«Маяк» История каждый день
15.04.2019

История каждый день: 15 апреля

15 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Весной 1897 года тамбовские уезды переживали тревожные времена в ожидании опустошительных пожаров. Взрослое население отправлялось на полевые работы, и оставленный без присмотра плохо потушенный огонь мог уничтожить целое селение. По рекомендациям Российского императорского добровольного пожарного общества, все селения должны были строиться в виде улиц определенной ширины, где жилища располагались в два ряда, на безопасном расстоянии. Позади домов располагались постройки для животных, бани и риги для обмолота хлебов. Такое расположение облегчало тушение пожаров, и уменьшало потери от огня.

На беду, соблюдались эти правила застройки далеко не всегда. Именно так весной 1875 года уездный город Моршанск за три часа был почти полностью уничтожен огромным пожаром, начавшимся от обычного самовара. Огонь был такой силы, что уже спасшиеся из горевших построек люди погибали на улицах от удушья - огонь выжигал кислород. Многие бросалиcь в Цну вместе с имуществом в надежде спастись. Во всем городе уцелели только тюрьма, торговые ряды, уездное училище и Никольская церковь, у которой обрушилась колокольня. Десятки тысяч жителей остались без крова и средств к существованию.

Пожертвования деньгами, хлебом, вещами везли вагонами из Тамбова, Ряжска и Рязани. Множество крестьян и мещан ушли из города. О трагедии много писали русские и иностранные газеты. Сам Иван Тургенев собирал во Франции деньги в фонд помощи моршанским погорельцам. Император Александр II, бывавший в Моршанске, лично пожертвовал 30 тысяч рублей, на которые был построен Александровский приют для детей-сирот (ныне детская больница и поликлиника). А спустя всего два десятилетия, 12 апреля 1897 года, снова полыхнуло - большой пожар случился в Кочетовке, огнем было уничтожено 84 двора. И снова волостные старшины объявили по всей губернии сбор хлеба и вещей для погорельцев.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 15 апреля 1865 года в Тамбове при городской Думе был организован первый городской банк. В этот же день, 15 апреля 1977 года была создана Тамбовская городская организация ветеранов войны и труда. 15 апреля 1995 года на базе Тамбовского училища культуры и Тамбовского музыкального училища был образован Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С. В. Рахманинова.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны. 15 апреля 1945 года сводка «Совинформбюро» сообщала о тяжелых боях в Чехословакии. 15 апреля войска 4-го Украинского фронта начали прорыв обороны противника на 12-километровом участке северо-западнее Моравска-Остравы. Противник, используя широкую сеть инженерных сооружений, укреплённые каменные здания в населённых пунктах, оказывал сильное сопротивление. За день советские войска смогли продвинуться лишь на 2—7 километров.

В тот же день, 15 апреля 1945 года, завершилась Венская наступательная операция. Войска 3-го и левого крыла 2-го Украинского фронтов совместно с болгарской армией разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг» и полностью освободили Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с её столицей Веной. За месяц боев потери советских войск составили 38661человек убитыми и 129279 - ранеными, то есть среднесуточные потери наших частей составляли более 5 тысяч солдат и офицеров.

15 апреля Гитлер направил в войска приказ: «Солдаты Восточного фронта! Последний раз со смертельной ненавистью большевизм начал наступление. Он пытается разрушить Германию и наш народ истребить… Большевизм на сей раз встретит старая судьба, они будут обескровлены. Кто в этот момент не выполнит своего долга, будет предателем своего народа… Берлин был немецким и будет немецким, а Европа не станет никогда русской…»

В тот же день, 15 апреля 1945 года в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала о решении тамбовских колхозников поддержать почин белорусских товарищей - заложить в каждом коллективном хозяйстве новый плодовый сад площадью от 10 до 50 гектаров, а также организовать садоводство при школах, больницах, на приусадебных участках колхозников. «Наша область, в которой всю жизнь трудился сам Иван Мичурин, должна горячо поддержать это начинание», - писал в апрельском номере «Тамбовской правды» директор ЦГЛ им. Мичурина Иосиф Горшков.

По самым амбициозным расчетам ученых, на Тамбовщине молодые сады должны были занять более 30 тысяч гектаров. Эта площадь могла удвоиться, если бы каждый колхозник посадил на своем участке 15-20 яблонь. Еще тысячу гектаров должны были занять пришкольные и больничные сады.

«Чтобы справиться с этой серьезной задачей, со всей остротой встает вопрос о решительном расширении плодовых питомников, о массовом выращивании посадочного материала в каждом районе. Плодопитомник в 15-20 гектаров полностью удовлетворит нужды каждого района в саженцах, - продолжал рассуждения выдающийся советский ученый-генетик. - В нашей области выделены три района, которые должны быть образцово-показательными в развитии садоводства, и явиться основной базой по закладке новых садов. Это Мичуринский, Избердеевский и Хоботовский районы. Мичуринские научные учреждения смогут оказать большую помощь колхозам. Пора по-большевистски взяться за развитие садоводства и покрыть нашу область цветущими садами», - писал семь десятилетий назад Иосиф Горшков – один из последователей и сподвижников Ивана Мичурина.

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 15 апреля 2006 года мы сообщали о первом тамбовском Фестивале цветов. Премьера фестиваля понравилась горожанам - посмотреть и купить рассаду астр, бегонии, бархатцев, а также экзотических дифенбахии, юкки и других цветущих растений собралось более 2 тысяч человек. На фестиваль пришли не только те, кто сам выращивает цветы, но и все, кто любит свой город. Поэтому было принято решение сделать Фестиваль традиционным.

Сегодня, 15 апреля православный мир молитвенно чтит память святого Тита Чудотворца, жившего в IX веке на территории Малой Азии (современной Турции). Господь наградил монаха даром чудотворения. Святой прославился активной защитой икон от иконоборцев и по воле Божьей дожил до старых лет.

В народе день Тита назвали Ледоломом, поскольку реки окончательно открывались ото льда. Жители не упускали возможность погадать на льде: если треснувшая льдина шла под воду, то ожидался тяжелый год, плыла поверху - напротив, благополучный. Радовались, если воды после разлома льда становилось больше, ведь ее разлив предвещал обилие трав, заготавливаемых на зиму для скота. Хозяева на Тита проверяли остатки зерна, начинали экономить уже и на выпечке хлеба, а зерно, припасенное для посева, трогать запрещалось. Поэтому дата имела второе название – Безхлебница.

Также Титов день величали Барыш-днем. Это был праздник торговцев и перекупщиков. Дабы удачно проходили сделки, они проводили день в веселых гуляньях. Считалось, что громкое празднование приведет к большим доходам. По приметам на Тита Ледолома судили о предстоящей погоде. Воркование голубей предсказывало идущее потепление. А вот полет стаи журавлей на юг наблюдали к плохому урожаю.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Лазарь, Тит, Поликарп и Мария.

Будьте счастливы.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники