«Маяк» История каждый день
29.05.2017

История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы снова перелистаем страницы старинных газет и календарей, чтобы вспомнить о делах, давно минувших и событиях времен не столь отдаленных. 29 мая 1897 года «Тамбовские губернские ведомости» сообщили своим читателям о том, как прошла торжественная церемония освящения Высочайше пожалованного 122 Тамбовскому полку к столетнему его юбилею Георгиевского знамени, а также празднества в честь этого события. «В 9 часов утра полк в полном составе построился перед серединою своего лагеря, куда прибыли начальствующие лица и приглашенные в качестве гостей офицеры, служившие в полку, супруги офицеров полка. В числе гостей были представители городского общества Тамбова, отставной подполковник Богородицкий, который привез от городского общества в дар полку икону тамбовской Божией Матери и почетный адрес от горожан. Благочинный 31 пехотной дивизии (он же священник отец Николай Беневоленский) произнес прочувствованное приличное случаю слово. Командир полка, полковник Надаров во всеуслышание прочел грамоту, данную Государем Императором полку, вместе с пожалованием знамени и те статьи воинских законов, которые карают виновных за потерю в бою своего знамени. Затем было совершено торжественное молебствие Николаю Чудотворцу, во имя которого установлен полковой праздник Тамбовского полка и икона коего помещена на новом знамени. После этого знамя было освящено и окроплено святою водою. Самым торжественным моментом всей церемонии была передача нового знамени командиру полка. Полковник Надаров преклонил колени перед знаменем. Господин Драгомиров, как старейший из присутствовавших начальников, передал ему знамя при чтении установленной на это случай молитвы, смысл которой заключается в том, чтобы он как глава полка сохранил это знамя и всю ту славу которую стяжали боевые предки тамбовцев неустанными тяжелыми трудами и своею кровию. В адресе от городского общества Тамбова говорилось, что граждане Тамбова, следя за историей полка, носящего имя их города, ценят его труды на благо Отчества и гордятся славою, которую стяжал полк своею кровью.

29 мая 1943 года «Мичуринская правда» опубликовала критическую заметку товарища Андреева о недоработках местных властей в плане организации культурного досуга граждан. «В Старо-казинском сельсовете имеется клуб, заведующим которого является товарищ Ершов. Вот уж длительное время на дверях клуба висит замок. Имеющиеся в клубе оборудование и обстановка находятся в бесхозяйственном состоянии. Никакой культурно-массовой работы здесь не проводится. Молодёжи негде послушать доклад, беседу, провести свой досуг. Почему же смирилась партийная организация и руководители сельского совета с тем, что клуб оказался заброшенным?», - с укором заключает автор письма в редакцию.

Календарь памятных дат Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 29 мая 1966 года в Тамбове начались гастроли Государственного театра оперы и балета Молдавской ССР.

В этот день в 1979 году Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина начала работу в новом здании на улице Интернациональной, 17.

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 28 мая 2007 года мы сообщил о том, что в музее-усадьбе «Ивановка» Сергея Васильевича Рахманинова стартовал II конкурс исполнителей русской народной песни имени великого композитора, пианиста и дирижера. Он был посвящен отмечавшемуся в 2007 году юбилею области и 25-летию музея-усадьбы. На Тамбовщину съехались молодые исполнители из 16 города России. Жюри возглавила народная артистка России Александра Стрельченко. Организаторы конкурса - управление культуры и архивного дела области и музей-усадьба Рахманинова «Ивановка».

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Преподобного Пахомия Нерехтского.

По народному календарю сегодня Федор Житник. Его прозвище походило от слова «жито», что означало зерно, используемое для выпечки хлеба. Также жито по созвучности походило на слово жизнь, а хлеб всегда считали источником жизни. Данный день был последним, когда крестьяне засевали поля зерновыми культурами: ячменем, рожью, пшеницей, овсом. Перед работой крестьяне молились святому Феодору о благополучии дела. Обычно в Федоров день рябина распускала соцветия. С ее цветением наступала летняя погода, холода и заморозки отступали. Крестьяне ценили рябину, ее сажали в каждом дворе, поскольку верили, что она помогает от сглаза и порчи. Пышные соцветия на рябине наблюдали к богатому урожаю льна и овса. Если слышали лягушачье кваканье в дождь, то готовились к погожим дням. Цветение кувшинки означало, что холода уже не вернутся

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины празднуют все, кто носит имя Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза, Николай, Пётр, Фёдор.

Сегодня свой день рождения будет отмечать руководитель Управления федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по Тамбовской области Елена Анатольевна Гречишникова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Мы рады также поздравить всех наших земляков, которые отмечают сегодня свой день рождения. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…

18.07.2019

Подробности: о ликвидации стихийной свалки в Тамбове

Вчера тяжелая техника приступила к расчистке завалов в дачном массиве по улице Монтажников.

18.07.2019

История каждый день: 18 июля

18 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17.07.2019

Реплика. Людмила Макарова – о жизни и проблемах инвалидов в мегаполисе

«Мы стучимся… Но не всегда бываем услышаны. Наверное, потому что чиновники ездят на…