История каждый день: 15 июня

15.06.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

15 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы начнем наши чтения с темы, которая редко упоминается в исторических хрониках, и, тем не менее, это достаточно важная часть жизни наших пра-прабабушек и пра-прадедушек. Мы привыкли считать, что в царское время продукты на Руси были лучше, чище и без химии. Однако, документальные источники утверждают, что работы для общества по защите прав потребителей и тогда было много. Оказывается, качественную еду в дореволюционной России купить тоже было проблематично. А современные способы фальсификата еды, естественно, были придуманы не сегодня. И хорошо, если дорогой чай был с примесью пыли индийских дорог. Случалось, что от отравлений, особенно тухлой рыбой и мясом, умирали целые семьи. Самым популярным у мошенников продуктом было сливочное масло, которое торговалось по 15 рублей за пуд.

Подпольные маслобойни выдавали некую субстанцию сливочного цвета, на самом деле сваренную из бараньих мозгов или говяжьего жира, крахмала и мыльной воды. Желтоватый цвет этому, с позволения сказать, маслу придавала луковая шелуха и морковный сок. 15 июня 1910 года «Тамбовские губернские ведомости» опубликовали обязательное постановление губернатора Николай Муратова о санитарных нормах продажи съестных припасов. Правила гласили: «Допускаются в продажу смеси масла и жиров, не вредных для здоровья по своему составу, с непременным условием обозначения этих смесей на посуде, в которой они находятся. Воспрещается окрашивать разные масла и сало под цвет коровьего масла». В молочных лавках продажа любых масляных смесей также запрещалась. Несоблюдение правил каралось штрафом в 300 рублей, а это был заработок мелкого чиновника за целый год, или арестом на 3 месяца. Кстати, в той же газете я обнаружил старинный способ, как отличить масло от маргарина. Кусочек настоящего масла на горячей картофелине оставлял приятный сливочный вкус. А вот растаявший маргарин отдавал металлической горечью.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области информируют нас о том, что 15 июня 1982 года в Тамбовской области торжественно открылся первый музыкальный фестиваль имени Сергея Васильевича Рахманинова. Инициаторами его организации и проведения выступили известные деятели советской музыкальной культуры: народный артист РСФСР, профессор Виктор Мержанов и народный артист РСФСР Юлий Реентович – оба в прошлом выпускники Тамбовского музыкального училища, а также солисты Большого театра Союза ССР – лауреат Ленинской премии Елена Образцова и народный артист РСФСР Евгений Райков. Неоценимую помощь и поддержку в подготовке фестиваля оказал первый секретарь Союза композиторов СССР Тихон Хренников. Торжественное открытие и большие фестивальные концерты состоялись в Концертном зале областной филармонии. Завершился фестиваль в Ивановке, куда участники и гости фестиваля переехали почти в полном составе. Большой праздничный концерт вела диктор Центрального телевидения заслуженная артистка РСФСР Светлана Моргунова. С 1988 года Рахманиновский фестиваль в Тамбове получил статус Всероссийского, с 1989 года - Всесоюзного, а с 1993 года наш фестиваль стал Международным.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, который, прежде всего, ассоциируется историками с «Большим террором» - периодом наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР. Но вместе с политическими репрессиями в нашем регионе, как и других уголках большой страны продолжалась повседневная жизнь. В тот год в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. На Тамбовщине продолжался бурный рост сети образовательных учреждений, что создавало острую проблему нехватки учебных пособий. Во многих школах, особенно в сельских, в начальных классах было всего несколько учебников на весь состав учащихся. Книготорговое объединение государственных издательств КОГИЗ удовлетворил потребности региона в учебниках только на 60%, а по некоторым наименованиям и того меньше. Перед руководящими органами образования была поставлена задача срочно пополнить фонды учебной литературы подержанными стабильными учебниками.

Создание в СССР в 30-х годах линейки таких учебников, в определенной степени, стало вынужденной мерой по причине отсутствия во многих учебных заведениях того времени, особенно сельских, школьных библиотек. Там, где такие библиотеки были, они часто оказывались неспособными обеспечить учебный процесс по русскому языку и литературе - существовала, к примеру, масса старых учебных пособий, но все они предлагали разные списки заданий для домашней работы. В результате, в июне 1938 года тамбовские власти директивно поручили торговым организациям закупать у населения подержанные стабильные учебники для последующей перепродажи. Однако, справиться с заданием полностью летом 1938-го смогли только в Мордовском и Жердевскоом районах. Причиной стали слабые связи между торговым отделом областного потребительского союза и областным отделом народного образования, из-за чего дефицитная литература, методические пособия, учебники продавались без согласования с облоно.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В том же году тамбовчане впервые столкнулись с кризисными явлениями в экономике. А годом ранее президент Борис Ельцин разрешил россиянам свободно торговать. Наступило время кооперативных торговых «точек» и внезапных и беспричинных пожаров, которые возникали в этих ларьках и палатках. Криминальный передел приобретал черты стихийного бедствия, писала в июне 1993 года газета «Тамбовская жизнь». В первые летние дни в Тамбове сгорели сразу три коммерческих киоска вдоль первого троллейбусного маршрута. Но растущий деловой бум уже невозможно было остановить никакому криминалу.

К лету 1993-го в Тамбовской области действовало 346 кооперативов и 675 малых предприятий. Наиболее активно кооперативный сектор экономики развивался в Тамбове, Мичуринске, Рассказове и тамбовском районе, где потребительский рынок был сравнительно шире. В Гавриловском и Пичаевском районе малый бизнес напоминал афоризм Франсуа де Ларошфуко про настоящую любовь: все о нем говорили, но мало кто видел. Также было бы неправдой сказать, что весь кооператорский бизнес на Тамбовщине строился на продаже напитков разной крепости и жевательной резинки. Самый крупный кооператив «Сплав» в Мичуринске занимался отливкой заготовок для дефицитнейших поршневых колец. На его долю приходилось более половины объема продукции, реализованной в то время всеми тамбовскими кооперативами. Явившиеся на смену кооператорам малые предприятия занимали ниши в строительстве, торговле и общепите. 20% из них были заняты выполнением небольших промышленных заказов. Местные власти обсуждали возможности активизировать на местах процесс государственного регулирования малого предпринимательства, посредством налогового контроля и льготных кредитов.

 #россия25и80тамбов

На Руси в этот день почитали Никифора-Дубодера. Никифором его назвали от имени святого Никифора Константинопольского. Святой прославился своей защитой икон в период иконоборческой ереси. А Дубодером его прозвали за традицию в данный день обдирать с дубов кору. Ее использовали в лечебных целях, поскольку кора имела противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства. Собирали ее с деревьев в возрасте от 10 до 15 лет, так как молодые деревья могли от этого погибнуть. День, в общем, считался праздничным. На обед хозяйки пекли круглый хлеб – каравай - символ плодородия и богатства. Вечером жители накрывали общий стол и устраивали народные гулянья. Мужчины и парни устраивали состязания, показывая свою силу. Девицы в данный день плели венки из вьюнов, веря, что вокруг них будут виться будущие супруги, а семейная жизнь будет благополучная. Если этот день выдавался погожим, то и следующую неделю ненастье обходило стороной. А вот закатное солнце в тучах означало перемену погоды в худшую сторону. Песня соловья среди ночи предвещала ясные дни.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Никифор, Варлаам, Иоанн, и Иулиания , она же Юлия и Ульяна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Музей-усадьба имени Рахманинова «Ивановка»

ТЕМАТИКА: фальсификация продуктов питания / облоно / музыкальный фестиваль имени С.В.Рахманинова / малый бизнес / малое предпринимательство / кооперативная торговля / дефицит стабильных учебников / Юлий Реентович / КОГИЗ / Виктор Мержанов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»