История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
Прежде всего, мне хотелось бы напомнить вам, уважаемые слушатели, о том, что сегодня в нашей стране отмечается День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Сегодня по традиции сотни наших сограждан - участники Великой Отечественной войны, современники и потомки людей, переживших войну, или погибших в ней, будут возлагать цветы к памятникам и мемориалам, зажигать свечи в память о погибших на войне. Во всех храмах России сегодня также пройдут заупокойные богослужения. Наше путешествие во времени и пространстве мы продолжим в хранилище старинных рукописей и периодических изданий Тамбовской областной Пушкинской библиотеки. «Тамбовские губернские ведомости» 22 июня 1917 года опубликовали Приказ, изданный тамбовским губернским комиссаром на основании постановления Тамбовского Губернского комиссариата. Нам этот документ показался любопытным и потому мы приводим его почти дословно. «Во всех городах, уездах, селениях и поселках Тамбовской губернии воспрещается владельцам домов, квартир, гостиниц, меблированных комнат и постоялых дворов повышать квартирную плату, против той, которая была до издания сего (приказа). Виновные в нарушении сего подвергаются заключению в тюрьме или аресту до двух месяцев и денежному штрафу до двух тысяч рублей, или одному из этих наказаний». Приказ объявляется населению всей Тамбовской губернии и вступает в силу немедленно по его опубликовании. Подписан Приказ был исполняющим обязанности губернского комиссара Шатовым, помощником губернского комиссара Дыбовым. От совета солдатских и рабочих депутатов документ подписал товарищ Каценельсон. 22 июня 1945 года газета «Мичуринская правда» рассказала своим читателям о том, что в новом 1945-46 учебном году все дети школьного возраста должны будут обучаться в школах. В мае силами учителей по району был произведен учет детей, подлежащих обучению. В августе будет контрольная проверка. Успехи учебного года, по словам школьного инспектора Балашовой, зависят во многом от условий, созданных для школьников и педколлективов. Поэтому для отопления школ и квартир учителей райлесхоз должен поставить 1120 кубометров дров, торфоартель «Труд» - 2 586 тонн торфа и Хоботовский карьер - 150 центнеров извести, необходимой для проведения ремонта помещений. В дни школьных каникул капитальный ремонт по району должен быть проведён в четырех школах, в 41 - текущий. Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 22 июня 1802 года в Тамбове состоялось торжественное открытие дворянского училищного корпуса в доме Беклемишева, на берегу реки Студенец. В 1906 году в этот день продолжались волнения рабочих мастерских Юго-Восточной железной дороги в Борисоглебске. 22 июня 1941 года в Тамбове на площади имени Ленина состоялся общегородской митинг в связи с объявлением о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Полвека назад, 22 июня 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тамбовская область была награждена орденом Ленина. В этот день в 1975 году в Усове состоялось открытие памятного знака в честь Петра Ильича Чайковского. 22 июня 1995 года в Моршанске был торжественно открыт памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И вновь к событиям новейшей истории. Как вы помните, наше радио также с летописной точностью фиксирует события новейшего времени в своих новостных выпусках. Так, 22 июня 2007 года мы сообщили о том, что в 66-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, восемь тамбовчан были награждены государственными наградами за работу по патриотическому воспитанию молодежи. Вручение медалей «Патриот России» состоялось в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Эта медаль и почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» были впервые учреждены государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации. Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Кирилла Александрийского и Кирилла Белозерского. По народному календарю сегодня - Кириллин день. В Кириллин день наступало летнее солнцестояние, когда в сутках световой день был максимально долгим за год, а ночь самой короткой. Верили, что в летнее солнцестояние светило посылает на землю жаркие лучи для роста растений. Начиналась пора сенокоса. В Кириллин день жители отправлялись в лес на сбор земляники. Если на Кириллин день наблюдали, как паук делает широкую паутину, то готовились к ясным дням. Низкий полет ласточек примечали к скорому дождю. Также дожди предвещали кричащие вороны. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла. Сегодня свой день рождения будут отмечать руководитель межрегионального территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тамбовской и Липецкой областях Маргарита Эдуардовна Макурина, заместитель главы администрации Знаменского района Надежда Ионовна Коновалова и директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Тамбов» Александр Александрович Соломатин. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!