«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
15.08.2019

История каждый день: 15 августа

15 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Снова пришла пора поговорить о быстролётности времени и вечности истинных ценностей, как, например, хорошая умная книга. До февральской революции 1905 года общественная жизнь низших слоев населения Тамбовской губернии была настолько бедна, что единственным развлечением народа был трактир. Эта печальная истина волновала передовых людей. В их среде родилась мысль о создании в Тамбове Комитета попечительства о народной трезвости и Общества народных чтений.

В августе 1898 года газета «Тамбовские губернские ведомости» рассказала своим читателям о том, как работал аналог сегодняшней программы «Народная инициатива» в Козловском уезде – одном из богатейших в Тамбовской губернии. На исходе лета, когда первое зерно было засыпано в закрома, волостной сход решил открыть в селе Хмелевое первую крестьянскую библиотеку для народных чтений. Библиотеку для бесплатного пользования книгами жителями названной волости было решено разместить в волостном правлении. На покупку книг и книжного шкафа было выделено из казны 75 рублей, а это, между прочим, цена хорошей дойной коровы в те годы, или четверть годового заработка сельского учителя. «Будущая сельская библиотека, по мнению газеты, имела все задатки на процветание и развитие, поскольку было предусмотрено ее дальнейшее пополнение книгами. Так появилась своего рода светлая точка в деревенском мраке той поры, - писали газеты. - Смеем надеяться, что уже спустя несколько лет в Хмелевом будет богатое собрание книг».

И как тут не вспомнить открытую несколькими годами ранее в Тамбове знаменитую Нарышкинскую читальню, где располагалась самая крупная в Тамбовской области научная библиотека, музей искусств, архив, и народная читальня. А ведь была еще народная библиотека в селе Русакове Борисоглебского уезда, или читальня на Вознесенской площади Моршанска. А еще безымянные чайные в городах и селах посетители могли за чаем, почитать свежую газету или журнал «Нива» Так, мало-помалу, чтение входило в был тамбовских уездов.

#Победа75

2020 год объявлен Указом Президента России Владимира Путина Годом памяти и славы. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем серию кратких очерков «История каждый день», посвященных памятным датам и знаменательным событиям Великой Отечественной войны, участниками которых стали и наши земляки-тамбовчане.

15 августа 1941 года репродукторы тамбовского радиоузла передавали свежую сводку «Совинформбюро» об упорных боях с противником на Кексгольмском, Старорусском, Смоленском направлениях и на Эстонском участке фронта. На Северном фронте продолжались ожесточённые бои с финскими войсками, стремившимися отрезать от побережья Ладожского озера наши части. Их артиллерия по большей части вела огонь прямой наводкой, расстреливая противника в упор. На Северо-Западе немецкий I-й армейский корпус потеснил части Красной Армии и ворвался в Новгород. Под Смоленском войска Западного фронта продолжали вести безуспешные наступательные бои.

Войска Южного фронта продолжали сдерживать натиск противника на Александрийском, Николаевском и Одесском направлениях. Киев еще держался. А вот Воронеж практически уже был в руках немцев Части 40-й армии в результате вражеских контратак в первой половине дня 15 августа 1941 года оставили юго-восточную окраину города. 6-я стрелковая дивизия отошла на восточный берег реки Воронеж. Под Сталинградом советские войска вели ожесточённые оборонительные бои с частями 6-й немецкой армии, возобновившими наступление в излучине реки Дон.

В тот же день газета «Красная звезда» напечатала заметку о недостатке продовольствия в германской армии. Целые дивизии по нескольку дней не получали хлеба. Голодные солдаты грабили население захваченных сел и деревень. Немецкое командование всемерно поощряло это мародёрство. В разосланной по германским воинским частям «Памятке о трофейном имуществе и изымаемом у населения продовольствии» настоятельно указывалось на «трудности подвоза продовольствия из глубокого тыла вследствие недостатка транспортных средств, горючего, а также ввиду частых нападений партизан на продовольственные обозы». В «Памятке» отмечалось далее, что «…для каждой войсковой части должно быть наивысшим законом: максимально использовать все местные ресурсы». На языке фашистских захватчиков «использовать местные ресурсы» означало грабить вовсю, брать всё, что найдётся.

«Когда гремит оружие, музы молчат», – сказал Цицерон. Но в годы Великой Отечественной войны музы не только не молчали, их голоса перекрывали грохот оружия. И Тамбов, маленький провинциальный городок, в августе 1941 году принимавший гастроли Киевского Украинского Государственного ордена Ленина Академического драматического театра имени Ивана Франко, тому свидетель. Давали «Ой, не ходи, Грицю, та на вечерницы» М. Старицкого - старинную украинскую народную драму. Зал Тамбовского областного театра был переполнен. Гремели овации - публика и критики с восторгом приняли игру народной артистки УССР Натальи Ужвий и ее партнерши Валентины Бжеской.

Газета «Тамбовская правда» от 14 августа 1941 года писала: «Театру удалось сохранить все обаяние фольклора талантливого украинского народа. Музыка, песни и пляски поражают своей свежестью и верностью народным традициям. Некоторые сцены спектакля вызывают восторженные апплодисменты в ходе действия. Тамбовский зритель принримает с восторгом и благодарностью замечательный театр советской Украины!»

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

15 августа 1942 года командир Ровенского соединения партизанских отрядов № 1 В.А. Бегма сообщил Украинскому штабу партизанского движения, что партийно-политической и агитационной работой партизан охвачено 15 районов, около 300 населенных пунктов.

15 августа 1943 года в блокадном Ленинграде, по праву считавшемся колыбелью русского воздушного флота, отметили День авиации. Состоялся розыгрыш кубка Ленинграда по футболу. В розыгрыше участвовали 18 команд. Первые встречи принесли победы командам МПВО и Краснознаменного Балтийского флота.

#Победа75

15 августа Русская Православная Церковь молитвенно почитает блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца. Очистив великими подвигами и молитвами свою душу, блаженный Василий сподобился дара предвидения. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы, молитвой угасил пожар в Новгороде. Не боялся обличать святой Василий и сильных мира сего. Однажды блаженный отругал царя Иоанна Грозного за то, что тот во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах. Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий скончался 2-го (а по новому стилю 15-го) августа 1557 года в возрасте 88 лет. Его тело было погребено в приделе Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова, «что на рву», стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного.

По народному календарю сегодня Степан Сеновал. Свое прозвище этот день получил за то, что по всей Руси в это время заканчивались все сенокосные работы. В этот день наши предки целыми семьями выходили на луга и лесные поляны для того, чтобы собрать травы на «Степанов венок». Если в дом приходили болезни и беды, то хозяйка отрывала от венка немного трав, которые величались «могучими» и заваривала их к кипящей воде из 7 источников. Такой своеобразный чай пил занемогший, им умывались и добавляли в воду при уборке в доме. Считалось, что дух летнего луга может прогнать все зло.

Именинники в этот день Василий, Кирилл, Платон, Роман, Стефан и Тарас. От всей души мы желаем вам всего самого хорошего. Будьте счастливы! Исторические записки вместе с вами читал Михаил Кондрашов.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники