«Маяк» История каждый день
16.04.2019

История каждый день: 16 апреля

16 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В апреле 1900 года в уездном городе Козлове развернулась широкая дискуссия, или, как теперь говорят, общественные слушания, о будущем строительстве нового здания городского коммерческого училища. Ощущая потребность в торговых специалистах, козловская городская Дума в 1897 году открыла его в здании женской гимназии на Московской, где в настоящее время находится школа №18. Чтобы не смущать гимназисток, здание поделили на две половины. Но, в общем, эта затея не понравилась козловскому купечеству, чьи отпрыски оказались в столь стесненных обстоятельствах. Выражая волю делового класса, кстати, акционеров Козлово-Тамбовской железной дороги, городская Дума за их счёт решила выстроить собственное городское здание коммерческого училища.

Строить училище решили на Базарной площади, теперь это место между Красноармейской и Революционной. Бесспорно, авторы проекта сошлись во мнении, что для кладки этажей училища кирпич выгоднее было бы изготовить на собственном кирпичном заводе, который не замедлил появиться. Как мы помним, старейшее учебное заведение Мичуринска, справило новоселье в 1906 году. В дореволюционном Козлове, насчитывающем немногим более 42 тысяч жителей, здание коммерческого училища стало символом купеческого города. В годы советской власти в здании коммерческого училища разместился садово-огородный институт, созданный по инициативе Ивана Мичурина, ныне Мичуринский государственный аграрный университет.

Ну, а теперь, обратимся к календарю дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 16 апреля 1896 года в селе Николино (ныне Инжавинский район) родился Николай Алексеевич Богоявленский, историк медицины и специалист в области эпидемиологии тропических заболеваний. В этот же день 16 апреля, в 1908 году в экономиях Чичериных и Боратынских в селах Сергиевке, Ольховке, Умёте Кирсановского уезда произошли волнения сельскохозяйственных рабочих. 16 апреля 1940 года был основан город Котовск. И, наконец, 16 апреля 1987 года была создана тамбовская областная организация ветеранов войны и труда.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях весны 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом приближались к столице германского рейха - Берлину. 16 апреля тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о начале Берли́нской стратегической наступательной операций - одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий составила 300 километров.

16 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов. За день боёв уничтожено до 6 тысяч немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 48 танков и самоходных орудий. Пленные сообщали, что в 83-м немецком пехотном полку осталось всего лишь 80 солдат, а 123-й батальон морской пехоты полностью уничтожен.

Наша авиация непрерывно атаковала боевые порядки и тылы немецких войск на Земландском полуострове. Дорога Фишхаузен - Пиллау, забитая тысячами автомашин и повозок, подвергалсь массированным ударам советских штурмовиков и бомбардировщиков. Берлинское радио 16 апреля передавало следующее сообщение: «В районе Фюрстенфельда германские войска снова добились полного успеха в обороне». В то время, когда передавалось это сообщение, немцы уже были выбиты из города Фюрстенфельда и под ударами советских войск отступали на запад.

А еще, 16 апреля 1945 года наше тамбовское радио передавало сообщение о готовности речного флота и гидротехнических сооружений на реке Цне к навигации 1945 года. Напомним, в 1945 году Горельский гидроузел, строившийся методом народной стройки, был принят в постоянную эксплуатацию. В состав гидроузла вошел деревянный шлюз длиной 72 метра. Ввод в эксплуатацию Горельского гидроузла позволил открыть судоходство от Горелого до Тамбова. Участок от Кузьмино-Гати до Тамбова практически тоже был готов для судоходства. Это обеспечивалось четырьмя мельничными плотинами и тамбовскими плотинами у Пригородного леса и на деривационном канале ГЭС. Плотины обеспечивали необходимы подпор воды для движения мелкотоннажных судов, главным образом, буксируемых катерами грузовых барж.

Дорожная сеть прифронтовой Тамбовской области в годы войны была практически разрушена военной техникой, поэтому интенсивно начала развиваться перевозка грузов по реке. Из Горелого и Перкино в Тамбов доставлялись дрова. Из Перкино, где имелось лесопильное предприятие, доставлялась также деловая древесина. Оттуда же осуществлялись перевозки торфа для отопления и для использования в сельском хозяйстве. Из Крюково на стройки Тамбова доставлялась черепица. Осенью из Татаново в Тамбов по воде доставлялись овощи. Была построена специальная самоходная баржа для доставки в Моршанск продуктов питания. Из Рязанской области доставлялся известняк. Всего за навигацию 1945-го года речной транспорт должен был доставить тамбовским получателям 30 тысяч тонн различных грузов.

Для успешного преодоления маршрута речной флот на Цне получил шесть водометных катеров, которые могли проходить песчаные отмели, размывая их струей воды от водометного двигателя. Отсутствие ходовых винтов позволяло катерам преодолевать мелкие места, заросшие камышом.

#100днейдоПобеды

Ну что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 16 апреля 2008 года мы сообщили о cтроительстве в черте Тамбове нового комбината школьного питания. Это должно было существенно уменьшить себестоимость производства обедов. Тамбовская область вошла в пилотный проект Правительства РФ по реформированию системы школьного питания.

Православные верующие сегодня чествуют память святого Никиты Исповедника, благодаря которому и назван день. Никита родился в VIII веке в праведной семье в Кесарии. В юношестве постригся в монахи. Спустя годы его назначили на пост настоятеля монастыря. В числе многих Никита пострадал от ереси иконоборцев.

В народе Никитин день называли Водополом. Из-за быстрого потепления лед ломался на реках, а количество воды увеличивалось. Часто случалось, что реки выходили из берегов, а их воды заливали округу. Иногда вода затапливала жилье, и крестьяне просыпались с водой на полу. Чтобы предугадать, как сильно разольется вода, люди наблюдали за зверьем. Считалось, что крот не роет норы ниже разлива реки, поэтому по кротовым ямам определяли высоту грядущего разлива. Жители верили, что на Никиту Водопола просыпался от зимней спячки водяной. Рыбаки старались задобрить хозяина водоема, дарили ему еду и вино. Если на Никиту Водопола спускался дождь, жители готовились к ненастной весне.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Никита, Зосима и Феодосия.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники