История каждый день: 15 марта

15.03.2019 08:50

15 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В марте 1897 года Тамбовская городская управа предприняла отчаянную попытку добиться прекращения бесконтрольного расклеивания рекламных плакатов и афиш в губернском городе. В нем творился форменный беспредел: циркачи и служащие театра, наездники с ипподрома, господа из общества народных чтений, торговцы, хироманты и прочие, и прочие, расклеивали тысячи афишных листков на частных и казенных домах, заборах, воротах, фонарных столбах и даже полицейских будках, когда тамошние стражи спали. Понятно, что облезлые за зиму разноцветные обрывки афиш и объявлений, свисающие лапшой то тут, то там, портили и без того неприглядные городские пейзажи.

Отчаявшись достучаться до совести сограждан, чиновники вспомнили про закон 1881 года, регламентирующий права на расклейку афиш, т.н. «афишное право», имеющее целью воспрепятствовать распространению вредных и опасных объявлений, а это, господа и товарищи, уже была статья политическая. Конечно, напугать ей нахальные шайки мальчишек-расклейщиков, не получилось. И тогда, озабоченные комфортом городской среды власти решили повторить опыт 15-летней давности, когда при губернаторе бароне Фредериксе, во многолюдных местах Тамбова были построены специальные деревянные витрины для наклейки афиш. Разместить на ней листок с объявлением стоило сущие копейки.

Однако, прижимистые рекламодатели, за исключением пекущегося о своем реномэ драматического театра, коннозаводского собрания и пары-тройки других уважаемых организаций, предпочли спамить афишами на прежних пиратских условиях. И вот минул век, а проблема дикой рекламы все также досаждает жителям губернского Тамбова.

Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 15 марта 1922 года в Тамбове был организован зооветеринарный техникум. Первый выпуск ветфельдшеров и зоотехников состоялся в 1925 году. В 1938 году техникум был переведен в Кирсанов. В 1938 году он был переведен в Кирсанов.

15 марта 1954 года из Тамбова в Казахскую ССР на освоение целинных земель выехал первый отряд молодых специалистов нашей области. Вклад молодёжи Тамбовщины в освоение целинных и залежных земель был отмечен многими наградами.

15 марта 1993 года пять новых троллейбусов вышли на улицы Тамбова. Это была первая партия из намеченных для пополнения городского троллейбусного парка 20 машин. За последнюю крупную партию экологически чистого транспорта поставщику заводу имени Урицкого в городе Энгельс городом было перечислено 38 миллионов рублей.

#100днейдоПобеды

Далее обратимся к открытым архивам 1945 года, хранящим документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 15 марта 1945 года репродукторы Тамбовского городского радиотрансляционного узла, радиоточки в районных клубах и сельсоветах передали свежую сводку «Советского информбюро» о завершении Балатонской оборонительной операции - последней оборонительной операции советских войск.

Ценой больших потерь противнику удалось вклиниться в оборону войск 3-го Украинского фронта южнее озера Веленце на 12 километров, западнее канала Шарвиз — до 30 километров. 15 марта ценой неимоверных усилий немецкие войска были остановлены. Гитлер в бешенстве потребовал снять у личного состава 1-й танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» нарукавные нашивки с его именем. За 10 суток Балатонской операции полумиллионная группировка 3-го Украинского фронта потеряла 8492 бойца и командира убитыми и 24407 – ранеными. Немцы потеряли убитыми и ранеными более 40 тысяч человек, а кроме того, более 800 танков и 300 орудий.

Также в течение 15 марта, юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, вышли на побережье залива Фриш Гаф. Населённый пункт Хайде Вальдбург, расположенный в восьми километрах юго-западнее Кенигсберга, несколько раз переходил из рук в руки и вновь занят нашими войсками. Таким образом, с выходом на побережье залива Фриш Гаф наши войска расчленили восточно-прусскую группу войск немцев на две части. Советские войска вышли к внешнему оборонительному району главной твердыни нацистов в Восточной Пруссии. До начала битвы за Кенигсберг оставалось менее месяца.

В то же самое время, когда в Польше, Германии, Австрии и Венгрии гремели последние залпы Великой Отечественной, тамбовское радио сообщало о знаменательном событии: в марте 1945 года область провела олимпиаду художественной самодеятельности, участниками которой стали рабочие, колхозники и сельская интеллигенция. Правы оказались те историки, назвавшие Великую Отечественную войну войной не только машин, но идей и мировоззрений. Вступили в бой не только враждебные армии - не на жизнь, а на смерть сражались идеологии и культуры.

Сражение за человеческие души шло и в голодном тылу. На четвертый год войны сельское хозяйство и промышленность Тамбовщины оказались в крайне тяжелом положении. В таком же упадке находились учреждения образования и культуры. Тем не менее, поддержать моральный дух тамбовчан оргкомитет областного смотра во главе с руководителем хора Тамбовской филармонии, композитором Григорием Сметаниным, пригласил артистов из народа - плясунов, сказителей, народные хоры, сохранившие замечательные старинные сказки, песни и переплясы. Самобытные образцы народного творчества организаторы олимпиады намеревались напечатать в сборнике русских народных песен Тамбовской области.

Честь открыть областной смотр художественной самодеятельности 1945 года на сцене областного драматического театра выпала хору колхозников Дегтянского района под руководством Харитонова, на второй день смотра в Доме Красной Армии выступили коллективы Кирсановского района и города Мичуринска. Оргкомитет отметил отличный репертуар мичуринцев. В него вошли современные и старинные народные песни, произведения классической музыки и художественнное чтение.

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 15 марта 2008 года мы сообщили о том, что тамбовские власти намерены вложить 105,5 млн. рублей в создание многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Тамбове. Финансирование проекта было предусмотрено областной целевой программой «Административная реформа в Тамбовской области». Эксплуатация многофункционального центра планировалось начать в июле 2008 года.

Сегодня, 15 марта православный мир молитвенно вспоминает Святого Феодота Киринейского, служившего епископом в III-IV веках. Получив сан епископа в городе Кириния, на территории Кипра, Феодот занимался открытым облачением язычников и обращал их к христианству. За это он был посажен в темницу и подвергнут мучительным пыткам. Лишь благодаря влиянию римского императора Константина Великого, Феодот вновь стал свободным.

В народе день Федота назвали Ветроносом, поскольку в это время часто дул сильный ветер. Крестьяне не рисковали высовываться за порог дома без надобности, веря, что на Федота можно простудиться. Вместе с ветрами иногда шел снег, ему не радовались, ведь он закрывал прошлогоднюю траву на полях, а запасы сена были на исходе, и домашний скот голодал. В южных губерниях сегодня, 15 марта мужчины выходили на обработку земли, а женщины сеяли семена на рассаду. Первыми культурами высеивали капусту, помидоры, перец.

Обычно на Федота Ветроноса уже шел Пасхальный пост, оттого жители старались не ругаться и не сквернословить. Кушать разрешалось в данный день лишь раз и после заката, а из пищи принимали сырые овощи, орехи и фрукты. По погоде на Федота определяли, каким выдастся июль. Ветер с севера предсказывал прохладное лето, а с юга – влажное и жаркое. Длинные сосульки означали, что весна затянется. Солнечная погода сулила хороший урожай зерновых.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Федот, Арсений, Агафон, Евфалия.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

20.03.2019 18:50

Подробности: о сахарном диабете

Глюкометр в подарок.

20.03.2019 13:50

Реплика. Надежда Дробышевская – о литературе

Надежда Дробышевская: «Литература всегда нужна была, есть и будет!».

20.03.2019 08:50

История каждый день: 20 марта

20 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.03.2019 18:50

Подробности: о мосте на Студенце

Когда дореволюционную постройку подвергнут перестройке?

19.03.2019 13:50

Реплика. Василий Горлов – о социальной работе

Василий Горлов: «Контроль за соблюдением стандартов социальной работы – одна из целей профессионального праздника».