«Маяк» История каждый день
14.11.2018

История каждый день: 14 ноября

14 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Холодным вечером 14 ноября 1897 года тамбовские любители музыки собрались в зале губернского дворянского собрания, чтобы услышать восходящую звезду московской оперы Леонида Собинова. Начав путь на сцену с гимназического хора, где его считали не очень способным учеником, меньше чем через 15 лет «первый тенор России» получил признание публики, музыкальных критиков и коллег и стал одним из известнейших во всем мире оперных певцов. Сын купца из Ярославля унаследовал от родителя и потребность творить благие дела: Собинов много помогал студентам, различным обществам и организациям. Вот и в Тамбов певец приехал по делам благотворительности. Студенты-тамбовчане устроили концерт в пользу своих товарищей, недостаточных, или по-нашему малоимущих, студентов московского университета. В те времена каждое полугодие жизни российский университетов, в том числе и старейшего из них московского, характеризовалось тем, что многим студентам, не имевшим денег на оплату за слушание лекций, приходилось покидать стены своей Альма-матер. Конечно, для бедных студентов имелись университетские субсидии и всевозможные общества вспомоществования, но на всех их средств не хватало. Но были еще студенческие землячества, и вчерашние тамбовские гимназисты спешили на помощь однокашникам. Конечно, в 40-тысячное население дореволюциннного Тамбова не блистало университетским образованием, а уж выпускников престижного московского университета было совсем немного. Однако чистый сбор, за исключением денег на угощение столичных артистов, чуть больше 300 рублей, хватило на оплату посещений лекций для девяти студентов.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 14 ноября 1806 года родился Григорий Фёдорович Петрово-Соловово, камергер, действительный статский советник, предводитель дворянства Кирсановского уезда. Владел большими имениями в Тамбовской губернии. 14 ноября 1905 года в деревне Николаевке Темниковского уезда Тамбовской губернии родился Кузьма Алексеевич Власов, геохимик, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН СССР. 14 ноября 1919 года в Кирсановском уезде был организован военно-революционный комитет, к которому и перешла вся власть в уезде. После сокрушительного рейда конницы под командованием генерала Мамантова, большевики ожидали их возвращения, и пытались подавить вспыхнувшее повстанческое сопротивление. Уходя, мамонтовцы раздали крестьянам тамбовский арсенал. Также военные ревкомы были организованы Куровщине, Осиново-Гаях, Гавриловке и Инжавине. С 14 ноября 1941 года в Мичуринск перебазирована спецшкола высшего политического управления Юго-Западного фронта, образованная в августе 1941 года. Школа готовила кадры партизан и диверсантов.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В 1938 году в СССР полным ходом шли репрессии враждебных антисоветских элементов. И, хотя тамбовчане регулярно сталкивались с мрачными приметами того времени, жизнь, обычная, будничная продолжалась. В ноябре 1938 года был утвержден проект новой тамбовской городской телефонной станции. Ее планировали разместить в доме N3 по улице Коммунальной. Станция была рассчитана на 2,5 тысячи абонентов - таким образом ее мощность вчетверо превышала существовавшую, что давало возможность полностью удовлетворить нужды города. Кроме того, замене подлежала и внешняя телефонная сеть. Работы должны были начаться в мае 1939-го, их стоимость составляла внушительные 1 миллион 700 тысяч рублей

Важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1993 год - либерализация цен и начало рыночных реформ, гайдаровская «шоковая терапия», тотальный дефицит и живейший интерес ко всему новому, необычному, и труднодоступному. В ноябре 1993 года тамбовчане, те, у кого были средства или маленькие дети, отстояв длинную очередь, впервые смогли попробовать йогурт. Знакомые молочные бутылки, с крышками из белой и цветной фольги, появившиеся на прилавках магазинов «Молоко», в этот раз были заполнены необычным лимонно-желтым и ярко-розовым содержимым. Да и цена новинки была на 15-20 рублей выше, чем у привычных кисломолочных продуктов. Необычный вкус понравился: пробные партии йогурта - так она называлась - с прилавков фирменных магазинов тамбовского Гормолзавода покупатели смели за час. Рецептура новых видов кисломолочной продукции была куплена в одном из столичных НИИ. А вкусовые наполнители поставили иностранные фирмы. Заработали законы рынка - увеличение покупательского спроса требует обновления продукции. Конечно, о сегодняшнем сетевом изобилии молочных продуктов, тогда, четверть века назад, мы могли только мечтать. Как сегодня мы мечтаем вернуть вкус того, советского шестипроцентного молока, снежка и фруктовой простокваши, и конечно, тех первых перестроечных йогуртов.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к новейшей истории: 21-й век на пороге. В выпуске «Новостей» от 14 ноября 2005 года мы сообщили о том, что одним из главных событий, приуроченных к грядущему 370-летию Тамбова, станет установка в областном центре памятника великому русскому композитору и пианисту Сергею Рахманинову. Власти сообщили, что монумент будет установлен в деловом центре Тамбова, недалеко от Казанского монастыря. Так, 25 августа 2006 года в Тамбове появился еще один памятник. Местом для установки была выбрано живописная улица Рахманинова. Автором этого проекта стал народный художник России Рукавишников Александр, который многим известен своими работами: «Сергей Радонежский», «Владимир Высоцкий», горельефами Храма Христа Спасителя.

Сегодня, 14 ноября, православный мир молитвенно вспоминает бессребреников и чудотворцев святых мучеников Косму и Дамиана. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого – силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Христа: «Даром получили, даром давайте». Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни.

Ну а теперь о народных приметах этого дня. В старину этот день носил имя Осенние Кузьминки, день встречи зимы. Он так же назывался в честь Кузьмы и Демьяна. Наши прабабушки примечали, что если на Кузьмин день тепло, то и зима будет теплая. «Если на Кузьму и Демьяна лист остался на деревьях, — предстоит суровая зима» и неурожайный год. Снег в этот день обещает весной большой разлив. В этот день бывают и первые сильные морозы, бывает и снег хороший лежит, и образуется первый санный путь — «первопуток». Но этот кузьминский первопуток редко бывает прочно установившимся санным путем. В народе про него говорят, что «Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье». «Коли Кузьма и Демьян закуют, то Михайло раскует». Если развезет дорогу — не жди морозов до начала декабря. Сегодня большой праздник и на девичьей улице. Девушки пили сладкий солод и заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом (считалось, что это оградит от болезней). Святые Кузьма-Демьян почитались покровителями также рукоделия, особенно женского. В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и парни. Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно гадали на любовь.

И завершим мы наше краткое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Козьма, Демьян, Александр, Федор, Сергей, Дмитрий, Пётр, Федотия и Елизавета. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.05.2019

Подробности: о повышении стоимости проезда

Перевозчики вправе самостоятельно регулировать тарифы.

20.05.2019

Самое время: реализация проекта – «Успех каждого ребенка»

Каждый ребенок талантлив по-своему. Нужно просто позволить ему творить.

20.05.2019

Полицейские новости

На минувшей неделе на территории области совершено 75 преступлений, из них: 1 убийство,…

20.05.2019

Реплика. Елена Григорьева – о метрологии

Елена Григорьева: «Главная задача метрологии – защита прав и законных интересов граждан и…

20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

20.05.2019 21:42

Полицейские задержали двух тамбовчан, подозреваемых в дачной краже

Преступление злоумышленники совершили еще в октябре минувшего года. Они похитили запчасти от автомобиля…

20.05.2019 21:35

Юрий Вяземский: «Они то блестяще себя показывают, то – никак»

Автор и ведущий программы «Умницы и умники» посетил Тамбов. Юрий Вяземский провёл региональный…

20.05.2019 21:31

Актёр и Актриса России служат в Нижегородском театре драмы

Главные награды конкурсной программы 13-го межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова вручили вечером…

20.05.2019 21:29

Благодаря всеобщей помощи Арина Ларькова уже может слышать

Четырехлетней Арине Ларьковой из Умета снова нужна помощь. «Вести Тамбов» уже рассказывали о…

20.05.2019 21:23

На Авиационной начали ремонт проезжей части

Реализацию нацпроекта «Качественные и безопасные дороги» в Тамбове начали с ремонта улицы Авиационной.

20.05.2019 21:21

Александр Никитин: «Сдавать ЕГЭ должно быть психологически комфортно»

На оперативном совещании Александр Никитин поставил под сомнение строгие требования к организации единого…

20.05.2019 21:17

Врачи «Заботы» приехали в деревню, которую сложно найти на карте

Более двухсот человек обследовали врачи «Заботы». Остановку социальный автопоезд сделал в деревне Ильинка…