История каждый день

20.06.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности. «Тамбовские губернские ведомости» 20 июня 1901 года опубликовали отчет по итогам сессии Моршанского земского собрания. «Из вопросов экономического характера, рассмотренных собранием, отметим вопрос об обязательном страховании скота. Это предложение губернской управы, к которому присоединилась и уездная. Предполагаются следующие ежегодные взносы: 1 рубль 32 копейки за лошадь и 72 копейки за корову. За упавшую лошадь страховая касса заплатит 30 рублей, а за корову - 20 рублей. Большинство гласных нашло необходимыми и целесообразным обязательное страхование скота, но меньшинство, состоящее исключительно из крестьян, голосовало против. Когда у гласных-крестьян попросили объяснения, они сослались на то, что избиратели-крестьяне, посылая их на собрание, решительно высказались против обязательного страхования скота. Возникает вопрос, почему же крестьяне не согласны на проект, для них благодетельный. Нам думается, что единственный объяснением может служить крайнее напряжение платежных сил крестьян. В земствах еще в 80-х годах обсуждали вопрос об истощении платежных сил крестьян и предполагали волостные расходы взять за счет земства. Затем можно сослаться на доклад председателя управы, представленный в собрание в 1899 году. В докладе прямо говорилось, что «значительная часть населения постоянно стоит на границе полного разорения и обнищания». Главный источник крестьянского благосостояния - земля. Председатель управы в докладе 1899 года предлагал ассигновать 100 000 рублей на выдачу ссуд на покупку земли крестьянами. Собрание 1899 года вопрос о ссудах в принципе одобрило и передало для детальной разработки в особую комиссию. Говорят, что комиссия эта никогда не собиралась. На собрании настоящего года никто из этих гласных ничего не говорил по поводу дела, в принципе собранием одобренного и порученного и два года назад». К сказанному добавим, что и по прошествии более 100 лет тамбовское крестьянство также настороженно относится к идее страхования своего имущества, как движимого, так и недвижимого, а также сельскохозяйственных животных и посевов.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 20 июня 1903 началась стачка в Борисоглебских мастерских Юго-Восточной железной дороги.

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 20 июня 2005 года мы сообщили о том, что производство продукции переработки в Тамбовской области превысило 7 миллиардов рублей. Из которых наибольшая часть пришлась на производство пищевых продуктов. Вместе с этим, по данным облгосстата, производство пищевых продуктов, а также спиртного и табака в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2004 года сократилось на 10 процентов. Почти на треть упали объемы производства в местной химической и легкой промышленности. Индекс промышленного производства в Тамбовской области по полному кругу обрабатывающих предприятий по сравнению с январем-маем 2004 года составил без малого 94 процента. Только четверть тамбовских обрабатывающих предприятий имела на тот момент договоры на поставку продукции заказчикам на оставшиеся шесть месяцев 2005 года.

И о людях, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. Ряд персон не являются по рождению тамбовчанами, но своими трудами они внесли большой вклад в культурное, социально-экономическое развитие губернии, а в последствии и нашей области. 20 июня 1934 года родился Анатолий Дмитриевич Чуканов, директор федерального государственного учреждения «Племенной завод Пригородный» Тамбовского района, Герой Социалистического труда СССР, «Заслуженный агроном РСФСР», почетный гражданин Тамбовской области. Творчески применяя достижения науки и передовой сельскохозяйственной практики, опираясь на коллектив, он сумел добиться значительного повышения культуры земледелия, урожайности зерновых и технических культур.

20 июня 1940 года на Украине родился Евстахий Ярославович Начас, тамбовский поэт и журналист. После окончания школы работал заведующим клубом в селе на Полтавщине, бетонщиком на стройках Днепропетровска, откуда был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации поступил на литфак Тамбовского педагогического института. Затем работал в одной из средних школ Красноярского края. В 1979 году окончил отделение журналистики Ростовской высшей партийной школы и вернулся в Тамбов. Украинец по национальности, Стах Начас нашел на Тамбовщине вторую родину, искренне полюбил ее, посвятил ей немало поэтических строк.

Православные верующие сегодня возносят молитвы Святому мученику Феодоту Анкирскому.

По народному календарю сегодня - Федот Страж. В данный день он сторожит жителей на водоеме от нападения русалок. В его день крестьяне смело ходили купаться на речку или озеро, предварительно помолившись святому Феодоту. Считалось, что святой находится у водоема с заостренным серпом и, если вдруг ундина захочет заманить парня или девушку в воду, то Федот сразу обрежет ей волосы. В волосах русалка имела всю свою мощь и колдовские чары, а, лишившись их, становилась беспомощной. По Федотовому дню определяли урожай хлеба. Дождь крестьяне всегда ждали с охотой, но осадки на Фетода Стража означали пустой колос в хлебных культурах. Солнечный день радовал жителей, поскольку помогал колосу налиться, а значит, предсказывал много зерна при сборе. Если на Федота Стража раздавались раскаты грома, то готовились к непогоде в течение следующих дней. Также ненастные дни ждали при виде дыма, клубящегося по земле. Купающиеся воробьи в луже сулили приход жары, а в земле – дождя. Красноватые вспышки молнии на горизонте наблюдали к ветреной и ураганной погоде.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Александр, Анна, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лукьян, Мария, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Степан, Тарас, Фёдор, Федот. Дорогие именинники, всем вам мы желаем здоровья, мира и тепла близких людей. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…