«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
16.07.2019

История каждый день: 16 июля

16 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы снова обратимся к материалам наших тамбовских архивов, хранящих целые века событий, фактов, спрессованных в печатные страницы текстов. «Краткое географическое, статистическое и историческое описание Тамбовской губернии, издание 1818 года» дает нам некоторое представление о том, как изменилась наша губерния за два минувших века. Читаем документ: «…К этому моменту число жителей обоего пола и всех сословий в губернии достигло 1 миллиона 350 тысяч 800 человек. Большей частью здесь обитали великороссы, татары, мордва и малороссияне. Таким образом, ровно через полвека в губернии отмечалось стремительное увеличение народонаселения - прибавка составила почти миллион душ».

В рукописи заключается довольно полное описание города Тамбова: «Двести лет назад в нем имелось 12 церквей, из которых две были деревянные, и два монастыря. Частных каменных зданий в городе имелось всего три, в том числе, дом губернатора. Также в губернском центре имелся училищный корпус, в котором на иждивении, то есть на пожертвованиях местного дворянства, жили и учились 24 юноши-пансионера из обедневших благородных фамилий. Кроме того, в городе находилось главное народное училище, семинария и военно-сиротское отделение. Число жителей, мужчин и женщин, в Тамбове не превышало 18 тысяч человек. Купечество тамбовское в начале 19 века торговало кожами, салом и зерном. Вся городская торговля и местные предприятия приносила в губернскую казну дохода 9 миллионов рублей в год». Кстати, тамбовские яблоки вовсе не были знамениты в начале 19-го столетия. Разведение промышленных, как сегодня говорят, садов в то время считалось занятием невыгодным - распаханная почва, по обычаю тех времен густо была унавожена, что плохо сказывалось на саженцах. «...Тамбовский воздух тоже был не слишком здоров, особенно весной и осенью, - продолжает автор описания. - Причиной тому были многочисленные болота...Очевидно, что наш губернский город Тамбов, в былые времена, был слишком бедным, малолюдным и в культурном отношении отсталым провинциальным городом», - конец цитаты.

#Победа75

2020 год объявлен Указом Президента России Владимира Путина Годом памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках подготовки к празднованию исторической годовщины мы продолжаем серию кратких очерков «История каждый день», посвященных памятным датам и знаменательным событиям Великой Отечественной войны, участниками которых стали и наши земляки-тамбовчане.

16 июля 1941 года репродукторы тамбовского радиоузла передавали свежую сводку «Совинформбюро», которая сообщала о том, что после тяжелых боев наши войска оставили города Полоцк, Оршу, Дубровно, Белая Церковь, оставили они и Смоленск. В течение 16 июля продолжались крупные бои на Псковском, Смоленском, Бобруйском и Новоград-Волынском направлениях. Наша авиация в течение дня массированными ударами уничтожала мотомехчасти противника, атаковала его авиацию на аэродромах, действовала по скоплениям войск противника на переправах, бомбила район нефтепромыслов Плоешти, транспорты и баржи с нефтью в Судане, Тульче и Исакче.

В районах Смоленской области, захваченных противником, начали действовать 32 подпольных райкома ВКП(б), 114 подпольных партийных организаций, 31 подпольный райком комсомола. В июле — августе было организовано 19 партизанских отрядов. Партизанским движением и подпольной работой руководил Смоленский подпольный обком ВКП(б) во главе с первым секретарем Дмитрием Поповым. Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве Можайской оборонительной линии укреплений в 120-130 км от Москвы.

Газеты от 16 июля 1941 года публиковали Указ Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В соответствии с Указом во всех полках, дивизиях, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях Советской Армии был учрежден институт военных комиссаров, а в ротах, батареях и эскадронах — институт политических руководителей.

Критики советской истории часто задают вопрос - для чего вообще была нужен был институт политкомиссаров в армии? Но оказалось, что Советская Россия была отнюдь не единственной страной в мире, где имелся подобный опыт. Из мировой истории известно, что «родиной комиссарства» была Италия. В далеком XVI веке в армиях итальянских республик комиссары контролировали лояльность войск и командиров. В дальнейшем комиссары вводились и в других государствах, как например, во Франции во время Великой Французской революции. Были свои комиссары и в молодой американской армии, когда в бывшей британской колонии в начале 19 века началась война за независимость. Американские комиссары также осуществляли контроль за лояльностью командиров воинских подразделений, воюющих на стороне американских колонистов, а также следили за политическим и моральным состоянием личного состава.

Но вернемся в век XX, в 16 июля 1941 года. В это самое время на Тамбовщине, и в других регионах СССР, которые вот-вот могли стать фронтовыми, в обстановке строгой секретности шла подготовка партизанской войны - первым об этом поведал легендарный диверсант и разведчик, отец-основатель современных войск специального назначения полковник Илья Старинов еще в 1964 году. Для подготовки партизанских командиров, организаторов и инструкторов были созданы тайные школы. Помимо партизанских формирований, готовились небольшие подпольные группы, которые в случае агрессии не уходили в леса, но оставались в городах и селах с задачей «входить в доверие к противнику» и затем бороться с ним всеми доступными силами и средствами. Помимо НКВД и военной разведки, коммунистическая партия готовила своих лидеров к переходу на нелегальное положение в случае захвата территорий противником. Коммунисты имели давние традиции конспиративной работы, умели хранить свои тайны.

В 1941–1942 годах в связи с максимальным приближением линии фронта к границам Тамбовской области и возникновением угрозы вражеской оккупации, на ее территории также были созданы партизанские и разведывательно-диверсионные школы и группы, которые были укомплектованы представителями партийно-советского звена, а также истребительные отряды для борьбы с немецкими агентами разведки и диверсантами. В лесах велась активная работа по созданию партизанских баз. К октябрю 1942 года партизанские отряды и группы были сформированы во всех городах и районах Тамбовской области. В большинстве районов руководителями партизанских подразделений были назначены начальники местных отделов НКВД. В случае фашистской оккупации края областным руководством предполагалось перевести на положение партизан отряды народного ополчения. Подготовка бойцов партизанских отрядов осуществлялась в подразделениях народного ополчения и специально созданной областной школе партизан, где их знакомили с инженерным, разведывательным и стрелковым делом. К октябрю 1942 года на территории края было сформировано 48 подпольных партийных диверсионных групп, в которых числилось 216 коммунистов и комсомольцев.

#Победа75

16 июля прихожане Русской Православной Церкви молитвенно почитают память двух святых мучеников Мокия и Марка. Святые проживали в период свирепых гонений на христиан на территории Римской империи в 4 веке. За отказ оставить христианство оба были казнены.

В народе день Мокия и Марка прозвали Стожарами (так в народе называлось скопление звезд в созвездии Тельца, которые сегодня астрономы называют Плеядами). Как раз в эти дни они становились максимально заметными на небосводе. Жители считали, что Стожары покровительствовали щедрому лову на охоте, потому охотники шли в лес, если только созвездие не было закрыто тучами. День Мокия и Марка относили к неблагополучным. Говорили, что в этот день не следует начинать новые дела, иначе вероятен плачевный результат. Если на Стожары примечали паука, плетущего свою паутину, или стаи комаров, то готовились к погожим дням. Непрестанные громовые раскаты слышали к скорой непогоде. Убывающая вода в колодцах извещала о жарких днях.

Именины сегодня празднуют все, кто носит имена Филипп, Анатолий, Василий, Константин, Иван, Никодим, Мокий, Марк, Александр, Тихон, Никон, Арсений, Неофот, Иона и Парфён.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники