«Маяк» История каждый день
15.01.2019

История каждый день: 15 января

15 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15 января 1885 года в Тамбов пришла главная составная часть современной цивилизации - водопровод. До этого момента губернский городок брал воду для хозяйственных нужд из близлежащих рек Цны, Студенца и Чумарсы, а для питья и приготовления пищи – из колодцев. Понятно, что качество речной воды в городской черте было низкое, что часто приводило к страшным по массовости вспышкам холеры и других желудочно-кишечных заболеваний. Решить проблему взялся городской голова Дмитрий Тимофеев, который привлек для строительства водопровода московского инженера Николая Зимина. По его совету были взяты пробы воды из лесных притамбовских речушек, в частности, Гремячки и Студёнки. И результаты превзошли все ожидания. Русловые пески Студёнки, которая сегодня считается уникальным водным памятником природы, служили замечательным фильтром, дававшим воду высокого качества, с приятным вкусом и даже слабой минерализацией. По результатам анализа 1900 года качество воды в реке Студенке стояла на третьем месте в России после киевской и петербургской. Бассейн реки и по сей день остается зоной водоснабжения Тамбова, также, как и более века тому назад. Укладка труб первой нитки тамбовского водопровода была закончен осенью 1884 года. От созданного на Студенке водохранилища по 12-километровому трубопроводу вода самотеком поступала на городскую водокачку, и водопроводную сеть, которая обслуживала пожарные краны и восемь водоразборных будок в центральной части города. Вся эта система подавала в Тамбов 20 тысяч вёдер воды в сутки. Общая стоимость проекта составила около 200 тысяч рублей. Таким образом, именно в этот день, 15 января, 134 года состоялось торжественное открытие тамбовского водопровода. В честь такого события горожанам разрешили первые два месяца пользоваться водопроводной водой бесплатно. Затем, чтобы возместить расходы на содержание блага цивилизации, город ввел плату, но это уже совсем другая история.

15 января 1870 года в Тамбове состоялось первое заседание Тамбовского научно-медицинского общества. Инициаторами его создания стали доктора медицины: Н. С. Абаза (вице-губернатор), В. К. Зедергольм и Э. Х. Икавитц. За первые 25 лет своего существования общество провело около 300 заседаний, на которых врачами-практиками было сделано до 900 докладов и сообщений. Тамбовское медицинское общество пользовалось большим авторитетом среди русских медиков, его членами были врачи из других районов России, на протяжении ряда лет почетным членом состоял известный русский хирург, профессор Н. В. Склифосовский.

15 январе 1921 года в Тамбовской губернии с новой силой начались ожесточенные бои между антоновскими бандами и вновь прибывшими войсками. Решение о новом наступлении накануне нового 1921 года в Москве было принимало особое совещание под председательством главы ВЧК Дзержинским и главнокомандующим РККА Каменевым. Было решено выделить значительные силы для подавления крестьянского восстания. Однако, уже к 26 января мятежники разгромили гарнизон поселка Уварово. Произошел бой с кавалерийскими полками красных у сел Верхоценье и Сампур, а также с крупной пехотной частью и бронепоездом. За два часа боя кавалерийские полки красных были разбиты, бронепоезд уничтожен, а на железнодорожных ветках Грязи — Поворино и Тамбов — Балашов прекращено движение. Восставшие захватили станцию Токаревка. Восстание достигло максимального размаха к февралю 1921 года, когда численность повстанцев достигла 50 тыс. человек. Восставшие разгромили 60 совхозов, взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию (кроме городов), парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге, и успешно отбивали попытки Красной Армии вторгнуться на территорию восстания.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в доступных архивах 1945 года, хранящих документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 15 января 1945 года репродукторы Тамбовского городского радиотрансляционного узла, радиоточки в районных клубах и сельсоветах передали свежую сводку «Советского информбюро» о стремительно разворачивающейся Висло-Одерской стратегической наступательной операции советских войск, на правом фланге советско-германского фронта, в районе между Вислой и Одером. Целью данной операции было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А», завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин. За 15 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили более трех сотен танков и самолетов противника, освободили ряд населенных пунктов. Противник, отступавший под ударами советских войск, нес огромные потери в живой силе и технике. Только за первые два дня наступления наши войска, по неполным данным, захватили 116 немецких танков, 379 орудий, около 1.000 автомашин с различными грузами. Достоянием гласности стал приказ по 68-й немецкой пехотной дивизии. Каждого солдата обязали прочесть и подписать особый листок, в котором было напечатано следующее: «Я поставлен командовавшем в известность, что в случае моего перехода на сторону русских весь мой род — отец, мать, жена, дети и внуки будут расстреляны». Солдаты были возмущены, но все молча подписали эту бумажку. Однако гром русских орудий оказался страшнее угроз немецкого командования.

В то же самое время, когда в Польше и Германии гремели последние залпы Великой Отечественной, руководство страны уже формулировало задачи строительства на ближайшее будущее. Эти задачи состояли в том, чтобы восстановить пострадавшие районы, достигнуть довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства в тыловых регионах. В своем отчете в ЦК ВКП (б) первый секретарь Тамбовского обкома партии Иван Волков в январе 1945 года докладывал, что положение дел на селе остается катастрофическим, а регион не рассчитался полностью с государством ни по одному виду поставок сельхозпродукции за 1944-й год. Производительные силы аграрного сектора Тамбовщины оказались в значительной степени истощены. Основной причиной обвала сельхозпроизводства в последний военный год стало резкое сокращение - почти на две трети тягловых ресурсов - лошадей и тракторов - в колхозах и МТС. Второй серьезной трудностью стала нехватка обученных руководящих кадров в колхозах, земельных и советских органах власти. К примеру, к 1943 году в Тамбовской области сменился 751 председатель колхоза - почти четверть состава управленцев среднего звена. Это потом в Центральном Комитете Компартии признали, что отношение к председателям колхозов со стороны вышестоящих органов на местах «не было бережливым». А, между тем, уже в первый год войны в армию ушли до 60–70% общего числа колхозных председателей. На фронт убыли и почти 90% сельских механизаторов — наиболее квалифицированных и технически грамотных молодых людей. Первая мирная страда и процесс перевода сельского хозяйства Тамбовщины на мирные рельсы готовились чрезвычайно трудно.

#100днейдоПобеды

15 января по народному календарю отмечают Сильвестров день. Название дня происходит от церковной даты почтения святого Сильвестра I, папы Римского в 4 веке. По преданию святой всю жизнь посвятил Богу, обращая язычников к христианству и помогая гонимым христианам. В народе Сильвестров день величали Куриным праздником, хозяева в этот день заботились о птице. Проводили чистку курятника, меняли солому в гнездах, ремонтировали жердочки, окуривали курятник можжевельником. На видном месте курятника вешали оберег – темный камень с отверстием по центру. Если не находили камень, использовали горлышко от кувшина или куриный череп с дыркой. Такой оберег защищал птиц от сглаза и болезней, отгонял кикимор, душащих кур. В Сильвестров день обычно усиливался мороз и мела метель. Считалось, что холода выгоняли из ада лихоманок – двенадцать дочерей Ирода. Невидимые глазу, они стояли на улице у входной двери, поджидая слабого человека, а затем заражали его лихорадкой. Если в Сильвестров день петухи запевали раньше обычного, люди ожидали потепление.

И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. В этот день именины празднуют: Серафим, Василий, Сильвестр, Феоген и Юлия Мир вам, уважаемые именинники, будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
25.06.2019

История каждый день: 25 июня

25 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.06.2019

Подробности: про отключение воды в Тамбове

Авария может повториться вновь.

24.06.2019

Реплика. Алексей Моргунов – о русском народном музыкальном инструменте

Алексей Моргунов: «Балалайке более 330 лет, но она по-прежнему молода».