берзарин вместе с новой дирекцией метро открыл движение на первой линии метрополитена. По всей германской столице проводились большие восстановительные работы, расчистка завалов, в которых наряду с немецкими специалистами и населением приняли участие советские войска. К концу мая в черте города частично вступили в строй основные железнодорожные станции и речные порты, обеспечивавшие нормальное снабжение Берлина топливом и продовольствием.

Газета «Тамбовская правда» печатала сообщение Наркомата финансов СССР. 4-й государственный военный заем, выпущенный 5 мая на сумму 25 миллиардов рублей, был размещен за 8 дней на 26 384 685 000 рублей. В связи с этим Наркомфину было дано распоряжение прекратить повсеместно с 14 мая 1945 года дальнейшую подписку на заем. Далее газеты публиковали статьи под заголовками «Сталин – солнце нашей победы», «Гений Сталина озарил мир», а также стихотворение Николая Рыленкова «Солнце победы».

Материалы Музейно-выставочного Центра Тамбовской области свидетельствуют, что в эти же майские дни победного 1945-го года регион решал сложную задачу по переводу местной промышленности на мирные рельсы. Война нанесла серьезный ущерб народному хозяйству нашей страны и в значительной мере отразилась на развитии пищевой промышленности. Была подорвана ее сырьевая база, разорваны довоенные связи с поставщиками сырья. На территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, в 1941 году сосредоточивалась большая часть посевов сахарной свеклы, подсолнечника, клещевины, табачных и махорочных плантаций, зерновых. Уменьшились ресурсы сырья для мясной и молочной промышленности.

Недостаток сырья, разрушение предприятий пищевой промышленности вызвали сокращение производства продуктов питания. Партия и правительство СССР требовали от аграрных регионов уже к концу 1948 г. достичь довоенного уровня промышленного производства, в том числе, продуктов питания. Однако, серьезным препятствием для выполнения планов IV пятилетки (1946–1950 гг.) стало восстановление, модернизация и ремонт оборудования для местного пищепрома. Читаем рассекреченное письмо председателя тамбовского областного исполнительного комитета Ивана Кузнецова в народные комиссариаты пищевой промышленности СССР и РСФСР. Вопрос о необходимости расширения предприятий переработки сельхозпродукции и пищевого производства на Тамбовщине широко поднимался еще в довоенные 30-е годы. Даже в областном центре ощущалась нехватка хлебобулочных изделий, не говоря уже о молочной и мясной продукции. Маломощные пекарни и лавки, оставшиеся еще от тамбовских купцов, давно были не в состоянии обеспечить хлебной продукцией увеличившееся городское население. В связи с этим в начале 1936 года в Тамбове появилось первое большое предприятие пищевой промышленности – Тамбовский хлебный завод. Также в довоенные годы на берегу Цны заработал пищекомбинат, расширил производство Тамбовский спиртоводочный завод.

Значительную долю продуктов на столы тамбовчан поставляли артели пищевиков, как например, забытый уже квашзавод, который, как ясно из названия, занимался солением овощей и закваской капусты. Четыре года войны погрузили тамбовский пищепром в глубокий кризис: «Пищевая промышленность Тамбовской области развита исключительно слабо, - писал в Наркомпищепром СССР И.Кузнецов. - За исключением пивзавода в Моршанске в области нет ни одного достаточно оборудованного предприятия, нет ни одной кондитерской фабрики, дрожжевого и консервного заводов. Учитывая возможность завоза оборудования предприятий пищевой промышленности из Германии, и наличие в области помещений для этого оборудования, просим вас предусмотреть завоз такого оборудования для тамбовских предприятий…»

Точные цифры поступившего на Тамбовщину по репарациям технологического оборудования станков и механизмов из Германии сегодня назвать очень сложно. Оценить реальный масштаб не позволяет не только режим традиционной советской секретности, но и значительная неразбериха, поскольку вывозом имущества занимались параллельно, нередко конкурируя друг с другом, десятки советских ведомств. Но мы точно знаем, что эти репарации помогли Тамбовщине совершить необходимый технологический рывок в первой послевоенной пятилетке.

Сегодня, 14 мая, православный мир молитвенно чтит память пророка Иеремия, одного из четырех значительных предсказателей периода Ветхого Завета. Иеремии началась в 7 веке до нашей эры неподалеку Иерусалима. Будучи пятнадцатилетним юношей, Иеремия получил от Господа дар пророчества. До своих 38 лет он передавал иудеям пророчества от Бога. Надев на шею ярмо, он показал будущую неволю своего народа. За страшные и правдивые предсказания Иеремия был убит соплеменниками.

В народе день Еремея прозвали Запашником, или Запрягальником, Засевателем, от того, что стояла хорошая погода для вспахивания земли и посева зерновых. Имя Еремея народу было созвучно с ярмом – деревянным хомутом на шее рабочего скота, чтобы те могли тащить за собой плуг. Святому Еремею молились, прося о помощи в пахоте и о богатом урожае. Крестьяне верили, что сам Еремея на небесах запрягал лошадей и помогал обрабатывать почву, когда силы крестьян были на исходе. Пасмурная погода сегодня обещает холодную и раннюю зимнюю пору.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Макар, Нина, Герасим, Еремей, Ефим, Игнат и Тамара. Сегодня день рождения Игоря Алексеевича Николаева, директора Музейно-выставочного центра Тамбовской области. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! С вами был Михаил Кондрашов.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники