«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
16.08.2019

История каждый день: 16 августа

16 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Летом 1898 года тамбовское земство вернулось к обсуждению задач недавно появившейся в губернии санитарного направления земской медицины. Слияние целей профилактики и задач лечебной помощи, уже воспринималось врачами как непреложная истина. Чиновники поняли, что гораздо выгоднее, чем лечить, предупреждать болезни, повышать работоспособность населения, для чего надо заняться устранением коренных причин, понижающих уровень общественного здоровья. Тамбовское земское санитарное бюро было своеобразным научным центром: собирало и анализировало статистику заболеваемости и смертности населения, публиковало данные об эпидемических заболеваниях, составляло обзоры о состоянии земской медицины в уездах и прочая, и прочая…Справиться с таким объемом работы за 125 рублей в год единственному на тот момент санитарному врачу нечего было и думать. Очевидным решением стало обращение к активистам из народа.

16 августа 1898 года тамбовская городская санитарная комиссия объявила о наборе участковых санитарных попечителей. С этого дня любой житель, мужчина или женщина, мог подать в городскую управу заявление о своем желании содействовать делу оздоровления города. Придуманный более ста лет назад градоначальством тактический ход отчасти напоминал современный нам проект «Комфортная городская среда». Городской актив - уже упомянутые санитарные попечители - должны были следить за чистотой и благоустройством дворов и жилищ, своих собственных и соседских. При этом, особо было отмечено, что никто их попечителей не будет обременен общественным трудом больше того, чем сам пожелает, и станет исполнять только те обязанности, которые примет на себя добровольно. Учитывая повсеместную столетнюю грязь, добровольцев ожидал эпический труд.

#Победа75

2020 год объявлен Указом Президента России Владимира Путина Годом памяти и славы. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем серию кратких очерков «История каждый день», посвященных памятным датам и знаменательным событиям Великой Отечественной войны, участниками которых стали и наши земляки-тамбовчане.

16 августа 1941 года свежая сводка «Совинформбюро» снова сообщала слушателям тамбовского радио об упорных боях с противником на Кексгольмском, Старорусском, Смоленском направлениях и на Эстонском участке фронта. На Северном фронте продолжались ожесточённые бои с финскими войсками, стремившимися отрезать от побережья Ладожского озера наши части. Их артиллерия по большей части вела огонь прямой наводкой, расстреливая противника в упор. Под Смоленском войска Западного фронта продолжали вести безуспешные наступательные бои. Войска Южного фронта продолжали сдерживать натиск противника, Киев еще держался. А вот Воронеж практически уже был в руках немцев Части 40-й армии в результате вражеских контратак в первой половине дня 15 августа 1941 года оставили юго-восточную окраину города.

Но было бы неправильным умолчать, что в эти же самые дни в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от захватчиков свою Советскую Родину, нашлись неустойчивые и малодушные. Сдача в плен бойцов и командиров Красной Армии летом 1941 года превратилась в проблему огромного масштаба. Сломавшихся психологически людей было немало - не только рядовых красноармейцев, но и начальствующего состава. В качестве примера такого «позорного поведения» пропагандисты называли имена командира 13-го стрелкового корпуса генерал-майора Кириллова, и генерал-лейтенанта Понеделин, командовавшего 12-й армией, попавших в окружение противника, сдавшихся в плен - их судьбы сложились трагически. Сегодня мы знаем, что генерал-лейтенант Понеделин Павел Григорьевич действительно оказался в плену, но Родине не изменил, в плену держался мужественно и с достоинством. Но тогда решалась судьба страны и самое существование советского народа, и не было времени разбираться в нюансах. Жестокость к отступникам, людям, по слабости либо злому умыслу очевидно сдавшимся в плен, предавшим товарищей, считалась оправданной.

16 августа 1941 года появился на свет знаменитый приказ N270, об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия. Приказ, который подписали Председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Сталин, его заместитель В. Молотов, маршалы Советского Союза С. Буденный, К. Ворошилов, С. Тимошенко, В. Шапошников и Генерал армии Г. Жуков, в войсках прозвали коротко и емко «Ни шагу назад!» Вот его текст: «Приказываю... Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности…Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения…если начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен - уничтожать их всеми средствами. Командиров и комиссаров, прячущихся в щелях, вместо руководства боем, снижать по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов отличившихся красноармейцев».

А еще в тот же день 16 августа 1941 года на 56-й день войны СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О военно-хозяйственном плане на 4-й квартал 1941 год». План предусматривал как перемещение промышленных предприятий из прифронтовой полосы и ввод их в действие на новых местах, так и новое строительство промышленных объектов главным образом на Урале и в Сибири. Из угрожаемой зоны в первые два-три месяца было перемещено около 17 млн человек, более двух с половиной тысяч промышленных предприятий.

Тамбовская область с её крупными железнодорожными узлами работала как транзитный и эвакуационный регион. Помимо воинских эшелонов, составов с оборудованием эвакуированных предприятий и колхозным имуществом, все дороги области были забиты потоками гражданских людей из временно оставленных областей СССР, а также перемещавшимися войсками. Всего с лета 1941 по лето 1942-го года Тамбовская область приняла более 200 тысяч беженцев и эвакуированных из Ленинграда, Белоруссии, Украины, с запада и юга РСФСР.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

16 августа 1942 года продолжались тяжелые оборонительные бои советских войск с противником в районах юго-восточнее станицы Клетская и северо-восточнее Котельниково и на Кавказе в районах Минеральные Воды и южнее Краснодара. Войска противника захватили Клухорский перевал Главного Кавказского хребта. В тот день «Совинформбюро» опубликовало сообщение о том, что по почину колхозников Узбекской ССР в республике открылось 57 детдомов для 13 тыс. эвакуированных детей. Наши земляки-тамбовчане также поддержали этот почин. Уже в августе 19412 года на Тамбовщину прибыл Алёшинский детский дом города Смоленска. Всего же к 1943 году были в области были открыты 44 колхозных детских дома с охватом 2628 детей.

#Победа75

16 августа у православных продолжается Успенский пост. Православные верующие сегодня возносят молитвы преподобному Исаакию Далматскому. Сегодня же Православная церковь молитвенно вспоминает Преподобного Антония Римлянина, новгородского чудотворца. Его именем назван сегодняшний день в народном календаре - Антон Вихровей. Наши далекие предки считали, что если в этот день подует сильный ветер - быть зиме снежной и суровой. Примечали: «Каков Антон Вихровей, такой и октябрь». Иногда этот день называют Антоном-орешником, поскольку к этому дню созревают лесные орехи.

Сегодня именины празднуют Антон, Вячеслав, Иван, Кузьма и Николай. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники