История каждый день

13.12.2017 00:00 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13 декабря 1897 года тамбовская община сестер милосердия готовилась отпраздновать четвертую годовщину своего существования, «…с гордостью можно сказать - существования не напрасного, а многополезного», - писали «Тамбовские губернские ведомости». Исполнилось всего два года с того момента, как в Тамбове открылась лечебница Красного Креста. Только за тот год 22 сестры милосердия (именно столько их было в общине) и приглашенные врачи своим внимательным и разумным уходом поставили на ноги четырнадцать тысяч больных, которые бесплатно получали амбулатории общины совет и лекарства. Клиника Красного Креста лечила сыпной тиф, сифилис, оспу, болезни глаз, дыхательной системы, женские и детские заболевания, делала полостные хирургические операции - в общем, была на переднем крае медицины. Но, несмотря на годовщину, и такую очевидную пользу от деятельности сестер милосердия, тамбовское уездное земство отказало местному управлению Российского общества Красного Креста в пособии на содержание бесплатной амбулаторной лечебницы в Тамбове. Вердикт чиновников был неумолим в своей холодной логике: "Раз Красный крест так широко помогает населению губернии, значит в помощи земства не нуждается". Больные же, в подавляющем большинстве люди бедные, в благодарность своим целителям могли только призывать благословение Божие - на врачей и сестер, согласившихся безвозмездно отдавать свой труд и время на их лечение.

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем 13 декабря 1832 года в Тамбовской губернии родился Николай Яковлевич Аристов, историк. Профессор Казанского, Варшавского, Харьковского университетов. Окончил Тамбовскую духовную семинарию. В этот день в 1910 году родился Валентин Иванович Будаговский - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 30 лет руководил кафедрой плодоводства Плодоовощного института имени Ивана Владимировича Мичурина. В этот день, 13 декабря, в 1974 году в Рассказове был пущен в строй завод низковольтной аппаратуры имени 60-летия ВЛКСМ (в последствии акционерное общество «Элтра»). Уже в 1977 году предприятие участвовало в международной выставке «Электро-77», где получило 1-й Почетный диплом за свою продукцию – щиты управления. За время существования завода его продукцию покупали в 32 странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области. А еще, в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. 80 лет назад, 13 декабря 1937 года тамбовская горторгинспекция обнародовала результаты проверки ассортимента магазинов областного центра. Из отчета видно, что работники торговли слабо подготовились к предновогоднему наплыву покупателей. Из 32 наименований хлебо-булочных изделий, включавших праздничную сдобу, торты, кексы и пряниуи, в декабре 1937-го в продаже имелось всего десять. При этом на прилавках не всегда в достатке был свежий пшеничный хлеб. Столь же плохо была организована торговля свежими овощами и фруктами. Ссылаясь на так называемую пересортицу, продавцы самовольно задирали цены на витаминную продукцию. Так, яблоки продавались по 72 копейки за килограмм, вместо 62-х, в ценах 37-го года. А килограмм капусты обходился покупателю в 21 копейку вместо 15-и по прейскуранту. Граждане жаловались в органы партийного контроля на такое самовольное завышение цен.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в России начались шоковые экономические реформы. В тот год в налоговые тиски попали многие предприятия, державшиеся кое-как на плаву. Напомним, с 1 января 1992 года авансовые взносы налога на прибыль следовало платить в размере 1/6 от прибыли ежеквартально, 10 и 25 числа каждого месяца. Не миновала чаша сия и кинотеатры Тамбова, одни из немногих учреждений культуры, приносившие реальную прибыль. В общей сложности они платили налогов на сумму, превышающую 60% от их доходов. Серьезные суммы отбирал налог на видеопоказ, слушатели постарше помнят видеосалоны по рублю за вход. Но эти сборы можно было как-то оправдать. А вот начисленные транспортный налог вызывал вопросы - ни один кинотеатр в Тамбове в 1992 году своего транспорта не имел. В дополнение к странным налогам, порой принимались еще более странные административные решения. Так, на баланс кинотеатра "Спутник", в котором сегодня разместился "Молодежный театр", в 92-м году на полном серьезе пытались передать участок городских тепловых сетей. Но вовремя возобладал здравый смысл, участок был отремонтирован за счет города, и взят на баланс городским управлением теплосетей.

#россия25и80тамбов

Далее из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 13 декабря 2007 года мы сообщили о том, что финалисты программы «Минута славы» одного из центральных телеканалов, воспитанники Сосновской школы-интерната Андрей Чепелев, Александр Горшенев, Михаил Досягаев, Андрей Белов, Сергей Ветитнев приглашены на торжественный прием в Кремль в канун Нового 2008 года, который по инициативе Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом семьи. Кроме того, власти предложили купить путевки в загородный оздоровительный лагерь для 70 воспитанников Сосновской школы-интерната.

13 декабря, согласно народному календарю отмечают день Андрея Зимнего. Данный праздник ведет свою историю от православного дня почитания апостола Андрея Первозванного. Первый ученик из двенадцати апостолов, последовавших за Иисусом Христом, он стал самым приближенным. А после распятия и воскресения Христа, Андрей направился в восточные земли распространять христианскую веру. Основавшись в будущем Константинополе, апостол создал церковь для христиан. И как многие последователи христианского учения, Андрей приняло смерть от рук язычников. Женщины молились святому Андрею о счастливой семейной жизни. Целители и знахари почитали день Андрея, как день своего покровителя. Они плели венок из травы вероники и надевали его на голову человека, страдающего плохими мыслями. Такая трава помогала как оберег от влияния лукавого. Детям с плохим сном ее подкладывали под подушку для избавления от кошмаров. В народе считалось, что с этого дня начиналась своеобразная репетиция перед основными святочными гаданиями. Поэтому незамужние девушки устраивали таинственные гадания на суженного. Также воду в этот день делали свои предсказания древние крестьянские метеорологи. Они ходили на водоем и делали во льду прорубь. Наклонившись, прислушивались к воде. Если в проруби вода была неспокойна, следовало готовиться к метельной зиме, а если все было спокойно, то и зима предсказывалась тихой. Такие приметы, как выпавший снег, на день Андрея Зимнего предвещали, что он пролежит на земле больше трех месяцев. Потрескивающий уголь в печи или долго умывающаяся кошка означали, что впереди ждут морозы. Еще морозы ждали, если увидели покрасневший огонь в печи, а вот белый огонь означал потепление. По холодному солнечному дню определяли будущий хороший урожай, по теплому пасмурному дню – плохой.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Екатерина, Андрей, Иван, Маргарита и Тамара. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»