История каждый день: 14 сентября

14.09.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

14 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14 сентября 1898 года губернский Тамбов обсуждал произошедшее событие: стараниями председателя тамбовской губернской земской управы генерал-майора Палеолога открылось новое отделение для душевнобольных при земской больнице. Таково было в ту пору, как теперь говорят, социальное напряжение в обществе, что новинку приняли, чуть ли не как панацею. Политический терроризм - одна из самых отвратительных язв общественной жизни, страшная, и, увы, безусловная реальность сегодняшнего мира - терзал Российскую империю. В русском обществе с момента убийства народовольцами царя Александра II крепла террористическая доктрина нигилистической революционной молодежи. Идея «борьбы и мщения», порождение и нагнетание страха оказались для молодых нигилистов весьма привлекательны. За три года до взрыва государя некая Вера Засулич стреляла в столичного градоначальника Трепова и была оправдана судом присяжных. В обществе интеллигенции, по свидетельствам современников, возник настоящий коллективный психоз, вызванный новыми прогрессивно-либеральными настроениями. И как следствие - многочисленные случаи душевных расстройств, в том числе, алкогольного делирия. Проще говоря, в свете вновь открывшихся свобод, люди упивались до белой горячки. По сохранившимся свидетельствам, на открытии новой лечебницы для душевнобольных старший врач Тамбовской земской больницы, профессор Александр Ринек в своей речи отметил с прискорбием, что число душевнобольных в губернии с каждым годом увеличивается. И новое заведение, вероятно, облегчит их участь, а также участь их близких.

Далее заглянем в Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Здесь мы узнаем, что в сентябре 1951 года в Тамбове состоялась областная конференция сторонников мира, на которой присутствовало 400 человек. Напомним, Пакт мира 1949 года - название проекта договора об укреплении мира между пятью великими державами — СССР, США, Китаем, Великобританией и Францией, с которым выступила советская делегация на 4-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. СССР предложил др. великим державам не прибегать к использованию силы или к угрозе силой и призвать все государства к разрешению споров и разногласий только мирными средствами. США и другие страны НАТО отклонили это предложение. Однако прогрессивная мировая общественность решительно поддержала идею заключения Пакта Мира. Движение за заключение этого пакта развернулось почти во всех странах, в том числе, и в СССР. Свои подписи под обращением поставили свыше 600 миллионов человек. Но западные страны на него не ответили.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. 1938 год - пик «Большого террора», времени самых массовых сталинских репрессий. Но жизнь шла своим чередом. И сегодня мы напомним о настроениях в обществе того времени, жившего с мыслью о том, что война может разразиться в любой момент. Официальная пропаганда постоянно убеждала население страны в «опасности войны», «капиталистического окружения», эта тема педалировавалась Сталиным и его окружением как основное оправдание жестокости политики насильственной трансформации общества и экономики. В сентябре 1938 года на киноэкраны Тамбовской области вышел оборонный фильм Дмитрия Боголепова «Случай на границе» . В прочем, тамбовчане также жить нормальной полноценной жизнью, развлекаться и шутить. В Тамбове с аншлагом шел в кинотеатрах «Модерн» и «Комсомолец» шел показ снятой к Дню авиации музыкальной кинокомедии „Улыбка“. В фильме снялись свыше 600 обычных рабочих и служащих и даже депутат Верховного Совета СССР Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Дневные сеансы в тамбовских кинотеатрах открывал сотый номер киножурнала «Пионерия». А вот свежих номеров газет в те сентябрьские дни 1938 года было не достать. Все центральные и тамбовские газеты публиковали и перепечатывали сообщения о героическом спасении Первой Высокоширотной экспедиции Главсевморпути на ледокольном пароходе «Садко» , в ходе которой был установлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом и открыт остров Ушакова. В итоге «Садко» был затерт льдами районе Новосибирских островов, долго дрейфовал , а экспедиция на «Садко» не имела достаточных припасов для столь длительной зимовки. От ледового плена корабль с героической командой только в сентябре 1938 года с помощью ледокола «Ермак».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах за 1993 год. Эта дата имеет для нас особое значение - в сентябре 1993-го года в эфир вышли первые выпуски информационной телепрограммы «Неделя» нашей Тамбовской ГТРК. Тамбовское телевидение в те смутные сентябрьские дни, за неделю до драматических событий у столичного Белого дома и Останкино честно пыталось выполнить роль стабилизатора общества, в условиях немыслимого прежде разброда и шатания. Противостояние царило не только в столице, но и в нашем регионе, который традиционно входил в «Красный пояс» России, где влияние прежней партийной номенклатуры оставалось очень высоко. Тамбовские демократы, в массе своей очень неоднородные, в той или иной степени поддерживали президента Ельцина, который, как мы знаем теперь из рассекреченных документов, уже 12-14 сентября 1993 года в серии консультаций с ключевыми министрами в Ново-Огареве принял секретное решение о насильственном разгоне оппонирующего ему парламента. Представители же бывшей партийной номенклатуры, патриотические и прокоммунистические политики, в основном, ориентировались на Верховный Совет, который пытался до последнего отстоять действующую Конституцию. Ситация в нашей области обострилась 23 августа, когда председатель облисполкома Александр Рябов был отстранен Указом Президента РСФСР от своей должности за поддержку ГКЧП. 31 августа областные депутаты снова утвердили его на посту председателя облсовета. накануне сентябрьских событий силами «Мемориала» и других демократических объединений прошла серия митингов и пикетов, на которых выражалось возмущение действиями ГКЧП и «пособников хунты». Совершенно точно можем сказать, что председатель областного законодательного собрания и будущий тамбовский губернатор Александр Рябов выступал у нас на радио с призывами тамбовчан к спокойствию и порядку. Политику отказа от каких-то решительных и нагнетания обстановки отказались городские и районные советы области. Мнения простых тамбовчан разделились – от «руки прочь» до призывов «долой». Большинство тамбовчан в те сентябрьские дни 1993 года оставались нейтральными к происходящему: сказалась усталость от конфликтов в высших эшелонах власти, людей беспокоила экономическая ситуация в области, которая, как и по всей стране, оставляла желать лучшего.

#россия25и80тамбов

По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. Этот народный праздник отмечается в честь памяти Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Симеон Столпник жил в 4 веке в Сирии, он в молодости уверовал во Христа и стал монахом. Позже он стал основателем нового вида подвижничества — столпничества. Так называлась непрерывная молитва на «столпе» - открытой возвышенной горной площадке, большом камне или башне, где потеря концентрации и равновесия  грозили подвижнику смертью. Симеон Столпник очень почитаем в народе, с его днем на Руси издавна было связано много традиций. Например, с этого дня начинались обычно свадебные недели, ведь уборка урожая была окончена и наступал тот короткий период, когда можно было отдохнуть от работ в поле. Также в этот день принято было хоронить мух и тараканов: народ верил, что так можно избавиться от домашних неурядиц и бедности, которые символизировали эти насекомые. А еще считалось, что с Семина дня начинается пора бабьего лета, и по этому дню судили о будущей погоде на осень: если день выдавался ясным, то ждали теплую осень, а если же на Семин день луга были опутаны паутиной, то осень обещала быть затяжной.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют Марфа, Татьяна, Наталья и Семен. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: терроризм / профессор Александр Ринек / отделение для душевнобольных / Тамбовская земская больница / Областная конференция

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…