История каждый день: 15 февраля

15.02.2019 08:50

15 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15 февраля 1898 года в Тамбове был освящен правый Никольский придел Троицкой церкви, сильно пострадавшей от пожара годом ранее. Этот древний храм XVII века до 30–х годов XX столетия стоял на берегу Студенца, на месте нынешнего монумента «Танк «Тамбовский колхозник». Храм был почти ровесником Тамбовской крепости. Его прихожанами были потомки жителей Пушкарской слободы. Одной из главных святынь храма являлась старинная икона святого Николая Чудотворца. В связи с этим в народе Троицкая церковь звалась Никольской, в честь своего главного придела. Однако этот собор, представлявший собой пятикупольное здание в духе русского зодчества, преследовали неприятности. В 40–х годах 19 века его пришлось перестраивать - деревянные части совершенно обветшали. Затем, в течение 11 лет с 1846 года по 1857-й церковь выстроили из камня на средства прихожан. В конце века храм горел дважды - в 1896-м, а потом, когда ремонтные и художественные работы были закончены, полыхнуло в 1997 году: за одну ночь было уничтожено все сделанное - что не погибло в огне, закоптилось и пострадало от воды, в том числе и прекрасные фрески со сценами из Священного писания. От былого благолепия не осталось и следа, ущерб оценили в 7 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги. Потребовался год усердных трудов всего прихода Троицкой Никольской церкви, чтобы привести ее в благоговейный вид, писали газеты того времени.

Продолжаем наш тур по вехам следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 15 февраля 1907 года в Моршанске состоялись собрания рабочих и митинг в мастерских Сызрано-Вяземской железной дороги. А в Козлове (ныне Мичуринске) в этот же день в 1907 году прошла демонстрация рабочих. В 1912 году 15 февраля в деревне Ольховка ныне Инжавинского района был освящён храм Покрова Пресвятой Богородицы. 15 февраля 1952 года состоялось первое областное совещание передовиков сельского хозяйства. На совещании подведены итоги соцсоревнования районов с вручением переходящих Красных знамен обкома КПСС Победителями соцсоревнования признаны: по полеводству – Уваровский район; по развитию общественного животноводства – Избердеевский район. Участники совещания посетили областную сельскохозяйственную выставку, просмотрели в областном драмтеатре спектакль «В Лебяжьем», познакомились с экспозициями областного краеведческого музея.

#100днейдоПобеды

Далее обратимся к открытым архивам 1945 года, хранящим документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 15 февраля 1945 года репродукторы Тамбовского городского радиотрансляционного узла, радиоточки в районных клубах и сельсоветах передали свежую сводку «Советского информбюро» об ожесточенных боях в районе города Бреслау. Наши войска, наступая на город с севера, запада и юга, завершили окружение группировки противника, оборонявшей город. В ходе наступательных боёв наши войска заняли в этом районе белее 200 населённых пунктов. В лесах северо-западнее Будапешта наши войска завершили ликвидацию разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части города. За 15 февраля в этом районе наши войска взяли в плен свыше 3.400 солдат и офицеров противника и подобрали на поле боя большое количество стрелкового оружия. У многих немецких солдат, взятых в плен, обнаружены золотые часы, золотые и серебряные ложки и другие драгоценности. Все эти вещи немцы награбили у жителей города Будапешта. В городе Познань наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника. Немцы засели в цитадели, а также в пригородах на восточном берегу реки Варты и оказывали упорное сопротивление. Советским пехотинцам и артиллеристам приходилось уничтожать огневые точки и живую силу противника, очищать от врага один дом за другим. Сдавшийся в плен красноармейцам командир 400-го немецкого запасного батальона лейтенант Гельмут Пауль показал: «Командование приказало держаться до последнего, но этот приказ невозможно выполнить. Часть солдат переоделась в гражданское платье и отказалась выполнять мои приказания. Собрав остатки своего батальона, я сдался в плен».

В то же самое время, когда в Польше и Германии гремели последние залпы Великой Отечественной, тамбовское областное радио сообщало о знаменательном событии: учителя и школьники Шапкинского (ныне Мучкапского) района Тамбовской области поддержали призыв соседей-воронежцев о сборе средств на постройку танковой колонны «Добьем врага». Это был финальный аккорд не имевшего аналогов в мировой истории народного почина по строительству боевой техники за счёт средств трудящихся. Невероятная по масштабам жертвенности кампания началась 7 ноября 1942 года. «Яркой демонстрацией советского патриотизма колхозной деревни...стал сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В течение двух недель Колхозники и колхозницы Тамбовской области в ответ на Ваш, товарищ Сталин, приказ...внесли наличными деньгами 40 миллионов рублей», - это строки из телеграммы секретаря тамбовского обкома ВКП(б) Волкова на имя Председателя Совета народных комиссаров СССР, Председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина. Затем были танковые колонны «Московский пионер» и «Иркутский комсомолец», «Горьковский динамовец» и «Дмитрий Донской». Делегации колхозников лично вручали красноармейцам именную технику, изготовленную на их, может быть, последние сбережения на «черный день». Ну, а что же шапкинцы? К великому празднику – дню 27-й годовщины Красной Армии коллектив учителей и учащихся сдали из своих личных сбережений 3000 рублей. Деньги по тем временам невеликие (цена танка Т-34 составляла 142 тысячи рублей), но фронт нуждался в любой поддержке. Лозунг «Все для фронта – все для Победы» знал каждый и воплощал в жизнь. Всего в Фонд обороны и Фонд Красной Армии с декабря 1942 года только деньгами поступило свыше 17 миллиардов рублей. По данным Большой советской энциклопедии, на добровольные пожертвования населения было построено более 2,5 тысяч боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 различных военных катеров.

#100днейдоПобеды

Сегодня, 15 февраля верующие отмечают великий праздник Сретения Господнего. В Священном Писании сказано, что когда Иисусу исполнилось 40 дней, родители Иосиф и Мария отнесли его в храм, чтобы посвятить Богу. Тогда в Иерусалиме проживал старец Симеон, который знал, что будет жить до тех пор, пока не увидит Спасителя. 300 лет ждал старец встречи с Иисусом, вел благочестивую и скромную жизнь. В тот день Симеон пришел в храм и увидел, что пророчество сбывается. Он взял Иисуса на руки, а затем отдал его родителям и умер. Сретение — это «встреча». Именно таким образом переводится данное слово со старославянского языка. По народному календарю сегодня первая встреча весны: cретенские морозы и сретенские оттепели описывались поэтически так - «На Сретень зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет», «На Сретение кафтан с шубой встретился». Крестьяне верили, что погода на Сретение указывала, какой будет весна. Если на Сретение случался большой мороз, то снег должен был пролежать недолго, а весна и лето не обещали ничего хорошего, да и весна будет холодная, поздняя. Метелица предсказывала, что весна задержится больше, чем обычно. Если же Солнце не показывалось вовсе, ждали строгих Власьевских морозов 24 февраля.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют люди с редкими именами Агафодор, Гавриил и Светлана.

Сегодня отмечает столетие со дня рождения тамбовчанка Татьяна Ивановна Хворова. Татьяна Ивановна из тех женщин, о которых поэт сказал: есть женщины в русских селеньях…в беде не сробеет – спасёт. Эта миссия выпала на долю военнообязанной, 22-летней Татьяны Гурылёвой из далёкой самарской деревни в годы Великой Отечественной войны. В составе Брянской стрелковой краснознамённой 197-й ордена Кутузова дивизии она прошла от Брянска до Берлина, будучи операционной медицинской сестрой 124-го медико-санитарного батальона. Неимоверно тяжёлая, опасная, вблизи передовой, работа за операционным столом, чудом не погибла. Ранняя седина, ордена Красной Звезды, Отечественной войны и более десятка медалей - памятные меты войны старшего сержанта медицинской службы Татьяны Гурылёвой. Война закончилась, и на родину она вернулась вместе с мужем, однополчанином Степаном Хворовым. Жизнь продолжалась в Тамбове, в своем доме, а рабочее время нянечки тёти Тани проходило неподалёку в детских яслях. Родственники, соседи, коллеги по ветеранской организации с восхищением отзываются о Татьяне Ивановне Хворовой, пережившей множество невзгод и остающейся в свои сто лет доброжелательным собеседником с достойной внешностью. Многие лета, - звучит главное пожелание в её адрес. Многие лета!

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

21.03.2019 13:50

Реплика. Валентина Дорожкина – о поэзии

Валентина Дорожкина: «Поэзия сегодня нужна людям и востребована молодежью».

21.03.2019 08:50

История каждый день: 21 марта

21 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.03.2019 18:50

Подробности: о сахарном диабете

Глюкометр в подарок.

20.03.2019 13:50

Реплика. Надежда Дробышевская – о литературе

Надежда Дробышевская: «Литература всегда нужна была, есть и будет!».

20.03.2019 08:50

История каждый день: 20 марта

20 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.