История каждый день

24.05.2017

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Прежде всего, позвольте поздравить вас, дорогие друзья, с Днем славянской письменности и культуры, который отмечается сегодня. Он установлен в честь создателей кириллицы - равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Православная церковь глубоко чтит их память. День славянской письменности и культуры в России отмечают и церковь, и светская общественность. Вместе с памятными богослужениями, шествиями и паломничеством в монастыри, устраиваются выставки, презентации, литературные чтения, конкурсы и праздничные концерты. Этот праздник - повод для радости и гордости за свою национальную культуру, как для верующих, так и убежденных атеистов во многих странах.

Наше историческое обозрение дат и событий мы продолжим в хранилище старинных газет и фолиантов Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина. 24 мая 1901 года «Тамбовские губернские ведомости» опубликовали критическую заметку господина Петровского о методах, используемых недобросовестными торговцами. Надо сказать, что и спустя более века приемы и технологии привлечения покупателей совсем не изменились. «Несколько раз, как в местной, так и в столичной печати, были предупреждения относительно дешёвки, под названием «распродажа остатков». В нынешнем году такая распродажа остатков производилась чуть ли не во всех тамбовских магазинах и, конечно, по примеру прежних лет, много было сбыто всякой завали и гнили. По этому поводу последовало новое предупреждение о неблаговидности приемов. Нельзя, конечно, не поблагодарить автора за такое сообщение, но только я считаю нужным кое-что добавить. К числу неблаговидных приемов следует отнести распродажу, открывшуюся в доме Федотовой, в помещении занимаемом прежде Шоршоровым. Чтобы внушить к себе доверие, распродажа рекомендуется покупателям якобы приезжею из Варшавы или из других городов, а таким покупателям, которые попроще и подоверчивее, рекомендуется отделением Шоршорова. Между тем, сам господин Шоршоров и есть инициатор подобных распродаж, которых до приезда его в Тамбов почти не существовало. Во всяком случае следовало бы воздержаться от подобных распродаж - дешёвок, которые в Тамбове назначаются чуть ли не 10 раз в году под разными предлогами, как например: по случаю учета в лавке, перемены магазина, изменения хозяина и тому подобное. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом».

24 мая 1943 года «Мичуринская правда» сообщила о том, что в результате подведения итогов Всесоюзного социалистического соревнования за апрель 1943 года ВЦСПС и Народный Комиссариат путей сообщения признали победителем в соревновании коллективов вагонное депо Мичуринск (начальник товарищ Фирсов), которому вручили переходящее Красное знамя НКПС и выдали вторую премию 30 тысяч рублей. «Стахановцы, ударники и все рабочие и работницы передового предприятия в ответ на высокую награду еще настойчивее будут бороться за выполнение и перевыполнение производственных показателей».

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 24 мая 2007 года мы сообщили о том, в этот день в нашей области был зафиксирован абсолютный максимум положительной температуры воздуха - 46 градусов на солнце и 34 в тени. Как сообщили нам специалисты тамбовского областного пожарно-спасательного центра, аномальная жара стала причиной гибели людей во время отдыха на воде. Четверо отдыхающих в возрасте от 25 до 30 лет погибли от спазмов дыхательных путей и остановки сердца на неохраняемых спасателями водоемах в пригороде Тамбова и в Инжавинском районе.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают священномученика Мокия Амфипольского.

По народному календарю сегодня - Мокий Мокрый. В этот день часто бывали осадки: дождь или морось, а также сильный туман. По данному дню определяли погоду на предстоящее лето: осадки предвещали дождливую летнюю пору, а ясный день - напротив, засушливую. Если примечали багровый рассвет, летом готовились к грозам и пожарам. На Мокиев день продолжали отмечать именины Матушки Сырой Земли. Все работы на огородах и полях откладывали. Однако день посвящали домашним хлопотам: уборке, починке, шитью. Среди девушек на Мокия Мокрого существовало поверье, что надо обязательно попасть под дождь, чтобы волосы росли красивыми.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Александр, Иосиф, Исидора, Кирилл, Константин, Михаил, Ростислав и Таисия

Сегодня поздравления с днем рождения будут принимать Ритта Михайловна Говердовская - ответственный секретарь Тамбовского городского Совета пенсионеров - ветеранов и инвалидов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник просвещения СССР и председатель Тамбовской городской Думы Виктор Вячеславович Путинцев. Дорогие именинники, всем вам мы желаем здоровья, мира и тепла близких людей. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
23.04.2019

История каждый день: 23 апреля

23 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22.04.2019

Подробности: о защите прав граждан

В 745 случаях вопросы решены в пользу обратившихся к омбудсмену Владимиру Репину граждан.

22.04.2019

История каждый день: 22 апреля

22 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.04.2019

Подробности: о «Вахте памяти»

Поля сражений таят немало тайн. В Тамбове дали старт всероссийской акции «Вахта памяти».

19.04.2019

Реплика. Евгений Преображенский – о развитии донорского движения

Евгений Преображенский: «В Тамбовской области постоянно ведут работу по развитию донорского движения. На…