«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
15.07.2019

История каждый день: 15 июля

15 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы снова перелистаем страницы старинных газет, ведомственных отчетов и архивных календарей, чтобы вспомнить о делах давно минувших и событиях не столь отдаленных. В июле 1901 года тамбовская губернская земская управа получила распоряжение министерства земледелия и государственных имуществ об организации при всех губернских, а где возможно и при уездных земских управах, особых справочных бюро для бесплатной подачи местному населению разнообразных статистических справок, советов, разъяснений и указаний по сельскому хозяйству и сельскохозяйственной промышленности. Подобное бюро к этому моменту уже было организовано при Вятской губернской управе. Служащие земской справки стали именоваться «третьим элементом» вместе с другими представителями сельской интеллигенции, находившимися на земской службе, прежде всего, земскими учителями и врачами. Штат их был невелик - к началу XX столетия в статистических и справочных бюро земств работало около 800 статистиков.

Ответы, которые давало бюро, носили большей частью справочный характер: где и какие машины, орудия и приборы можно купить или получить для образца, о ценах, где и на каких условиях можно приобрести племенной скот, различные семена, материалы для ремесел. Некоторые из этих функций сегодня исполняет областное управление сельского хозяйства.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. В исторической памяти тамбовчан она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и победы, доставшейся нашим землякам ценой огромных потерь. Накануне 75-й годовщины Дня Победы в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает цикл кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма и Великую Победу 9 мая 1945 года.

Утро 15 июля 1941 года для тамбовчан, как и для жителей других тыловых областей СССР, началось с фразы «От Советского информбюро», эту сводку транслировал из Москвы тамбовский радиоузел. Советские войска вели крупные бои на Псковско-Прохоровском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях. В районе Смоленска противник выдвинулся двумя танковыми дивизиями в район севернее Ярцево, а частями моторизованной дивизии занял Демидов. Создалась непосредственная угроза Смоленску и войскам, оборонявшим город. На Витебском направлении весь день шли ожесточённые бои против мотомеханизированных частей вермахта, безуспешно пытавшихся прорваться на восток. Обе стороны несли тяжёлые потери.

В тот же день в расположение Н-ской красноармейской части, действующей на Западном направлении, явились две колхозницы сельхозартели «Новая жизнь» Анна Межевова и Галина Остапенко. Поседевшие от горя женщины, измученные восьмидневными скитаниями по лесам и болотам, рассказали командиру части майору Багдасарову о чудовищных зверствах гитлеровских захватчиков. Фашистские офицеры, угрожая поголовным расстрелом, потребовали выдать депутатов сельского совета. Когда крестьяне отказались выполнить это гнусное приказание, фашисты схватили семерых стариков-крестьян. По команде фашистского офицера тяжёлый танк передавил своими гусеницами всех семерых колхозников. Красноармейцы части майора Багдасарова, выслушав страшный рассказ колхозниц, поклялись беспощадно отомстить фашистским извергам.

15 июля 1941 года Тамбовский городской комитет ВКП (б) издал распоряжение «О сторожевой и пожарной охране торговых баз, железнодорожного транспорта и других организаций». Одну из важнейших ролей сыграла в годы Великой Отечественной войны и пожарная охрана, которая немедленно вступила в борьбу с пожарами, вызванными фашистской авиацией. В прифронтовых районах и глубоком тылу вместе со всем советским народом пожарные выполняли свой долг, делали все зависящее для победы над немецко-фашистскими захватчикам.

В помощь штатной пожарной команде Тамбова из числа горожан были сформированы пожарные роты: четыре в Тамбове и по две в Мичуринске и Моршанске. Историки пишут, что в первые месяцы войны для тамбовчан понятие досуга, личного свободного времени изменилось кардинально. Для людей старшего возраста, в основном женщин, оно практически исчезло. Свободное от работы время посвящали детям, поискам продуктов, дежурствам в противовоздушной или пожарной ячейке по многоквартирному дому или улице. Многие женщины после работы отправлялись в госпитали помогать санитарам, другие вязали для фронта теплые вещи.

Молодежь организовывала свой досуг, как могла: посещала оборонные кружки, устраивала вечера, чаще девичники, но о прежних гулянках не могло быть и речи. Расслабиться после тяжелых трудовых будней было нереально - выходные дни на предприятиях заменялись сверхурочными. Значительно сократились возможности культурного времяпровождения. Была закрыта или приспособлена под склады почти половина библиотек и клубов. Единственной отдушиной были киносеансы. Страна мобилизовалась.

#Победа75

Сегодня, 15 июля, россияне чествовали великое славянское божество – Берегиню, называя ее добрым духом-защитником достойных людей. Часто в народе Берегиню представляли молодой светловолосой девой в длинном платье. Она являлась путникам или заблудившимся в лесу, подсказывала путь к родным краям и оберегала от нечистой силы. С приходом на Русь христианства у жителей смешался образ духа Берегини с образом Божьей матери. Крестьяне в данную дату молили Богородицу дать богатый урожай хлеба. Если в данный праздник примечали первую желтизну на деревьях, то готовились к ранним холодам осенью.

Завершим мы наши исторические чтения поздравлением сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами Петр, Андрей, Яков, Иван, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иуда, Фаддей, Симон и Тимофей.

Сегодня свой юбилейный День рождения отмечает первый заместитель председателя областной Думы, Почётный гражданин Тамбовской области, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Николаевич Карев. Он родился в семье фронтовика, который израненный вернулся домой после окончания Великой Отечественной войны. Первые годы жизни Владимира Карева прошли в селе Верхоценье Сампурского района, где он успешно учился в школе. Любовь к труду на земле привели его в Воронежский сельскохозяйственный институт им. К. Д. Глинки, который он закончил в 1971 году. С дипломом инженера-механика он вернулся в родное хозяйство «Маяк Ленина» (село Верхоценье Сампурского района). Здесь он сумел показать себя не только как грамотный специалист, но и свои организаторские способности. Владимир Карев уже в 1975 году (в 26 лет!) назначается генеральным директором Сампурского райспецхозобъединения, а в 1980 году его назначают директором совхоза «Россия» (Сапурский район) союзного подчинения. Умение ладить с людьми, лидерские качества, глубокие знания – все это стало слагаемыми, которые позволили ему в 1987 году возглавить Сампурский район, который по праву считался одним из самых сильнейших в области.

В 1994 году начался новый этап в жизни Владимира Николаевича Карева – в марте этого года он был избран депутатом областной Думы первого созыва. Высокий авторитет среди тамбовских законодателей позволил ему занять пост председателя областной Думы. Первым боевым крещением для него на новом поприще стало поручение возглавить рабочую группу по разработке Устава (Основного закона) Тамбовской области. В условиях политического противостояния, правового вакуума был разработан и принят Устав, который в конце 90-х администрация президента Россия в качестве модельного рекомендовала другим субъектам России для разработки своих основных законов. С января 1996 по март 2011 года Владимир Карев председатель Тамбовской областной Думы, первого – четвёртого созывов.

С 2005 года Владимир Карев возглавил проект «Историческая память», который призван поимённо увековечить память тамбовчан – героев Великой Отечественной войны. За 14 лет этого проекта в разных уголках Тамбовщины возведено 127 мемориалов, на которых золотом горят имена сотен тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Владимир Карев – единственный депутат областной Думы всех шести созывов. И все эти годы он отдаёт себя без остатка законотворческой и общественной работе. Он известен не только в области, но и далеко за её пределами. Его отличает доступность и открытость, желание помогать людям и любовь к своей Родине – Тамбовщине, с которой связана вся его жизнь. Желаем Владимиру Николаевичу Кареву крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии на благо Тамбовщины!

Будьте счастливы!

Исторические записки читал Михаил Кондрашов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники