«Маяк» История каждый день
16.05.2019

История каждый день: 16 мая

16 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Тамбовская система народного просвещения в мае 1897 года готовилась к знаменательному событию - после летних каникул ее ряды должны были пополнить сразу два начальных училища имени Александра Ивановича Толмачева, вновь построенных на средства купца-мецената. Накануне этого радостного события в городской педагогической среде прошуршал тихий скандал. В то время, как тамбовская начальная школа, по свидетельству современников, переживала «необычайный наплыв» учеников, городская Дума Тамбова не придумала ничего лучше, как сократить городские бюджетные образовательные учреждения ровно на то же количество посадочных мест, что создавалось в Толмачевских училищах, с формулировкой «...Поскольку в них не будет надобности»! Был отменен прием на младшее отделение пятого городского начального училища, открытого всего год назад в ознаменование коронации Их Императорских величеств Николая II и Александры Фёдоровны.

Надо сказать, что училище это, подобное четырем прежним, имело в своем составе три отделения, где обучались, соответственно, три начальных класса перед поступлением в гимназию. Учебный курс городских училищ включал: закон Божий, чтение и письмо, русский язык и арифметику, практическую геометрию, география и история Отечества и массу других полезных предметов. Кроме этого, дети в начальных училищах изучали разные полезные ремесла. Отучившись, ребенок получал более или менее законченный и систематизированный круг знаний и навыков. А позже, когда приходило время, он получал льготу второго разряда по воинской повинности (то есть проводил три года вместо четырех на действительной военной службе.

Понятно, что у малообеспеченных, как теперь говорят, жителей губернского Тамбова шанс устроить ребенка в такое училище считался вполне себе счастливым. И попытка земских чиновников сэкономить на добром деле купца Толмачева была встречена в приличном обществе с известным негодованием.

А теперь обратимся к календарю памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. Страничка с датой 16 мая 1916 года сообщает, что в тот день произошли большие волнения и стачка рабочих станции Сасово Тамбовской губернии.

В 1921 году в этот день Губпросвет и Губздравотдел открыли в Тамбовском пригородном лесу дом отдыха для трудящихся.

16 мая 1936 года родился Виталий Иванович Гармаш, известный тамбовский журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

16 мая 1965 года по решению Первомайского поселкового совета в парке на улице Школьной установили памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Памятник был изготовлен по проекту тамбовского скульптора Татьяны Вельцен.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках за 16 мая 1945 года. Накануне репродукторы тамбовского радио, как и все радиостанции Советского Союза, транслировали последнюю оперативную сводку Совинформбюро о завершении приема пленных гитлеровцев. А уже утром следующего дня радиогазета, которая и в самом деле была устным чтением последних газетных известий, передаваемых по радио, публиковала приветствия иностранных государственных деятелей советскому народу в связи с победой над гитлеровской Германией. Передавались также указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников промышленности за производство стрелкового вооружения.

Из военных сводок газеты публикуют лишь информацию о войне на Тихом океане. Как сообщала «Правда» со ссылкой на агентство Рейтер, в юго-западной части Тихого океана американские войска освободили 95% территории острова Минданава. Американские самолеты базирующиеся на авианосце, совершили налеты на японские аэродромы и сооружения на острове Кюсю. Был сбит 71 японский самолет в воздухе и 93 - на земле. По предварительным данным, из этих операций не вернулись 10 американских самолетов. На острове Окинава американские войска продолжали вести тяжелые бои с японцами. До начала Советско-Японской войны, в которую СССР вступил из-за союзнических обязательств перед партнерами по антигитлеровской коалиции – США и Великобританией, оставалось менее трех месяцев. Как мы помним, эта война завершилась разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии перед ее противниками по Второй мировой войне.

16 мая кинопередвижки и кинотеатры показывали тамбовчанам новый документальный фильм «Знамя победы над Берлином водружено». Областной комитет ВКП (б) и областной исполнительный комитет 16 мая 1945 года обнародовали итоги социалистического соревнования предприятий промышленности и транспорта Передовым предприятиям были были присуждены переходящие Красные знамена и денежные премии.

Энтузиазм трудящихся, как важный фактор экономического роста региона, партийные и профсоюзные органы активно поддерживали. Среди победителей соцсоревнования бы и коллектив вагонного депо станции Кочетовка. Также партийные органы власти выдали премии в 5 тысяч рублей мичуринской артели «Прогресс» и имени Мичурина. Рабочие судостроительного участка Цнинстроя приняли на себя обязательство спустить на воду пять шестидесятитонных барж. В Навигацию 1945 года тамбовским речникам предстояло доставить в Тамбов из районов, прилегающих к реке Цне, свыше 30 тысяч тонн грузов.

Сегодня, 16 мая, православные верующие молитвенно вспоминают святую мученицу Мавру. В 3 веке, в период гонения на христиан Мавру и ее супруга Тимофея, христианского чтеца, схватили язычники и обвинили в хранении книг неверной религии. Супругов предали жестоким пыткам, а затем казнили, распяв и на кресте.

В народе Мавру иногда величали более созвучным славянским именем – Марфой. Рассадницей ее нарекли за традицию в данный день сажать подросшую рассаду капусты и других овощей в открытый грунт. Чтобы она прижилась и дала хороший урожай, а нечистая сила и вредители обходили огород стороной, растения сбрызгивали святой водой. Посадкой рассады всегда занимались женщины. Мужчины в этот период пахали в полях и засевали зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, пшеницу. Дабы куры не поклевали молодые побеги, женщинам запрещалось употреблять на Мавру Рассадницу хлеб.

Также Мавре присваивали прозвище Зеленые Щи. На огородах полным ходом разрастались щавель, крапива и лебеда. Из них готовили эти самые зеленые борщи, щи, салаты. Для неизбалованных витаминами крестьян они были особо полезны, поскольку содержали в себе их очень много. В некоторых регионах существовал особый обряд порки крапивой. Чтобы придать силы для работы на полях и огородах, молодежь весело стегала друг друга ветками жгучего растения. Дабы отвадить неверного мужа от любовницы, жены подкладывали в обувь мужа стельки из крапивы. Также ее использовали для отгона нечистой силы, лечили болезни у домашнего скота, плели веревки и делали веники в баню.

Если на Мавру Рассадницу наблюдали цветение дуба перед ясенем, летнюю пору ожидали с редкими дождями. Цветение черемухи извещало о приближении похолодания. Если домашняя птица часто взмахивала крыльями, жители готовились к ненастной погоде.

Именины 16 мая празднуют все, кто носит имя Анна, Димитрий, Ульяна, Оксана, Мария, Петр, Тимофей, Мавра, Феодосий и Евпраксия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники