«Маяк» История каждый день
15.05.2019

История каждый день: 15 мая

15 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В этот раз мы отправимся в 1891 год, в губернский город Тамбов, где в середине мая того года началось строительство здания Общества народных чтений. В юго-западном углу его фундамента строители замуровали плиту с надписью: «Здание заложено в 1891 году, в мае 14 дня, при государе императоре Александре III, губернаторе бароне Ракосовском, учредителе обер-камергере Двора Его Императорского Величества Эммануиле Нарышкине, строителе Александре Четверикове».

Участок земли под строительство был выделен городской управой рядом с садом Купеческого собрания на Большой Астраханской улице (ныне улица Советская). Одно из первых тамбовских зданий в стиле модерн, обладающее рядом отличительных деталей, строилось из лучшего красного кирпича, и уже в то время служило образцом высокого мастерства кирпичной кладки. Здание было построено за полтора года с использованием самых современных (к тому времени) строительных материалов. Оно было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством. В целом, на это строительство «друг Тамбовской бедности», как называли Нарышкина современники, потратил 100 тысяч рублей, а сверх того пожертвовал 200 тысяч, собственно, на покупку книг и устройство народных чтений.

В итоге, город приобрёл прекрасное книгохранилище и огромный зал для собрания общественности на 600 человек. 1 июля 1894 года была открыта читальня, которая получила название, утверждённое императором, Нарышкинской. В здании было оборудовано книгохранилище или Особая библиотека, а два года спустя заработала Выдачная библиотека, открылся историко-этнографический музей. Век спустя библиотекари переехали в новое, отдельно построенное, здание на Интернациональной, а в бывшее здание Нарышкинской читальни была переведена картинная галерея, торжественное открытие которой состоялось в июле 1983 года.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 15 мая 1889 года состоялся визит Великого князя Николая Николаевича (старшего) в Тамбов для инспекции бригады кавалерийского запаса.

В мае 1918 года советское правительство приступило к строительству регулярной армии на основе всеобщей воинской обязанности. Одним из первых отрядов, бойцы которого приняли присягу на звание воина рабочей и крестьянской армии, был добровольческий отряд под командованием Василия Киквидзе. Это воинское формирование прибыло в Тамбов после трехмесячных непрерывных боев австро-германскими войсками для приема пополнения и обучения новобранцев.

Далее наш разговор пойдет о событиях победного мая 1945 года. 15 мая репродукторы тамбовского радио транслировали последнюю оперативную сводку Совинформбюро. Ставший для советских граждан родным за годы войны голос Юрия Левитана в последний раз передал новости с полей уже кончившейся войны. Последняя фраза сообщения гласила: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Прием германских военнопленных завершился на всех участках окончившихся военных действий - в Чехии, Австрии, Латвии и в устье Вислы и городе Гданьске.

Напомним, Советское информационное бюро (Совинформбюро или СИБ) было образовано при СНК СССР 24 июня 1941 года. В массовом сознании в СССР Совинформбюро со времен войны ассоциировалось с диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном. Он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы «От Советского информбюро». Совинформбюро по сути стал первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды, которая является одним из средств ведения войны. О важности работы этого органа говорит тот факт, что все сводки Совинформбюро в обязательном порядке доставлялись Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

Студия вещания, которая ежедневно передавала сводки с фронтов, осенью 1941 года, вместе с дикторами Юрием Левитаном и Ольгой Высоцкой размещалась в Свердловске. Вести вещание из Москвы было технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций и сотнями радиоузлов по всей стране, в том числе и нашим, тамбовским радио. Гитлеровцы так и не смогли запеленговать и уничтожить головной радиоузел, снабжавший жителей СССР главным – свежей и точной информацией о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении и международных событиях.

В эти же майские дни победного 1945-го года наш регион решал сложные задачи, как тогда говорили, культурного строительства. Агитационно-пропагандистские задачи, как и прежде, решались посредством радиовещания и газет, но для полноценной культурно-просветительской работы требовалось большее. Несмотря на огромный объем восстановительных работ, отсутствие в достаточном количестве жилья, технических ресурсов, сохранение директивной экономики, трудности восстановления не пугали, оптимизм и надежды на лучшую жизнь (если сравнивать с военной) возрождались. На это были направлены все усилия работников культуры, творческой интеллигенции.

15 мая 1945 года тамбовские газеты писали об открывшейся в Мичуринске четвертой областной выставке картин. Художники Сергей Архипов, Николай Беляев, Иван Шмелев и другие впервые после долгого перерыва выставили свои работы на обозрение тамбовских любителей искусства. Тематика представленных работ была вполне традиционна: бессмертные идеи Ивана Мичурина, Великая Отечественная война, героизм трудового народа, энтузиазм колхозников, и, конечно, историческое прошлое родного края. Живописец Архипов представил три групповые картины, посвященные великому садоводу: Мичурин среди пионеров, среди колхозников и среди садоводов-опытников. Иван Шмелев запечатлел на своих полотнах оригинальные постройки и дворики старого Козлова.

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 15 мая 2007 года мы сообщили о том, что Тамбовское отделение Российского Детского фонда совместно с местными предпринимателями провели благотворительную акцию для воспитанников Знаменской коррекционной общеобразовательной школы. Дети увидели лазерное шоу и театрализованную постановку. Мероприятия проводилось в рамках празднования международного Дня семьи. Деятельность Тамбовского отделения Российского Детского фонда и сегодня направлена на решение наиболее актуальных проблем, затрагивающих интересы детей.

15 мая православные верующие молитвенно вспоминают святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. По народному календарю сегодня - День Бориса и Глеба Сеятелей. Борис и Глеб жили в 10-11 веке на Русской земле, являлись детьми князя Владимира I. Оба они погибли от рук старшего брата – Святополка. Церковь их признала первыми святыми и назвала мучениками-страстотерпцами. В этот день продолжался сев яровых культур. Сеяли также семена огурцов, кабачков и тыкв. Женщины на день Бориса и Глеба отправлялись в лес собирать росу с березовых листьев. Ею умывались для крепкого здоровья. На Бориса и Глеба Сеятелей подавали голос соловьи. Громкое пение соловья извещало о скором лете. Если соловей замолкал на день, то готовились к непогоде.

Также 15 мая называли Барыш-днем. Торговцы праздновали день с размахом, накрывали богатый стол и угощали прохожих. Бориса считали покровителем торговли, потому чествовали его память, дабы дела на рынке шли успешно. В этот день чистый закат обещал засуху летом. Цветение черемухи сулило двухнедельное похолодание. Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Афанасий, Борис, Глеб, Михаил, Давид и Зоя. Дорогие именинники - всем вам мы желаем здоровья, мира и тепла близких людей.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.05.2019

Сергей Минаев: «Господь на нашей стороне». Тамбовский дзюдоист завоевал «серебро» Кубка Европы

Воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков завоевал серебряную медаль…

23.05.2019

Подробности: об авиашоу

Самолеты на земле и в воздухе – чем будут удивлять гостей воздушного праздника?

23.05.2019

Самое время: тамбовчане увидят грандиозное авиашоу

25 мая в Тамбове состоится авиационный культурно-спортивный праздник.

23.05.2019

Дачная беседка — эфир 23 мая 2019 года

Когда дорог каждый час. К атакам вредителей будь готов! Томатам пора перебираться на…

23.05.2019
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

23.05.2019

История каждый день: 23 мая

23 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23.05.2019 21:28

Как повысить демографию, развивая перинатальную медицину?

«Перинатальная медицина: здоровое материнство и детство». Всероссийская конференция в мединституте ТГУ объединила практикующих…

23.05.2019 21:26

Безвыходных ситуаций не бывает: умельцы из Рассказова знают, как поймать сигнал второго мультиплекса

Тамбовская область готовится к переходу на цифровое эфирное вещание. Напомним, «час икс», когда…

23.05.2019 21:24

На пересечении улиц Мичуринской и 3-я Линия может появиться «кольцо»

Какой будет новая схема движения на пересечении Мичуринской и улицы 3-я Линия в…

23.05.2019 21:18

Он взял брата в охапку и побежал босиком! Соседи обсуждают поступок школьника на пожаре

Что стало причиной пожара в жилых домах в центре Тамбова, сейчас выясняют эксперты….

23.05.2019 21:17

Зачем волонтерам знать языки жестов и разбираться в психосоматике?

Тамбовских волонтеров учат сурдопереводу. Эти и другие знания понадобятся добровольцам, чтобы помогать участникам…

23.05.2019 21:16

Александр Никитин: «Платформа предусматривает все современные принципы, а главный принцип сегодня – удобство»

Цифровизация АПК позволит упростить жизнь фермеров и наладить с ними обратную связь. Губернатор…

23.05.2019 20:22

«Безопасные дороги»: реконструкция пешеходной зоны у «Магнита» — вопрос практически решённый

Реконструкция пешеходной зоны в районе магазина «Магнит» у Комсомольской площади — вопрос практически…