История каждый день: 16 июля

16.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

16 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы отправимся в 1896 год. Это было время тяжелейших эпидемий холеры, брюшного тифа, дифтерита, оспы и сифилиса в деревнях Тамбовской губернии. 16 июля в Тамбове открылся 3-й губернский съезд земских врачей. Примечательно, что он был разрешен только что вступившим в должность губернатором Ржевским лишь при одном «обязательном условии», «если съезд обсудит вопросы о борьбе с сифилисом, намеченные правительственной программой». Прибывшие на съезд 35 делегатов из виднейших земских врачей и земских деятелей губернии, обсудив «обязательный вопрос» о борьбе «с французским насморком», развернули оживленные прения о создании в губернии единой санитарной организации. К этому моменту 16 российских губерний уже создали при своих земских собраниях особые санитарные бюро, которые занимались защитой сельского населения от эпидемических заболеваний, в том числе, посредством широкого внедрения методов общественной гигиены. На большее у земств просто не хватало денег. Мнения разделились: ряд врачей, отстаивая необходимость создания санбюро, заявили, что «оно должно иметь большое значение для уездных земских врачей, поскольку предполагал совместное изучение санматериалов из уездов...» Но главным образом, критики идеи создания единого органа санитарного надзора в губернии признавались, что опасаются завала письменной работой уездных земских врачей, которые и без того имели на руках участки с десятками тысяч жителей. В данный же момент времени сырой патологический материал исследовался лишь 2-3 года спустя собственно вспышки болезни. Большинство же населения из-за удаленности врачебных пунктов и больниц не в состоянии было воспользоваться услугами медиков. В итоге, третий съезд земских врачей высказался за скорейшее учреждение «санитарного бюро» при губернской земской управе, а также учреждение в губернии института санитарных врачей.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 16 июля 1941 года Тамбовский областной исполнительный комитет и областной комитет партии утвердили список районов, намеченных для размещения эвакуированных граждан из прифронтовой полосы и оккупированных районов. Согласно постановлению СНК СССР в пределах Тамбовской области предполагалось разместить 80 тысяч человек эвакуированного населения. Наибольшее количество эвакуированных граждан предполагалось разместить в Кирсановском, Староюрьевском, Моршанском, Токаревском и Избердеевском районах – по три-четыре тысячи человек в каждом. К моменту утверждения планов размещения эвакуированных, Тамбовщина уже приняла свыше 26 тысяч человек из зоны боев и оккупации. Партийные и советские органы обязывались организовать встречу эвакуированных, обеспечить их питанием, медицинским обслуживанием, разместить на временное место жительства в городах и районах области, и трудоустроить.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в организации быта тамбовчан. Сегодня мы продолжим рассказ о качестве жизни в довоенном Тамбове, когда ошибки в системе управления, запущенность и неразвитость сферы жизнеобеспечения приобрела весьма острые формы. Должность в городском исполнительном комитете Тамбова во времена «Большого террора» грозила любому чиновнику стать подсудной, и даже расстрельной, в прямом смысле слова. Из восьми председателей Тамбовского горисполкома в 30-х годах прошлого века только трое проработали больше года. Так был освобожден с должности председателя Тамбовского горисполкома Михаил Титов, который подвергся критике со стороны обкома ВКП(б) и облисполкома. Титов обвинялся в том, что «в результате ослабления классовой бдительности примиренчески относился к фактам засорения аппарата Горсовета классово чуждыми элементами». Сменивший его на должности председателя Тамбовского горисполкома уроженец села Старая Ляда Петр Долгов летом 1938 года, был освобожден от занимаемой должности как «враг народа», арестован органами НКВД и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Только с превращением Тамбова в областной центр благоустройству города властями стало уделяться больше внимания. На приеме тамбовской делегации у главы советского Правительства Вячеслава Молотова, наши земляки просили оказать помощь вновь образуемому областному центру, в том числе, в борьбе с малярией. Грязь, сырые подвалы, заболоченные окраины Тамбова порождали полчища кровососущих разносчиков возбудителя этой опасной болезни. На заводах «Комсомолец», «СК-5», «Трактородеталь» и других с начала 1938 года из-за случаев заболевания малярией было потеряно более 2 тысяч трудовых дней. Значительная часть плохо лечившихся маляриков ( так называли заразившихся паразитом плазмодием людей) заболевала снова и снова, попав под действие акивных ультрафиолетовых лучей. В июле 1938 года главный врач тамбовской противомалярийной станции Сперанский был вынужден объявиnmо проведении повторной тотальной акрихинизации, то есть санобработки против малярийного комара, наиболее пораженных улиц и районов города.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Четверть века назад социально-экономическое положение в стране продолжало стремительно ухудшаться. Уже в середине лета наша область столкнулась с вполне ожидаемыми проблемами собираемости налогов. Избыточная сложность налогового законодательства, помноженная на неподготовленность вновь избранных народных представителей, порождали серьезные проблемы в реализации решений местного самоуправления. Советы народных депутатов приняли ряд решений о предоставлении льгот по налогу на прибыль предприятий и организаций. Дело хорошее, но без консультаций с опытными специалистами в области налогового права они совершенно упустили из вида обязательное для исчисления налога на прибыль установление нормативов затрат на содержание объектов соцкультбыта, жилищного фонда и прочего, которые в те времена еще числились на балансах многих предприятий. В результате возникли дополнительные многомиллионные затраты на эти цели. Попытка установить эти нормативы «задним числом» была признана государственной налоговой инспекцией незаконной.

 #россия25и80тамбов

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память двух святых – мучеников Мокия и Марка. В период гонений на христиан, за отказ оставить христианство и совершить подношение языческим богам оба были казнены. В народе день Мокия и Марка прозвали Стожарами, по названию созвездия, которое имеет и другое астрономическое название – Плеяды – скопление звезд в созвездии Тельца. Как раз в летний период они становились максимально заметными на небосводе. Жители считали, что Стожары покровительствовали щедрому лову на охоте, потому охотники шли в лес, если только созвездие не было закрыто тучами. К самим звездам крестьяне относились с уважением и верили, что они – Божьи ангелы, глядящие на людей. День Мокия и Марка относили к неблагополучным датам. Говорили, что не следует затевать новые дела, иначе они могут завершиться плачевно. Если на Стожары примечали паука, делающего свою сеть, или стаи комаров, то готовились к погожим дням. Непрестанные громовые раскаты слышали к скорой непогоде. Убывающая вода в колодцах извещала о жарких днях. Высокая урожайность щавеля предвещала спокойную зиму без сильных морозов.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Анатолий, Василий, Георгий, Константин, Марк, Филипп, Фома, Сильвестр и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: эпидемия холеры / эвакуация населения / налоговое законодательство / льготы / институт санитарных врачей

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…